コメント

みけねこ・ω・ミ🎀
ネットで買いましたよ😊
12月26日に帰省するのですが良い席はほぼ完売でしたら💦

退会ユーザー
年末年始は事前予約しないと座れないですよ!1ヶ月前の10時から販売開始だったと思います🚅
-
mama
そうなんですね💦
いま、チェックしてみたらもうすでに事前予約っていう欄があっていつも1ヶ月前の10時にチェックしてるんですけど事前予約っていうのがイマイチわからず‥- 11月28日

ちびじんべえ
JR東海がやってるEX予約のアプリで予約しています。
一般発売日より7日前に予約が取れます。

にゃん♪
事前予約とは1ヶ月前のさらに1週間前に、希望を出しておけて、1ヶ月前になった瞬間抽選してくれる、というものです。1ヶ月前から予約できるのはみんな知ってるので、その前に先んじて申し込んでおくことが大切です。第3希望まで出せます。殺到すると取れないこともあるので、その場合は時間帯を変えるなどして、ふつうに予約するしかありません。
わたしも新幹線の帰省を年数回しますが、必ず事前予約で席を確保していますよ。

退会ユーザー
年末年始は毎回新幹線に乗りますがすぐ席なくなります(>人<;)わたしは旅行会社でとっています!

ママリ✨
事前予約を以前したのですが、取れませんでした💦💦

あーや
新幹線使うときは東北に行くことが多いです。
東北新幹線は自由席がないので予約必須です。
えきねっとで事前予約したり、安い新幹線調べたりできるので便利です。
みどりの窓口に並ばなくていいのも楽です。

退会ユーザー
乗る日の1ヶ月前にネットで購入してます🙋
事前予約は席指定ができないので、使っていません!あと絶対取れるとは限らないので…娘がぐずった際にすぐデッキに出れるように、いつもデッキ近くの席を取るので、乗る1ヶ月前の10時に買ってます!
ちなみに東海道新幹線使うので、スマートexで取ってます!

悠夏
お盆の時でしたが、乗る日の1ヶ月前にネット購入した方が確実でした。
事前予約もしていたのですが、そちらは全部取れず、念の為と思って一般の購入日の時間に待機して取った方で帰省しました。
絶対指定席が取りたいのなら私なら事前予約もして販売開始日も待機しています。
mama
そうなんですね💦事前予約しましたか?販売日当日に買いましたか?
みけねこ・ω・ミ🎀
忘れてて丁度一ヶ月前に買いましたがネットだと1ヶ月と1週間前から帰るはずですー😂