息子が離乳食を食べない悩み。進展がなく、長い間お休みしたい。食べるようになる方法を知りたい。
何度も息子が離乳食を食べないことで
ママリでお世話になっております。
前からずっと口を開けてくれず
スパウトの麦茶の飲み口を噛み噛みしてるだけで
その合間に無理やり離乳食を口に入れる感じでした。
それも仰け反って嫌がるので
2回食の2回目はパスしがちです😥
しかし今日エプロンをつけた瞬間仰け反って
嫌がり出し、いつもは噛み噛みしていたスパウトを
押し付けてくるように嫌がりました。
もうすぐ始めて4ヶ月経とうとしてるのに
ここまで進展ないものですか?
いつか食べるって分かっていますが、
毎日用意しても全然食べないと用意するのも嫌になり
しばらくあげないでおこうかなと思ってしまいました。
8ヶ月ぐらいに離乳食を長い間お休みしたことある方
いらっしゃいますか?
長い間お休みしたら食べてくれるようになりましたか?
ちなみにBFもおやつも果物もダメです。
粉ミルクを混ぜる案も頂きましたが、
アレルギー疑惑があるので与えれません。
唯一お粥に和風だしを混ぜたものは
スプーン2杯食べます。
- 𝓡 ◡̈(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
まりー
わたしの娘がeieiさんのお子さんより全然食べない子でした!
ちなみに本当に食べ始めたのは11ヶ月ころだったかな。。
作るとストレス溜まるので、BFにして、嫌がった瞬間やめちゃえばいいと思います!
わたしは一応毎日あげるというか、座らしてエプロンして、ご飯口に持っていくまでは必ずして、そこで嫌がったらすぐご馳走さまさせてました。
無理やりあげると余計食べないので。
そんな娘も今は大丈夫。。?てほどご飯食べるので、
大丈夫です!いつかたべれるので、手抜きできてラッキーくらいにおもってたほうがお互い気持ち的に楽かと思います!
夢と希望がつまった太もも
うちは離乳食始まって以来、つい最近まで全くと言っていいほど食べませんでした。
初期は珍しいからか小さじ1は食べてましたがそれ以上は厳しい、ハイハインあげてみたら食べるけど離乳食は相変わらずでおっぱい、食べないからこれなら食べる!という好物もわからない…
食材の形固さ温度変える(ペーストに戻したりも)、果物、ミルクを混ぜる、BF、手づかみメニュー、一緒に食べる、あえて遊ばせながら食べさせる、抱っこで食べさせる、褒めながら食べる、あえてテレビを付けておく…娘にはどれも劇的な効果はありませんでした。
私も食べない食事を用意して捨てるのでストレス、娘も食べたくもないものを食べさせられてストレスなので、3回食にしてすぐの9ヶ月頃から10ヶ月すぎまで離乳食やめました。
しまいにはぼちぼち再開するかーと進めかけだった卵でアレルギー…
娘はやっと最近BFを大人のお米にかけたものが好きで食べてます。小柄ですが、熱すら出したこともなくいたって元気です。
変な話、嫌がるなら母乳とミルクだけでもやっていけることはやっていけます。栄養が…とか気にしてると無理矢理でも食べさせないといけません。
娘も母乳ミルク以外の水分は拒否でした。でも紙パックのジュースを少し飲めていたので、そのあとマグで白湯を飲ませると飲めました。ジュースの前にもいろいろやりました。麦茶を薄める、そのままあげる、温める冷やす、コップ飲み、コップにストローさす(コップ変えたり、ストローの色変えたり)…
離乳食はあくまでも目安で進めていくものなので、順調に進む子もいればなかなか食べない子がいるのも当然だと思います。
長々とすみません。こんなパターンもあります。
-
𝓡 ◡̈
そうだったんですね😥
息子も同じようにあらゆることを試しましたがダメでした、、、
同じぐらいの時期にお休みされたんですね。息子も離乳食=嫌ってなってそうなのでお休みするのもありかなって思ってます。
紙パックもダメでこの子は本当に苦手なんだなって思いました(笑)
ありがとうございます。広い心で見守っていきます😌- 11月28日
凛音
うちも8ヶ月の時は結構食べませんでしたね😅最近やっとご飯が主食、ミルクが副菜な感じになってきたかな~、どうかな~ってとこです(笑)
味噌汁の上澄みで『味噌汁ご飯』は食べさせた事ありますか?うちはこれなら食い付きが良い事に気付いたので、豆腐やひきわり納豆を混ぜて食べさせていました。
あとはおでんの具の野菜を潰してご飯に混ぜ、青のりを振りかけたものも良く食べていましたよ。
うちは味のないものはどうやら嫌いなようです😓
無理矢理口に入れて、食事=嫌だと認識してしまうと困るので、今でも嫌がったらすぐご馳走さまにします💦
色々悩んで心配でしょうが、そのうち食べるようになると思うので、それまで見守っておくだけで良いかなと。
お互い頑張りましょう😄
-
𝓡 ◡̈
息子もあと数日したら9ヶ月になりますが、ご飯が主食になりそうな気がしません🤣🤣
味噌汁ご飯軽くしたことありますが、ダメでした、、、
おでんの具はまだあげたことないのであげてみます!
味のあるものがやっぱり好きなんでしょうね😅
息子の場合もうすでに離乳食が嫌だとなってしまってるんでしょうね。
エプロンする時点で嫌がるので( ; ; )
ちょっとお休み入れつつも頑張っていきます!ありがとうございます!- 11月28日
退会ユーザー
うちの子も小食でほんと食べなかったです!スパウトも使えなくて、、スパウト諦めて1歳過ぎになんとかストロー使えるようになりました。
食事もちゃんとする感じになったのは1歳半で卒乳してからです。それまではお腹空けばすぐおっぱいって感じで、ご飯は副菜?見ないな感じでした。
BFも全く受け付けず一口も食べてくれませんでした。1歳3ヶ月ごろから食べられるようになりました。
作っても食べないこと今でもありますよ!せっかく作ったのに嫌になりますよね。。
友達は食べなくて嫌になると1.2週間離乳食お休みしている子が居ましたよ。
-
𝓡 ◡̈
1歳過ぎで使えるようになったんですね。離乳食も食べれないし水分も取れないしで困ってます😅
やっぱり卒乳するまではあんまり食べないんですね。息子もそうなりそうです、、、
1歳過ぎても食べないこともあるんですね。これはもうその子の個性と思うしかなさそうですね。
少しお休み入れつつ見守っていきたいと思います!ありがとうございます!- 11月28日
-
退会ユーザー
一口食べればいいという時期もありました。。体重も増えず悩みましたが、もうこればかりはどうすることもできず😓でも今ではみんなが驚くくらい食べる時もあります!
頑張りすぎず、お子さんのペースに合わせてのんびり進めてくださいね♡- 11月28日
-
𝓡 ◡̈
そういう日が来るのを楽しみに待ちます💓
ありがとうございます!- 11月28日
𝓡 ◡̈
コメントありがとうございます。
1口でも多く食べてくれたらいい、そういった気持ちでやっていますが口さえ開けてくれないので、もう心が折れそうで😩
食べなくても口に持っていくまではしてたんですね。今そうしてますが、ストレスが溜まって息子にあたってしまいそうで、、、
そのような感じで食べなくてもたらこまよさんは3回食全てしてましたか?💦
そうですよね。何回も用意しなくていいからラッキーって思うようにしてみます☺︎
少し希望が見えました。暖かいコメントありがとうございます。
まりー
わたしも泣いたことあります!笑笑なんでこんなたべないのー!!って。同じ月齢を持つ友人がびっくりするほどでした。
なんかふともういいやーってなったら気持ちが楽になりました。
はい!三回食すべて、あげてました!笑
食べるよー→はい、いやなのねー、じゃごちそうさまー!→母乳
て感じにしてました!
離乳食あげるの時間かかるから、まぁどうせいつか食べるから楽できていいやーて、思えるようになりました!
大丈夫ですよ♡絶対いつかたべます!
𝓡 ◡̈
そうですよね。
三回食すべて挑戦はされてたんですね。
すごいです😭😭二回食でさえもう挫折しているので、、、
いいように考えて頑張ってみます!
ありがとうございました( ; ; )