※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳から離れない悩みです。授乳時間を短くしても満足せず、1時間後にまた欲しがります。どうしたらいいでしょうか。

今まで、赤ちゃんからおっぱいを離してくれたことがありません。
授乳時、片乳10分ずつあげているのですが、赤ちゃんがもう要らない!ってするのではなく、いつも指を入れて無理やり離しています💦
周りは赤ちゃんから外したりしているし、授乳時間も5分や3分ずつに短くなっているのに、なかなか縮まりません。
飲んだ後すぐはぐずらず1時間程度はご機嫌にしていますが、1時間後にまた欲しがります(T_T)足りないのかな…

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの子は未だにそんな時がありますよー!
もう半年になるのにw

短時間でのぐずぐずもあります💦

• はる

はる

個人差あるんですね!安心です(T_T)うちだけおかしいのかと心配でした😓

• 11月28日
しゅう

生後1ヶ月の頃はいつも10分ずつで離してましたよ🙌!
自ら離したことありません😙

一時間もご機嫌にしてるなら優秀だと思います(*´ω`*)大丈夫ですよ~!

一時間おきの授乳が辛くなったらミルク足してみても良いと思います😊✨

• はる

はる

同じでよかったです!1時間持てば大丈夫なんですね✨インスタとか見ると3時間空く人も多くいるので、なんでー!?と思っていました。
    ミルク頼っていいですかね、しんどくて(T_T)

• 11月28日
陽

満腹中枢ができあがるのは3〜4ヶ月頃なので、自分の意思でおっぱい離すのは一般的にそれぐらいの時期になります😊
ですが、うちの子8ヶ月ですが、今まで自分から離したことって数えるほどしかないです😅お腹が膨れてるのであれば、あみさんから離してあげるのでいいと思いますよ!

• 陽

あと、私は完母なんですが、確立するまでは30分も経たないうちにまた授乳ってことがよくありました!
    大変ですが、時間は気にせず泣いたらおっぱい!でいいと思います😊

• 11月28日
  • はる

はる

そうなんですね!完母すごいです!いつから軌道に乗りましたか?
    お腹膨れたのかどうかわからなくて、とりあえず10分経ったら外すようにしてます(T_T)

• 11月28日
  • 陽

ミルクを足さなくなったのが1ヶ月頃、授乳間隔が4時間ほどになったのが5ヶ月頃でした!
    私もしばらくは片乳10分ずつあげてました!授乳時間トータル20分で案外疲れちゃいますよね💦私も10分で強制終了してました😊

• 11月28日
  • はる

はる

間隔空くまではずっと頑張られたのですね(T_T)✨4時間も空いてくれるとだいぶ助かりますが、まだまだ長そうです😓
    間隔1時間でも、20分かかるとあと40分しか自由時間ないですもんね😅難しいけどとりあえず頑張りますー!

• 11月28日