1歳の息子が夜に3回も起きて困っています。対処法を教えてください。
1歳になった息子の夜起きる回数が増えて困っています。同じような方いらっしゃいますか?
9時にベビーベッドで寝かせていて、眠るときにミルク100ml〜240ml飲ませています。
12時前に泣いて起きて母乳を飲んで寝て、2時に泣いて起きて母乳を飲んで寝て、5時半に泣いて起きて母乳を飲んで寝て、6時半もしくは7時半に完全に起きます。
1ヶ月前は夜起きるのが1回まで減っていたのですが、最近3回も起きるようになってしまいました。授乳4〜5回しています。
先輩ママさん、もしくは同じようなママさん、「これをしたら夜間起きなくなった」「今これを試している」などの対応方法があれば、試してみたいので教えてほしいです。
- Pon(6歳)
コメント
すずやん
運動量と食事量を増やしてみてはどうでしょうか?
うちは保育園に行き始めてからは19:30〜6:00までぐっすり寝るようになりました。1回の食事も多くなったし、遊んでいる時間が増えたので、夕食後にお風呂入ったら30分ぐらいで疲れて寝ますよ。
Pon
コメントありがとうございます。運動量と食事量の見直しですね!ちなみにどうやって運動量を増やしていますか?まだハイハイなので、お家や支援センターで遊ばせるぐらいしかできなくて😫なにかいい運動のさせ方があれば教えてください!
すずやん
体を動かすのがハイハイだと限られてきますよね。支援センターも活用されているのならある程度動けてるのかなっと思います。
そろそろ掴まり立ちの時期になってきますので、足を歩行のように動かしてあげたり、目線より少し高いところにオモチャを置いて手を伸ばさせたりと掴まり立ちの準備をしてもいいかもしれません。
あとは音楽かけてリズムに乗ったり、絵本も見たり感じたりするのに体力使いますのでいいですよ(^^)
Pon
とっても詳しく書いてくださり、ありがとうございます😭あんよの練習いいですね!音楽かけてリズムにのることや絵本を見ることも体力使うんですね〜知らなかった🤔さっそく取り組んでみます!