※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちかママ
子育て・グッズ

小児科で胃腸炎の診断を受け、登園許可証が必要ですが、かかりつけ医でなくてももらえるでしょうか?

こんにちは。
質問なんですが、子供が夜大量に吐いてしまって
小児科の夜間救急に行き胃腸炎の診断をされました。
それを保育園に伝えると、登園するには登園許可証を提出してくださいと言われました。
診断された病院はかかりつけ医ではないのですが、
登園許可証だけかかりつけ医でもらえるのでしょうか?

コメント

のぞ

胃腸炎なら、治るまで休みですよ!!
周りにもうつるから、迷惑になります😱お子さんも体を休めないと‼️

• いちかママ

いちかママ

治ってから登園許可証をもらうつもりなんですが、診断された病院じゃなくてももらえますか?

• 11月29日
のぞ

診てもらった病院じゃないですか?

コタロール

最終的に治っているか診て頂いた病院で言えば貰えると思いますよ(^-^)

• いちかママ

いちかママ

行ったところが夜間救急でいつもの小児科ではないのですが、そこでしかもらえないのでしょうか?

• 11月29日
  • コタロール

コタロール

かかりつけの病院はありますか?
    そこの先生に夜間に行って診断してもらった事、保育園から登園許可書が必要と言われた事、薬は何を貰ったかを伝えたら、かかりつけの先生なら書いてくれると思いますよ!
    1度は最終的な判断をして頂くために、かかりつけの病院に診察に行きますよね?
    その時にでも伝えて書いて貰えますか?と、聞いてみたらどうでしょうか?

• 11月29日
  • いちかママ

いちかママ

そうですね!
    治ったらとりあえずかかりつけ医に行ってもらえるか聞いてみます!😊

• 11月29日