※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

小児科で薬をもらったが改善せず、夜に咳で子どもが起きてしまいます。耳鼻科に行った方が早く治るでしょうか?

痰がらみの咳、鼻水があり1週間前に小児科を受診しました。それでもよくならなかったため、昨日また小児科を受診して同じ薬がでました。こういう時耳鼻科に行った方が治りが早いのでしょうか?
夜になると咳をして毎回起きてしまう子どもが可哀想で。
経験のある方教えてください。

コメント

違う薬は、出してくれなかったんですね😵
耳鼻科行って違う薬をもらってみてはどうですか!

• mamama

mamama

そうなんですよ!
    そんなに悪くなってないね。って言われて同じ薬です😭

• 11月28日
うにぽ

熱がない時の鼻水や咳は耳鼻科に行くようにしています🙋‍♀️
鼻水も吸ってもらえますし🙌🏻

• mamama

mamama

今まで何か症状(鼻水、咳など)があればすぐ小児科に行ってたので、耳鼻科は未知なんです。どんな事をするのかされるのか不安で。

• 11月28日
  • mamama

mamama

耳鼻科検討してみます!

• 11月28日
hy-Q

同じような症状があって始め小児科にいって薬貰って飲んでいたのですが改善せずその後耳鼻科にいきました。
耳鼻科では違う薬を処方してもらえました。
完治までにトータル3週間かかりました。
耳鼻科に行って良かったです。
耳鼻科だと鼻も吸って貰えるので小児科より耳鼻科お勧めします。

• mamama

mamama

そうなんですね!明日行ってみようと思います😊

• 11月28日
みよりん

普通咳ひどいとホクナリンテープ出してくれるのですが。耳鼻咽喉科はピンポイントで治療してくれます。痰の飲み薬出てますか?軽いと思えば今の小児科の先生軽い薬だけ処方します。鼻水と痰はセットなっているので、鼻溜まっていると咳は自然と出ます。どちらの病院に行くかと言えば耳鼻咽喉科ですね。

• mamama

mamama

ホクナリンテープと痰の飲み薬出てます!耳鼻科行ってみます!

• 11月28日
みよりん

ホクナリンテープは効くので飲み薬が弱いかも。痰切りは小さい子なのでシロップは弱いのでなかなか効かないかも。やはり耳鼻咽喉科ですね

mamama

今日耳鼻科に行き軽い蓄のう症と言われ新しいお薬いただきました!ほんとにありがとうございました。

みよりん

やっぱリ!蓄膿症はなりやすいので。鼻水色付いていたらそうなんです。