※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
岐阜ママ
子育て・グッズ

育児で疲れて笑顔になれない状況。上の子はイヤイヤ期、下の子は構ってちゃん。笑顔で過ごしたいが元気がない。下の子を頻繁にたたく。夫は出張中。胃がムカムカ。どうすれば良いでしょうか?

育児に疲れて笑顔になれない自分がいます。
下の子は構ってちゃん。上の子はイヤイヤ期。そして赤ちゃん返りが今になって出てきました。
きっと私が笑顔で過ごせば全ていい方へすすむ。
そうは思うのですが、それでも笑顔になる元気がありません。
上の子を遊ばせに公園行ったりお友達とあったり毎日してます。でも、下の子を頻繁にたたきます。
一体どうすればこの状況からぬけだせますか?
夫は出張が多くワンオペです。
出張中実家に帰っていましたが、昨日帰ってきました。
なんだか胃がムカムカ、気持ち悪いです。

コメント

かちん

おつかれさまです。
お子さん2人を実家に預けるor一時保育を利用してお子さん2人を預けるなどしてママ1人の時間を作った方が良いのかなと思います😅💦

mini

お疲れ様です😭うちも同じ年齢差の兄妹です。
上の子のイヤイヤ期&赤ちゃん返り大変ですよね😣毎日全力で頑張らないと家事、育児がこなせなくて、自分の時間なんて5分もないです😢
うちも上の子が下の子をよく叩いていたのですが最近落ち着きました❣️叩いちゃダメって言うより、優しく撫でるんだよってどう接したらいいのか教える方が効果的だそうです😊
あとしばらく実家で手伝ってもらうとか上の子を一時保育に預けるとかして負担を減らした方がいいと思います😭お母さんが笑顔でいることが子どもにとって1番ですよ😆

かか

大変ですね。お気持ち分かります。上のお子さん1時預かりなど預けられませんか??2歳だと体力も有り余ってますしね!

うちも2人目が生まれてほっぺた叩いたり引っ張ったりしてて困ってました。最近やっと落ち着きました!何が良かったのか?時間が経ったからなのか?わかりません。

でも日中は保育園に預けているので本当に助かります。これで四六時中子供二人見てたら私もパンクしてたと思います。

上の子は好きでお姉ちゃんお兄ちゃんになった訳ではないです。徐々に慣れてってもらうしかないし、我慢させることもあると思います。でも下の子には申し訳ないですが上の子を常に優先にしてます。大好きだよってギューって抱きしめるようにしています。

今まで独り占めだったのに急に来た子にママ取られたら悲しいかなと。

お互いがんばりましょう!