お子さんのお腹が空いたサインはどのように示しますか?混合育児中で、お腹が空いた時のサインがわからず困っています。いますか?
4か月半の息子を母乳メインの混合で育てています。
みなさんのお子さんは、お腹が空いたときのサインはどのように知らせてくれますか?
今まで母乳の出が悪かったので、泣かなくても3時間置きに時間をみてあげていたのですが、離乳食も始まるし、そろそろ本人の欲しがる時にあげようかなと思ったのですが、時間をみてあげていたため、お恥ずかしながらどんなサイン(泣き方など)がお腹が空いたのかわかりません。
ぜひ参考にしたいので、教えて頂ければ思います。
- RinBon(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
なつママ
グズグズ言いだして、縦抱きや、オムツ見て、何もしても泣く時はミルクですね♪
お腹空いた時が一番強く泣きます‼︎
3kidsma-ma
まだ小さい内は泣けばオムツがお腹が空いたかみて判断してたけど、泣いた時私のゆびを赤ちゃんの口に当てた時赤ちゃんが口あけてベロ出したりして泣き止んだらおっぱいサインと判断してあげてました〜時々オムツもおっぱいも両方のときもありましたが〜
-
RinBon
ご回答ありがとうございます。
よく口元に指あてて、ぺろぺろしたらといいますが、最近はぺろぺろしてくれなくなってしまってわからなくなってました。
泣きと指の両方でもわかるんですね!次の泣きがあったらやってみます。
ありがとうございます。- 1月19日
moyo
うちは空腹泣きをせず、そもそもあまり腹ペコアピールをしてくれないのでサイン前に授乳することの方が多いのですが、あまりに空腹だと舌で上唇ペロペロしながらタンタンと音出してます(。-艸-。)
-
RinBon
やはり時間をみてあげているんですか?
タンタン??どんな音か気になる〜
そんなサインもあるんですね!- 1月19日
RinBon
強く泣くんですね!
最近よくグズるようになって、空腹なのか甘えなのかわからなくて、結局時間をあてにしてしまいました。
やはり泣き方でわかるんですね。
様子見てみます!