※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘がよだれがひどくて、両頬がタダレています。皮膚科で診てもらうと良いでしょうか。

生後4ヶ月の娘がいます。最近よだれがひどくて、両頬がタダレてます。こうゆう時は皮膚科に行ってお薬もらった方がいいのでしょうか。

コメント

病院行った方が良いですよ
離乳食までに肌荒れは直した方が良いです

• momo

momo

そうなんですね、明日治らなかったら病院行こうと思ってたのでさっそく行ってきます!

• 11月28日
杏仁豆腐

皮膚科でお薬もらってます☺️👍

• momo

momo

皮膚科明日行ってみようかと思います😊薬もらったら一安心です。

• 11月28日
ひまわり

ベビーワセリン塗るといいですよ!!
保湿にもなるし、よだれをはじくので❗️

• momo

momo

ベビーワセリンですね!はじくんですね。ありがとうございます😊

• 11月28日
SS

我が子もヨダレが滝の様で(笑)、皮膚科にも行きました🏥
皮膚科の塗り薬の方が無料だし治りは早いですが、弱いとはいえステロイドだったので本当に酷い時にだけ塗ります。
普段はベビーワセリン塗って、ヨダレをこまめに拭いていれば良くなりますよ😊

• momo

momo

最近ほんと急にタダレてきたのでびっくりしました。ベビーワセリンやはり良いんですね❣️買ってみます😊

• 11月28日
ままり

本当にひどいただれになると薬塗ってもなかなか治らないので、早めに病院行って、軽いステロイドとワセリンぐらいをもらっておいてひどくなる前に塗って治してあげたほうがいいですよ😊わたしはいつも行ってる小児科で予防接種のついでに相談して薬もらってました🙆

• momo

momo

それってどんなお薬ですか?私も以前小児科でお顔用のステロイド処方されたんですが、全然治らなくて…

• 11月28日
  • ままり

ままり

ステロイドとワセリンの混合薬でした!それと別に保湿用のワセリンもくれましたよ😄わたしはかなりひどくなってからいったので時間かかりました💦あと薬塗る前の保湿クリームと日中も気になればワセリンで保湿してました!

• 11月28日
  • momo

momo

先程皮膚科に行ってお薬もらえました☺️一安心です。あとは治ればいいですが…ありがとうございます😊

• 11月28日
ゆきにゃん

うちの子もヨダレすごくて皮膚科でお薬貰っています!でもステロイドしかないと言われました(;_;)1番弱いステロイドだし、口に入っても大丈夫とのことでしたが、、、。
長引いてだらだら、、よりステロイドで一気に綺麗に治ったらいいな!と思って使っています。
赤ちゃんの皮膚って再生力あるみたいで、うちの子の場合は塗ってすぐ効果出ましたよ!

薬で治すっていうよりは、よだれが出たらこまめに拭いてあげる、母乳(かミルク)飲んだあとは①ぬらしたガーゼで口の周りを拭いてあげて②乾いたガーゼで拭いてあげて③ワセリン塗って保護というのを毎回やってあげてと言われました!

• momo

momo

私も小児科でお顔用のステロイド処方されたんですが、全然効かなくてタダレ用でもらったんではなくかゆみ止めみたいなかんじでした。ゆにきゃんさんがもらったステロイドはなんてゆうお薬でしょうか??ご丁寧にありがとうございます😊

• 11月28日
  • ゆきにゃん

ゆきにゃん

パルデス軟膏というものをいただきました!

• 11月29日
ゆぅ

私も悩んで悩んで先日皮膚科行きました!!
ベビーワセリン頻繁に塗ったりしててもダメだったのに…
プロペトもらったら一日で劇的に良くなりました!!
病院で言われたのは、よだれかぶれは薬で治すのではなく洗って治すんだよって。スタイはこまめに変えること。ティッシュやガーゼでヨダレやミルクを拭くのも刺激になるから、水で洗って と言われました!!
でも洗って薬つけるを最低10回といわれ。。。できるかよって思って😓
実は1度も日中洗ってません。その代わりこまめにこまめに薬塗ってます。寝返りや手でぬぐったらまた塗る。テカってなかったら塗る。ヨダレやミルクはティッシュでかるーくポンポン(ちょんちょん?)やってとってます。それでも良くなりましたよ!!
こんなに早く治るなら早く連れていけばよかったと思いました😭

• momo

momo

やっぱり皮膚科に行くのがいいですよね!洗って治すんですね。スタイベトベトに濡れるまで変えてなかったです💦あとティッシュもたまに使ってたなー。。早くよくなってほしいので今日行ってきます!ありがとうございます😊

• 11月28日
みぃ

わたしの息子もほっぺたが荒れ荒れでベビーローションとサンホワイト保湿しても悪化していくので皮膚科に行って、よだれのせいですか?と聞きました。
よだれなら口の周りと顎も荒れるよ!乾燥のせいだから保湿すれば大丈夫、痒がったり痛がったりしてないのに薬使う必要ない!
と言われました😌
自分だとわからないので皮膚科行った方が安心ですよね!

• momo

momo

保湿もほんと大事みたいですね。特に今の時期も乾燥しますもんね。不安だったのですが皮膚科には行こうと思います!☺️

• 11月28日
ゆー

病院へ行って薬処方してもらった方がいいですよ😊ステロイド入った薬と保湿成分が入ってる薬両方くれてすぐ治りました😊ステロイドの方は少しマシになれば辞めれば後は残らなくて、治りが早いです😊赤ちゃんは肌の再生能力凄いですから病院の薬ですぐ治りますよ😊

• momo

momo

ほんと日に日に悪くなるし、痒み止め?のお薬を軽ーく塗っても治らないし、、て不安だったので今日行ってきます😊

• 11月28日
  • ゆー

ゆー

ぜひ行ったげてください😊

• 11月28日
みーち♡

うちの子はほっぺたのボツボツにはワセリン効いたのですがよだれやミルクこぼれで顎の下がただれたのには効かず市販のポリベビーつけたら1日で綺麗になりました(´∀`)ステロイドとかも入ってないですよ!

• momo

momo

ポリベビーですかー(*˘◦˘*)ステロイド入ってないのはいいですね〜🤔

• 11月28日
はじめてのママリ

うちの子もひどいただれでした(>_<)明らかに乾燥だと思ったので乳液タイプの保湿剤つけた後にそこだけクリームタイプの保湿剤も重ね塗りしましたがよくならず色々調べてアロベビーに出会いました!
アロベビー使ってから肌荒れが治りましたよ!!ちょっと市販の物よりは高いですが少量でも伸びが良くて保湿力もあるのでコスパいいです!

• momo

momo

アロベビーいいって聞きますよね!気にはなってましたが効果アリなんですね✨今日皮膚科に行ってきて処方されたのが、ステロイドだったので良くなったらつけずにアロベビーも検討してみます!ありがとうございます😊

• 11月28日