赤ちゃんが暗い部屋で寝るのを嫌がり、明かりが必要。安心させたいが、生活リズムも整えたい。昼夜逆転のリズム心配。どう対応すればいいでしょうか?
いつもお世話になっています。
夜、暗い部屋(豆電球にはしていますが)で寝ることを泣いて嫌がります。
明かりをつけると落ち着き、寝ます。
でも赤ちゃんの気持ちを考えると、嫌がることを無理矢理せず、まずは安心できる環境を作っていったほうがいいのかなぁ…とも思っています。
でも、1ヶ月も過ぎたので徐々に生活リズムも作っていきたいし、昼も夜も明るい部屋に慣れてしまって昼夜逆転のリズムが治らないのではないか?と心配もあります。
どう対応していけばいいでしょうか?(>_<)
- はなくんmama♡(8歳)
コメント
ひなみうた
下の子がそうでした。
明るくて多少うるさいくらいの方が寝やすいのかショッピングモールではいつも寝てたのであまりに夜寝ない日はリビングの灯りをつけて一晩中TVをかけてたこともありました。
ですが1ヶ月半頃から暗くなると眠れるようになり、やっと2ヶ月半になった最近夜はベビーベッド、昼はリビングなどで過ごすというメリハリを付けられるようになってきました。
一時的なものだと思いますし、赤ちゃんが眠れないとママも不眠で参ってしまうので「生活のリズムを付けなきゃ!」とか焦らないで大丈夫ですよ。
保育園や幼稚園、学校行くようになったら朝嫌でも起きなきゃいけなくなりますから。
ママがストレスや疲れをなるべく溜めないのが赤ちゃんにとっても一番です?
トトリン
うちの子も一時期そうでした^_^
夜だからと思って電気消したらギャン泣き^^;
でも、今は暗い中で寝てます。
一時的な物なので、すぐに大丈夫になりますよ☆今は明るいままでも大丈夫だと思います^_^
-
はなくんmama♡
ありがとうございます!!
一時的なものなんですね!!
じゃあ気長に考えて赤ちゃんの負担がないよう少しずつ慣れるようにしていきたいと思います!!
ホッとしました(*^^*)- 1月19日
はなくんmama♡
ありがとうございます!!
焦らなくて大丈夫なんですね(>_<)
ネットとか見ると、夜は暗い部屋で過ごすようにとかかれているので、どーしよぉと思ったり、明るい部屋に慣れてしまって部屋が明るくなくちゃ寝ない子になったら困ると悩んでしまいました。
赤ちゃんにとって1番なことを考えなきゃですよね!!
赤ちゃんのペースに合わせて頑張ってみます!!