※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
san
ココロ・悩み

人間関係で悩んでいます。自分を大事にすることが大切。周りの目を気にせず、自分を変えるためにはどうしたらいいでしょうか。

ネガティブな話・乱文長文失礼します💦

人付き合いが苦手です😥気を遣わなきゃと思っていつも空回り、意見もあまりできず、そのうちなんだか軽く扱われたりして自分が我慢の限界がきて疎遠にしたり、逆に仲良くなって依存気味になり相手から嫌われることも多いです。はたまた吹っ切れて相手に何も期待しなくなり、強気な態度にでた途端、急に態度が変わり擦り寄ってこられたり…💦
今ではどうでもいいやという気持ちすらあり、割り切っているところもあるのですが、やはり悲しいです😢

少ないですが、優しく大切してくれる友人もいるのですが、それ以上に色んな人から見下されている・馬鹿にされている気がして悲しくなったり不安になることが多々あります。旦那に依存し、不安定な性格、容姿に自信もありません。駄目な自分は旦那からも尊敬なんてされていない、なんだか馬鹿にされてるなぁと感じることも度々あります…。
挙句、義父からおそらく嫌われているんだろうなぁと思うことが多々あり(特に私自身何かしたつもりはないのですが)旦那に相談もできず、それもなんだかもやもや😢

自分を大事にしてないから、他人からも大事にしてもらえないのだろうかと漠然と考えるのですが、具体的にどうしたらいいのかわかりません…

周りの目を気にしなくなる、自分自身が変わる為には具体的にどうしたら良いでしょうか❓

コメント

mei🍒

自分を大事にしていないから、他人からもだいじにしてもらえない。これ当たってると思います😊
わたしも実は執着心(依存?)があったり、容姿も身長低いのにお肉だけついたりして正直言えば自信がないです……😅
でも、毎日今日も可愛い今日も可愛いと鏡に向かって言うと不思議と明るい気持ちになれるんですよね!
見た目で判断は良くないといいながらもみんな第一印象は見た目から入るんですよね……

外見の話になってしまいましたが、ネガティブな性格を明るくするのって結局見た目から変えた方が早いような気がします😊メイクしてオシャレして自己満ですがそれがキラキラして見えたりして、そうすれば自然と笑顔が増えて楽しいと思えることも増えるんじゃないでしょうか?

• san

san

自己暗示というか脳に思い込ませるのも大事って言いますよね❗️自分磨きして成果がでるとイキイキしますもんね。周りにばかり気を取られず、自分自身見つめて自分磨きしてみようと思います😊
    ありがとうございます💓

• 11月29日
シルバ

私も空気読みすぎたり、同じ感じです😵
旦那の知り合いだととくにそう..

お水系で働いてたときの場合ですが、強気だったりちょっと冗談でけなしたりするほうが確実に距離縮まりました。
例え無口でいても堂々としていたらなめられはしなかったです。
愛想よくしていると自分から下に行っちゃってる感じしません😅?私そうです💦
とくに他のママと話すときとかわかんないから謙虚にとか思ってると自分下げて相手上げてみたいになっちゃって💔

• san

san

空気読みすぎてどっと疲れますよね💦嫌われてもいいやってなると好かれる矛盾😅
    たしかに。愛想よくというか自分下げ相手に媚びって感じだったかもしれません…そりゃ見下されますよね💦
    自分を卑下せず強気で接するように努めます💪✨

• 11月29日