むむ
今しか行けないので、行く気持ちがあれば参加してみるといいと思いますよ(^-^)
ただ育児本で読むような内容なので、そんなに役に立った感は得られないかもしれませんが…。
パパも参加できるものはパパに参加される意思があるなら是非!妊婦体験とか沐浴体験とかさせて貰えるものは得難い経験ですよー(^-^)
ユキちゃん
行ってないです。入院中に丁寧に教えてくれたし行かなくてよかったと思いました。
ゴロぽん
私の住むところでは、内容に関しては大したこと話してくれなかったので…わざわざ長時間割いてまで行かなくても良かったと思ってます😅
産院で有料強制参加のセミナーがあったので。(強制参加なのに有料とかどんだけだよと思いました。1000円でしたけどね…)
でもそこでママ友と知り合えたので、そういう面で行ってよかったと思います😃
ママちゃん
今日旦那と出産予定クリニックの
ハッピーママ教室行ってきました😊
うちは2人目なので
お産の流れなど分かっていますが、
前期後期と絶対参加です😅
助産師さんが
色々な話をしてくれます😊
心構えも出来るし、
旦那さんも赤ちゃんに対して
もっと関心を持てる気がします😊
退会ユーザー
市主催の妊婦教室、パパ学級両方とも行きました😊
妊婦教室では同じくらいの週数の妊婦さんとたくさんお話出来てお友だちも出来ましたし、周りの友達には気を遣って話せないことも妊婦同士だと共通の悩みや話題も多く行って良かったと思っています😊
パパ学級は夫婦での思い出って感じですかね。笑
どちらも習ったことはほんのりしか覚えていませんが楽しかったです!
「勉強しに行く」という感じではなく、楽な気持ちで参加されてみてはどうでしょうか😊旦那も教室に行ってから更に赤ちゃんが生まれるという意識が強くなった気がします☺️
🌈ママ 👨👩👧👦
一人目にしか行けないしためになるお話もありますし気軽に行くと良いと思いますよ☺️✨
ふちゃ
この間育児教室(沐浴やおむつ替えの指導)に行ってきて、今度ある母親学級(出産の経過、バースプランや入院中の生活についての指導)も行く予定です!
どちらも主人はお休みとって参加してくれます😌
育児教室なかなか面白かったですが、やっぱりお人形使ったりなのでいまいちわからなかったです!(笑)
沐浴などは産後しっかり教えてもらえるとは思うので、育児教室は絶対参加したほうがいい!とは言わないです🙄
立会い希望されているのでしたら、出産のアレコレ教えてくれるような教室(わたしの通ってる病院でいうと母親学級ですね)には参加された方が良いのかなって思います!
でも、健診の時に聞きそびれたこととか気になってることを、育児教室終わりで助産師さんに聞けたのでいい機会ではあったな〜!と思います😊
行こっかな〜って思ってて、無料なら行っても無駄にならないかもです◎
退会ユーザー
1人目だったので、病院のと保健センターがやってるの行きました^_^
保健センターのは、夫も参加可能だったので、一緒に行きましたよ!
行ってよかったな〜って思ってます。
現役の助産師さんが、父親向けの話をしてくれたり、よくある妊婦体験して、実感が強くなったようでしたよ^_^
いい思い出になりました!
あと、歯科検診もセットだったので、それが一番良かったです(笑)
でじ
市開催のものは主人の都合で行けなかったので子ども服ブランドのファミリア主催のプレパパセミナーに行きました。無料です!
気持ちお父さんになるという自覚が芽生えてくれたかな??と思います笑
お店で開催だったので子ども服見てかわいいねー♡なんて話も出来て楽しかったですよ!
ぽん
行ってないです。入院中に教えて貰えることばかりだと思うので、 特に行かなくてもいいかなーと。
私が出産した産院は沐浴実習も旦那と参加できたりしたので余計にそう思いました😊
退会ユーザー
私も行ってません💡
気になることはネットで調べたし、沐浴や授乳の方法などはYouTubeで見て勉強しました。
産後も看護師さんに指導してもらえるし、特に心配もしてないです☺️
コメント