ラーメンを食べた後に嘔吐した。家族も同様の症状。食中毒か?店に問い合わせたが電話に出ない。
心配で質問させてください。
今日の夜、キタナシュランみたいなちょっと小汚く狭い店に二郎系ラーメンを食べに行きました。私は嫌だったのですが、どうしてもというので行ってしまいました。
私のラーメンを作ってる時、外から来た人(たぶん店の人)が何か黒い物が入ったスーパーのビニール袋をラーメンを作っている人に渡して奥に置きました。そのビニール袋を受け取った手を洗わずにもやしやら、卵やらをのせていました。気になったので、あの袋に入ったのは何ですか?と聞いたらトッピングです。じゃ、食材ですか?と聞いたらそうです。と答えたので大丈夫かなと思って完食しました。その30分後、私はラーメンをすべて嘔吐してしまいました。その二時間半後くらいに一緒にラーメンを分けて食べた息子も嘔吐。ラーメンを食べた旦那は大丈夫でした。これは食中毒ですか?
あと黒いものの正体が結局分からなかったのでもう一度聞こうと思って電話しましたが出ませんでした。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
大丈夫ですか??辛ったですね💦
学生時代、元二郎で、なんか汚すぎて二郎を名乗れなくなったラーメン屋があり、そこへ行くと大体の人が嘔吐するという噂?がありました。(そのラーメン屋の免疫がつけば吐かないらしい)
そのラーメン屋は飲み水がホースから注がれていてそれが汚いとかいう噂がありましたが。。。
二郎系だと脂が多過ぎだったり?
なおたん*✧︎
えええ!大丈夫ですか?😱不衛生なお店ですよね😱
食べてすぐとのことなので食中毒の線が濃いですよ😭
あと食べて3時間以内なのでその調理してた人の手が怪我してると、その怪我から菌がでて食中毒になる黄色ブドウ球菌というやつも怪しいです。
黄色ブドウだと、食べて30分から遅くても6時間以内に出ます。
ご主人は作ってる人が別だったとかありますか?💦
その線もありそうですね…。
-
はじめてのママリ🔰
食べてすぐだと食中毒の可能性高いのですね…。食中毒って赤ちゃんに影響ありますか?😭調べてもあまり詳しく書いてなくて…
旦那も同じ人が作ったラーメン食べました。妊婦と幼児だから免疫力低いのかもですね。黄色ブドウ球菌…調べてみます。本当に本当に心配で今日は眠れなそうです😭- 11月27日
-
なおたん*✧︎
もちろんO-157のように日がかかるものもありますが食べてほんとすぐ嘔吐なら私なら黄色ブドウ球菌疑います😭
怪我がなくても湿疹やあかぎれがあれば可能性はでます。
免疫力低いのもあると思います!- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
調理していた方は薄いゴム手袋をして調理していましたので、黄色ブドウ球菌ではないのかなと思ってきました。
調べるほど心配になってきました😭- 11月27日
-
なおたん*✧︎
お腹の赤ちゃんは大丈夫と信じましょう!私が別に食あたりとかでもなんでもないのに、妊娠中下痢に悩まされてましたが、ひどい水下痢が何回もならない場合は赤ちゃん大丈夫だから!って言ってもらってました産婦人科の先生に🤔!結局下痢の回数が多すぎて切迫になりましたが💦
黄色ブドウは1日以内で治るもの軽いものと言われてるのでひとまず即赤ちゃんに影響があるものではないので安心してください!- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!今のところ嘔吐一回きりで下痢もないです。
赤ちゃん、大丈夫と信じます。胎動もあるし信じます!- 11月27日
-
なおたん*✧︎
もし、ママリさんの症状がひどくなるようだったら産婦人科へ相談してくださいね😭
あと、何かおかしいことがあれば病院へ💦健診が数日後とかにあればなお安心ですが😭- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!また何か症状が出たら産科に電話してみようと思います。
親身に相談に乗っていただきありがとうございました🙇🏻♀️- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
すみません!
報告したくてさせて下さい。
今日の朝、電話繋がって上の責任者と話せました!
あのビニール袋の中身は手作りの辣油で山椒、いろんなスパイスが入ってるとの事で黒いらしいです。ビニール袋もきちんと滅菌消毒した物で専用のBoxに入れて運んでいるとの事です。調理する時のゴム手袋も保健所の指導らしいです。
県内に7店舗の飲食店を運営しており、高校の学食も担当しているとの事で、衛生面にはかなり気を付けているとの事でした。私が行ったあの店があの見栄えなので(狭くて汚い感じ)掃除も徹底してかなり気を付けていますと。病院にかかって診断書をもらえると今後の為にもこちらも助かりますと。すごく感じのいい対応で説明も丁寧で安心できました!
昨日は相談に乗って頂きありがとうございました😊グッドアンサーに選ばせて下さい🙇🏻♀️- 11月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭妊娠中なので心配で心配で💦
二郎系は好きで綺麗な店のはよく食べていたのですが、吐いたのはこの店が初めてで😭トキソプラズマもこの前の検診で検査してもらったばかりなのに、また検査してもらった方がいいのかなとか思ったり…。食中毒は赤ちゃんに影響しますか?( ; ; )明日また電話して聞いてみます。。