※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が少し小さく、母乳主体で育てています。成長曲線に不安があり、完母に悩んでいます。日々の体重増加が心配で、アドバイスを求めています。

生後2ヶ月の息子がいます!
小さく産まれた為、成長曲線の少し下で
少しずつ大きくなっています。

現在ほぼ母乳で、2時間から3時間で
泣くことが多いのでその都度授乳してます。

たまにぐずりがひどい時70から110くらい、
寝る前、母乳のあとに40前後
ミルクを足しています。

完母にしていきたい気持ちがありますが、
日増28gと少ないような気がしてます…

少し小さく産まれたので
成長曲線に入って欲しいという気持ちが出てしまい
完母でもやっていけるのに、
なかなか完母にできません😢

日増28gは少ないでしょうか?
何かアドバイス等あれば教えていただきたいです。

コメント

しぃ

28なら大丈夫だと思いますよー!
25〜30増えていけば大丈夫らしいですし、体重順調に増えているのであれば母乳だけでもいいと思います( ・ᴗ・ )

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    25から30増えていればいいんですね💦
    最初が46gとかだったので、増え方が少なく感じてしまいました😭

• 11月27日
  • しぃ

しぃ

46増えてたら赤ちゃん大きくなるんでいいとは思いますが、母乳だけで30近く増えているんでしたら完母でも全然いいと思いますよー!!飲んでもらってたらどんどん母乳量増えますし!

• 11月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

きっと増えが悪ければ保健所や次の検診で指摘されますよね、😢💦
    完母にしていきたいので、様子見ながらやっていこうと思います😭✨
    ありがとうございました😣♥️

• 11月28日
ミッチー

日増し28gの増え方なら順調だと思います!

上の子が2260gで生まれました。
哺乳瓶拒否で、1ヶ月から完母です😅
うちは、3ヶ月頃から成長曲線からはずれ、小さいまま大きくなりました。
乳児健診や育児相談行きましたが、曲線に沿って増えており、元気があれば問題ないと言われましたよ。
身長体重ともに、一応経過観察にはなりましたが😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    28g増えていればいいんですかね?😢
    前が46gでしたので、焦っちゃっう気持ちが出てしまって💦

成長曲線も入るか入らないかのギリギリ下でずっと来てて、私としては入って欲しい気持ちが強いです😢✨
    そのくせミルクがめんどくさくて完母でやりたい….ダメダメな母です😂💦

うちの子も小児科で定期的に検診がありますし、自分で保健所へ行ったりと常に気にしてはいるんですが、、やはり元気ならそれでいいんですね!
    私が高望みしていたのかもしれませんね😅💦

経過観察はどのくらいの頻度で行かれてるのですか?

• 11月28日
  • ミッチー

ミッチー

上の子の母子手帳見返してみたら、そのくらいの時期は30g前後でしたー。
    ミルク足していれば、当たり前に増え方は大きくなりますよー。
    完母と混合、完ミの増加量って違いますしね。
    曲線に入ってほしい気持ちも、調乳が面倒くさいのもわかりすぎますー!!
    市の育児相談に月1で行って、1歳以降は保育園の身体測定と1歳半健診、2歳のときに大学病院を紹介してもらって、以降は1年に1回です。
    体重は曲線に入ってきましたよー😃

• 11月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ミルクはやはり増えがいいんですね😣✨
    うちの子は小さめで大学病院へ転院しての出産でしたので、3歳までフォローアップ検診で定期的に診ていただけるので、次の検診までは今までのようにやって、増えが悪ければ先生からミルク足すように言われると思うので…気負わずやってみようと思います💦
    ほぼ完母で28g増えてるので、あまり曲線とかは気にしないようにしようと思います😣
    母子手帳など見ていただいてありがとうございます!
    お子様が曲線に入っていると聞けて安心しました!!

• 11月28日
さち

まっったく同じ状況です!
うちも2260gと小さく生まれ、今2ヶ月なりたてで3500gくらいです💦

毎回ミルク足してた時は44g/日増だったのに、母乳頑張って寝る前だけミルク足すことにしたら24g/日増くらいになって悩んでました。。でも毎回ミルクを足すのも大変すぎてどうしよう…と💦母乳だけでも吐きこぼすしミルクガンガン足しても苦しくなりそうだし、、
成長曲線割ってるくらいだけど、おしっこもうんちもちゃんと出てるし、泣き声こんな大きいし、大丈夫っしょ!と思うことにしてます^ ^
成長曲線に入らなくても、曲線を描いて成長してれば大丈夫みたいですよ♫

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    出生体重同じくらいで、うちも今週2ヶ月になります!

やっぱりミルク足すとその分増えはいいですよね😣でも調乳が大変で、うちはミルク足してた時は吐き戻しもかなり多かったです💦今もありますが…
    今は完母でやられていますか?

小児科の先生は今は体重増やすことが大事!
    保健師さんは母乳しっかり出てるし完母でいい!
    ってそれぞれ言うこともバラバラで、ここまでダラダラ微妙な混合で来てしまってます💦

うちの子もすっごい泣き声大きいです。笑
    あまり気にしなくてもいいんですかね😭
    周りの子と比べたらいけないのはわかるんですが、後に産まれた子達にも抜かされちゃって、どうしても比べてしまいます💦

• 11月27日