友達から男の子の服をもらったけど、女の子が産まれるので困っている。好意に甘えるべきか悩んでいる。
私は最低かも知れません...😢
現在女の子妊娠中です!
初めての子なので結構揃えるものが多くて大変ですが、選ぶのも楽しいです( ◠‿◠ )
そこで私の友達は男の子を産んでる子が多くて、男女関係なく使えるもの(ベビーカーやチャイルドシート等)を、これいるー?と聞いてくれてとても助かりますし有難いなと思っているのですが。
男の子の服を、よかったらいる?と言われると困ってしまいます(・・;) しかも買ったけど使わなかったとかではなくお古です。
うち女の子だからなー可愛いの着せたいな!とやんわり断るのですが、小さい子の服はいくらあっても困らないよ!すぐ大きくなるから( ^∀^)と言われてしまいます...。
もちろんその通りだと思うのですが、初めての子でしかも女の子なのにお古の男の子の服を着せたくありません...。
そう思ってしまう私は最低かも知れません...。
そういった場合、好意に甘えて貰った方が良いのでしょうか?友達は完全に好意で言ってくれてます💦
- (๑╹ω╹๑ )(5歳8ヶ月)
退会ユーザー
欲しいものは欲しい、
いらないものはいらないと言ったほうがよいですよ^_^
もらって使わないのも失礼になっちゃいますし、相手もはっきり言ってもらいたいかもです。
ちなみに私は親戚のおさがりで服は頂きましたがチャイルドシートやおもちゃは断りました。
ハル
男女関係なく初めてのお子さんだから新しい物を着せたいと思うのはおかしくないと思います
両親からたくさんもらってるから欲しいときはお願いねと角が立たないようにお断りするのがこれから先もお友達づきあいするなら良さそうですね
退会ユーザー
確かに。笑
初めての子だから新品の、自分で選んだものがいいですよね。
男の子同士でもそういう思いがありますから、最低でも何でもない普通の感情ですよ☺️
小さい頃だからこそ、選んであげたいですよね。
ちょこび
んーーーーーー、私はお古でもあまり気にしません💦というか、自分で新しく着せたいのは買ってあげて、家の中での洗い替えにはいくつ洋服あっても何を着せてもいいかなって思ってます☺️
もちろん全然使わないなら、捨てるのも面倒なのでお断りして大丈夫と思います!
ゆんさんのような考えの方もいるかなって思いますし、お気持ちは理解できます😣
お古をくれることに嫌悪感を抱いて、相手に不快感を感じるなら、最低なように感じてしまいますが、
お古は着せたくないから断る。っていうだけなら別に全く最低だとは思いません😊!!
はるな
私は逆で女の子のお下がりもらいました😅
たまに部屋着で着せてました。
外でも着れそうなのもあったけどズボンは形とかちょっと違うな〜って結局着せないのが多かったです。
嫌ならハッキリ断った方が良いと思いますよ。
ひかそらママ
デザインだけ見てみて、女の子でもアリかな?って思うものは部屋着に…とかはどうでしょうか?
私も子ども産んでみて実感しましたが、本当にこの先お金かかります…😅
経済的にかなーり余裕あるし、全然頼らなくて大丈夫!みたいな感じじゃなければデザインだけでも見てみるのも手です!(笑)
部屋着なら親しか見ないし(笑)
む 🌼
私も1人目の時、知り合いにお古をたくさん貰いました^^;
これいる?もなしに紙袋いっぱいに渡されたので貰いましたが、やっぱり1人目だし自分で選んで買ったものしか着せなかったです😖💦
捨てるにも捨てられず5年経った今もクローゼットに眠ってます😰
性別違うお古なら尚更必要ないと思っちゃいます🙄
EHまま
私も男の子のお古貰いましたよ!
それ着せつつ何着か可愛いの買いましたが、全然着ずにサイズアウトしました。
小さい時はほとんど家の中で過ごすのでこだわる必要ないかなーって感じでした。
正直、歩くくらいまではすぐ服はなんでもいいかなーって思いました👀
お出かけ用に自分で買って、ちょっとした買い物や部屋着はお古にしたらどうですか?
ロンパなどは沢山あっても困らないし、自分で大量に買おうと思ったら結構な金額になりますよ( ;∀;)
私なら部屋着なんかはお古で節約です👏
⭐︎
全然最低でもなんでもないと思います😊私も押し切られ断り切れず使い古したお古をもらいましたが3ヶ月から使える抱っこ紐はヨレヨレだし子供服は毛玉だったり趣味が合わないし…で結局まとめてクローゼットに入れてしまいました😅
確かに、すぐ着れなくなったりもしますが新品(sale品とかですが笑)を着せてあげてます😍
女の子のお洋服、可愛いの沢山あるからお古もらってもクローゼット行きになると思います(笑)
みい
お古は、とりあえずもらって
絶対着ないなぁと思うものは捨てて、
あとは、とりあえず着せてみると意外と似合ったりしますよ😊
男の子のお古なんですね💦
あまりにも男の子ぽい服なら貰わないかなぁ。
ちゅけ
欲しい服指定したほうがいいです。
こるほママ
そのお友だちはお下がりが気にならない人なんだと思います。
だから好意で言ってくれてるんだと思いますが、私も1人目の時はお古は絶対イヤだったし、ましてや性別の違う服なんか着せる気にもならなかったです。
女の子のお古でも好みでないものは、そのままクローゼットで眠ってました💦💦
捨てる手間もこちらになるので、要らないものは要らないとハッキリ伝えた方が良いかと思います😣
断らなかったら今後もずっと言われそうですし…😭
有り難いけど、選ぶ楽しさもあるから洋服だけは全部自分で選びたいんだ❗って言うのはどうでしょうか?
s
私なら、足りないって思ったらその時貰ってもいー?って逆に聞いちゃいます(^^)
ゆうなママ
私も初めての子供だったので、お古とか嫌だなーと思ってたんですが、最近は普通に着せてます😅
新品の可愛いよそ行きも沢山頂いたんですが、ぶっちゃけ月例小さいうちは殆ど外出しませんしね💦
さすがに肌着とかはお古は嫌ですが、離乳食とか始まるとご飯粒やらですーぐベタベタ汚れますし、お古なら汚れても気にしなくていいので意外と使えますよ💡
もし貰えるなら長く使える80サイズの服で、比較的綺麗めなやつを分別して貰ったらどうでしょうか?
とりあえず断れずに貰ってしまってタンスの奥にしまってたけど、最近重宝してますよー😊
(๑╹ω╹๑ )
皆さんコメントありがとうございます😊
様々な意見があり参考になりました!
貰える服は使い古した肌着なので、やっぱりお断りしようと思います😟
これからお金掛かると思いますが、女の子なら女の子の服を着せたいし、初めての赤ちゃんなので新しいものを着せたいなと思いました😊!
皆さんありがとうございました!
コメント