※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
その他の疑問

結婚して両家の顔合わせをまだしていません。子供が生まれた時に義母父…

結婚して両家の顔合わせをまだしていません。
子供が生まれた時に
義母父に実家に来て貰う事にしました。
両家これで納得したので。

私の意見としては、どこか料亭とか堅苦しくない場所
でと思って母親に伝えたんですが、母親は家に来て貰うのが常識!◯◯ちゃんの考えは常識とは違うよ!
と一点張りでして、実家に来て貰うのが常識なんでしょうか?

コメント

おもち

両家顔合わせは大部屋の和室があるレストランでしましたよ!

• nao

nao

ですよね。私もそういう方が良いと思っているんですが、母親の一点張りに負けました、、主人が実家に挨拶に来てくれたのに、なぜ義父母にまで実家に来て貰うのが常識か分からなくて、、

• 11月29日

私は中華料理屋の個室を予約して
そこで顔合わせしましたよ( ¨̮ )
そもそも、実家に来てもらおうと
いう考えが思い浮かばなかったし
親もどこかお店で良いと
言ってくれてたので…(笑)

実家に来てもらうのが
常識だとは思いません。

• nao

nao

ですよね!
    母親の一点張りにビックリしました。
    そして実家は古くて狭いのに余計なんでここで顔合わせ?と思ってます。
    でも、もう揉めたくないので言う事聞きます😏

• 11月29日
ちゃま

顔合わせは居酒屋さんの個室で堅苦しくない感じで食事のみ行いました😊

• nao

nao

ですよね!私もどこかお店の方が良いと思ってます。母親の常識がわかりません(;_;)

• 11月29日
♡Mママ子♡

私は自分たちのために集まってもらうので、ホテルの日本料理の個室に招待する形で行いました。
来てもらうのが常識とは思いませんし義父母が合わせてくれてると思ってた方がいいとは思います💦

• nao

nao

母親の一点張りが凄くて、めんどくさいから言いなりになりましたが、やはり皆さん料理屋ですね!

• 11月29日
おまっちゃん

私の場合は結納と顔合わせでしたので実家に来てもらってからご飯食べにいきました!
結納はなにかと物を出したりするので😅
そして旦那の両親が田舎の人で考え方が古くて💦
なので、それがないのであれば子供ちゃん産まれた後でいつ顔合わせするかによりますがレストラン予約するかnaaさんの家に来てもらって赤ちゃんとお母さんの体の負担を少なくする方がいいと思いますよ!
生まれる頃にはもっと寒くなってると思うので😂

• nao

nao

里帰り中で、1カ月検診終わって帰ると同時に義父母と主人に迎えにきてもらいます!その時に顔合わせしますが、まだ1カ月では料理屋難しいですよね??

• 11月29日
  • おまっちゃん

おまっちゃん

naaさん家族の考え方によりますがその時期で長時間環境が違うとこに連れていくのは私ならしないですかね💦
    しかも検診あとなら赤ちゃんなりに疲れているだろうし尚更です😣
    連れて行くにしてもお店に1ヶ月の子に対してどこまで配慮してくれるか聞きますかね!

• 11月29日
  • nao

nao

すみませんわかりづらく、1カ月検診の直後ではなく検診終わって別な日に帰ります!生後間もないのにお店はやはり危険ですね、、相談してみます😊

• 11月29日
  • おまっちゃん

おまっちゃん

そうなんですね!別の日ですか!
    けど、私なら両家に来てもらいますかね💦
    その方が気が楽だと思います!授乳やオムツ替えなどもありますし…
    ちなみに我が子は1月生まれでお宮参りが寒い時期だったこともあり両家の配慮で我が家で出前でご飯済ませましたよ!
    ただ家にきてもらうとなると食事の準備やらは大変になりますけどね😣

• 11月29日

デキ婚だったのでまず旦那が家に結婚させてください!と言いにきて次の日に旦那の両親が家に来てくれましたが当たり前とは思ってないです😅
私の親もえーそんなそんな🙌🙌って感じでしたし!
後日居酒屋で食事しました😊

• nao

nao

当たり前とは私も思わないです😭

• 11月29日

退会ユーザー

ですよね😂😂
    一点張りだと変えられないですよね😂
    旦那さんの親もそれに合わせてくださるのであれば揉めずに合わせるしかないですね、、😭

• 11月29日
  • nao

nao

ですね💦 特に反論もなく合わせる感じですよ〜

• 11月29日
あーちゃん

先週顔合わせしましたが、うちは木曽路というお店でやりました!
家に来てもらうのが常識というのは初耳です😅お店で顔合わせする人が多いのかなーという印象です!

• nao

nao

しゃぶしゃぶ屋さんですね😊
    母親の考えがわからなくて。
    納得させようとしても、家に来て貰うの常識でしょ!の一点張りでよくわかりません😢

• 11月29日
shin

義母が嫁に話す時は強気ですが、
自分の親が挟むとそこまでづけづけ言えないので
私の父は俺が店予約しといたから!
と旦那にLINEで伝えてました😉

• nao

nao

お父様が予約してくれたなら良いですね😊 わたしは母親に強く言えますが、家に来て貰うのが常識でしょと一点張りでもう諦めました!

• 11月29日
キョン

両家の顔合わせは一度家に来てもらってよろしくお願いいたしますと少しお話してからお店に行きました。
でも生後間もない子ですとやはり家に来ていただいた方が楽だと思います!
とくに予防接種もしていない頃ですと時期的にとても怖いです。
ノロやインフル潜伏してる人が普通にいるかもです。

• nao

nao

ですね、もう母親が一点張りなので家にきて貰いますが家に来て貰うのが常識と言われたので、皆さんやはりお店でやられるみたいですね😊💦

• 11月29日
となりのトモロ

私もお店で結納兼顔合わせしました。
友達夫婦は、男友達の家で嫁ぐ子と両親が出向いてやったと言ってましたよ☺
でも子供生まれる前にやれるならやった方がいい気がします💦
本来は結婚する前などに顔合わせする事が多いので。

• nao

nao

結婚する前に顔合わせするのは本来は普通なんですが、義父母に何回も実家に来て貰うの申し訳ないので帰るタイミングでとなりました。皆さんやはりお店ですね💦

• 11月29日
mari

顔合わせ自体はそれに適したお店を予約して行いました!
が、義父母はうちの実家に挨拶に来たかったみたいです🤔

友人も最近結婚しましたが、義父母にどうしてもと言われて顔合わせ(かしこまったお店での食事)前に実家に挨拶に来たと言ってました!

(↑結納をする訳でもないし、玄関先で立ち話する訳にもいかないからあがってもらって挨拶するし、顔合わせで予約した意味…😂ってなってました笑)

割と古風な考えをお持ちの方だと常識って思われる方も一定数いらっしゃるみたいですね!

うちの実家は家に来られるなんて隅々まで片付けなきゃいけないし気をつかうし絶対ヤダ💦って感じでした😂