子供が寝ているときの暖房器具についての相談です。エアコンを消すと子供の手が冷えてしまい、不安です。エアコンはつけたままにするべきでしょうか?逆に乾燥が心配です。手を出す赤ちゃんについてもアドバイスを求めています。
皆さん、寝ているときは暖房器具つけたままにしていますか?
私は子供が寝たら、エアコンは止めてしまっているのですが、先日、朝起きたら、子供の手が冷えてパンパンに腫れており、霜焼けの一歩手前だったのではと思ってます。
関東に住んでおり、そこまで寒くないとは思っていたのですが、やはりエアコンはつけたままにしたほうがいいのでしょうか?
つけたままにすると、逆に乾燥が心配で。
その日以来、子供がもぞもぞし、布団から手を出したら、布団に閉まったりで、全然気が休まりません。
なんで赤ちゃんって、手を出しちゃうんですかね?
ミトンでもしようかと思ってもいるのですが、皆さんのアドバイス聞かせて下さい。
- ちびまる(9歳)
コメント
ばっち~ママ
うちも夜寝る時に消してます!
そして朝方冷えるので5時くらいに
入タイマーかけてます☆
それでも手は冷たいです‼
なので、ミトンうちも買いました❗
kazyu★
関東住みです!
私は暖房つけっぱなしです!その代わり空気清浄機をつけてます(*^^*)
前に赤ちゃんが万歳のかっこして寝てるのは気持ちよく寝ている証拠だよと言われました囧rz
-
ちびまる
気持ちよく寝てるんですよね。
手を布団に入れると起きてしまって、申し訳ないんです。
やっぱり夜もエアコンつけたままにしようかと考えてます。
ありがとうございました。- 1月19日
ハルりおん
うちは1才までオイルヒーターつけてました!2才になり寝相も良くなり使わなくなりましたが(^^;
-
ちびまる
オイルヒーター聞いたことあります。ちょっと調べてみます。
ありがとうございます。- 1月19日
えんみん
手を出して温度調節するって聞いたことがあります!
うちも気づいた時は布団の中にしまいますが、気づくと手が出ていて冷たくなってます。
心配ならミトンをしてみてもいいかもですね( ´͈ ᵕ `͈ )
ちなみに暖房は乾燥してしまうのと、喉をやられて逆に痛そうなので寝る時は消してます!
-
ちびまる
手を出して、体温調節してるのは聞いたことあるんですが、手が霜焼け?になるまでしなくてもって、思っちゃいます。
まぁ、出せるけど、布団には入られないんですけどね。- 1月19日
ぴんくまん
暖房つけて加湿器もつけて
って感じだった記憶があります😂
でも毎日つけてると
電気代も馬鹿になりませんよね…
ミトンとっちゃわない子なら
ミトンでも大分変わると思いますよ★
-
ちびまる
ミトン持ってないので、明日見に行ってみようと思います。
ありがとうございます。
ほんとは加湿器つけて、暖房がいいんですけどね。- 1月19日
emiko
こんにちは!
私も関東に住んでいます。
明け方寒いですよねー(;_;)
私のところは寝るまでつけてあとは消しちゃいます。
夜中は授乳で起きるのでその時につけます。
ある程度暖まったらまた消します。
やっぱり乾燥が気になるんですよねー(^_^;
あと電気代が。。。
寒かったら泣いてくれるかなと思ってます(^_^;
いつも手が青紫になるくらいですがそれでぐずったりはなさそうです。。。
手で体温調節してるみたいなのでそれほど気にしなくていいみたいですよ!
-
ちびまる
そうなんですよ、電気代が(笑)まぁ、子供の健康が一番なんですけどね。
赤ちゃん、さむくて泣いてくれますかね(笑)
私は手がクリームパンみたいに腫れてて、青ざめました(((・・;)- 1月19日
退会ユーザー
こんにちは♪
朝方が特に寒いのでうちでは6時にエアコンの暖房切れるようにセットして寝てます。
なので夜中はつけっぱなしです!
加湿器もフル稼働してます♪
-
ちびまる
やっぱりそれがベストですよね。
今日の朝も、気づいたときは手がとても冷たくて、よくこれで寝れるなと思ってました。- 1月20日
Jiai♡
私も子どもが12月産まれで冬真っ只中だった為、いつも手が冷たかったです(>_<)
授乳の時など手が笑の背中やお腹に当たってヒヤッとしていたのを思い出します。
何度布団に手を入れても出してしまうので、もう途中からは仕方ないで諦めていました!
片方だけになりますが添い寝してるときに手を握って寝てたりもしてました。
暖房はよっぽと寒い時以外はつけていませんでした。
-
ちびまる
布団に手を入れて寝た方が、快適だと思うですけどね(笑)
来年は気にしないで寝れるのかなぁ(*^.^*)
ありがとうございます。- 1月20日
ちびまる
手を出さないでくれればいいんですけどね~。
ミトンどのタイミングでしますか?
ばっち~ママ
夜寝る前です☺
ちびまる
ありがとうございます。
指しゃぶしゃぶしちゃうので、うちの子の場合はタイミング考えないとです(笑)