赤ちゃんが母乳で育てていたが、急に夜も昼も泣き止まず、ミルクを追加していた。体重が増えすぎていることに気づき、母乳だけで育てるべきか悩んでいる。母乳だけの授乳でこんなに泣くのは普通なのか?
度々すいません😭
1週間検診までは母乳で育てていましたが、それ以降昼も夜も授乳後ギャン泣きするようになったため、ほとんど毎回ミルクを40追加していました。
しかし、昨日体重を測ると大体なのですが
1週間検診時3275g→1週間後3700~800g?(大体)になっていることに気づきました。
明らかに増えすぎですよね😭
産婦人科からは母乳でいけると言われてましたが、あまりに授乳後泣くので毎回ミルクを足したせいだと思います
気づいてからはミルクをあげないようにしていますが、夜はなかなか寝ず授乳→ベッド→泣くの繰り返しが4時間続きました。
やはり完全母乳はこんな感じなのでしょうか?
- あくび(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
うちは今も授乳してますが、飲むとコテンと寝ますね。三、四時間ごとに起きますが。。。
ミルクをあげてた間にあまり母乳がでなくなったとか?
のら
完母で生後3週間です。
出生体重から20日で650g増でした!(母乳はでており、5分10分の授乳で100ml以上飲めてます)
最近授乳時間を短くする練習を始めたため(5分5分)、飲み足りないのか授乳後ぐずります。
ですが、授乳⇨抱っこで泣き止むのを待ち、落ち着かせる⇨ベッド でしっかり3h寝れるようになりました☺️
5分5分で量的にはそれなりに飲めている(飲めるようになってきた)のに、習慣で物足りない気がして今は泣いてるのかなぁと思っています🤔
少しずつ慣れてきてぐずる時間も短くなってきたので、根気強く付き合ってあげると徐々に緩和されるのではないでしょうか◎
-
あくび
そうですね
ミルクに頼っていたから今が辛くなっちゃってるのかな
あげれば母乳はちょっとずつでも出るようになるかな
私は30分ぐらい授乳かかります
あと授乳後も泣くためまた授乳したりするときもあります- 11月28日
-
のら
私も始め20分20分で40分かかっており(それでも40mlほどしか飲めなかったり…)、助産師さんに怒られて10分10分から訓練し始めました☺️
赤ちゃんもだんだん短い時間でしっかり飲んでくれるようになり、母乳も出るようになったので、お互いが練習しながら進めてる感じです◎- 11月28日
-
あくび
短い時間で飲めたらいいですね😭
私はミルク追加を避けるために
今は時間かけて飲ますしかない感じです- 11月28日
ママリ🔰
完母は、腹持ちがミルクに較べてよくないのでそんな感じだと思いますよ!😳1人目も30分や1時間半感覚でよくあげてました😥🙌
2人目は上の子もいるので混合にしてます☺️
そのうち寝てくれるようになると思うので今は大変だと思いますが根気強く頑張りましょ😆👍
-
あくび
そうですね
なかなか大変ですが
体重のためにできるだけミルク追加しないようにしてみます- 11月28日
-
ママリ🔰
もし、母乳で辛いなって思うようになったら寝る前だけミルクにしてもいいと思いますよ😌
私もミルクよりの混合にしたらせっかく入院中出がいい母乳があまり出てないような感じになりしたが母乳よりのミルクにしたら母乳だけでも満足してくれるみたいで4時間寝てくれます💭もう明日で1ヶ月になるので4時間半まで寝させてます👶- 11月28日
-
あくび
4時間も寝たら助かりますね😭
昼は2時間か3時間ぐらい寝てくれる時もあるんですが
夜がなかなか寝付きも悪くすぐ起きてしまいます😭
そうですね
夜だけミルク追加も考えてみます- 11月28日
あくび
昼は比較的母乳だけでも寝るんですが😭
夜がなかなか😭
ですが、ミルク追加は体重が増えすぎてしまうので
母乳だけだと足りないのかな😭