結婚式の時って、呼んでる親族はみんな親族の顔合わせに出席が原則です…
結婚式の時って、呼んでる親族はみんな親族の顔合わせに出席が原則ですよね?
義兄夫婦が、東京を観光したいから当日に都内の某所から出るバスで結婚式場に行くって言っていて、でもそのバスで来るとホテルに立ち寄ったりもするので親族の顔合わせに95%の確率で間に合いません。
私と旦那が入籍する前にも飛行機の都合上、顔合わせに来ませんでした。
私の地元で結婚式をするということもあり、私の親族はたくさん来るのですが旦那の親族は遠くて呼べないので旦那の家族だけです。
義兄夫婦は、飛行機で来るということもあってその先の交通費は出したくない気持ちもわかるのですが、私の実家の親族は頭が堅い人が多くて義兄夫婦が親族の顔合わせに来ないとなると、陰で何を言われるかわかりません。
旦那は、兄貴が親族の顔合わせに来ないなら俺はもう兄貴とは思わん!って言ってる状態です。
義兄嫁に、LINEはしたのですが既読は付いても返信が来ない状態です。
どうしたら、義兄夫婦も親族の顔合わせに参加してくれると思いますか?
- あっちゃん(1歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
かなた
それぞれの両親とだけ顔合わせで十分だと思います。
義兄親族とは結婚式で初めて会いました。私の時も式で初めましてでしたよ。
あやこ
結婚式の時の親族紹介のことですよね?
私は、招待状と一緒に「挙式前に親族紹介を行うので、何時までに来てください」という付箋を入れました。
それでも間に合うように来ないというのであれば、非常識すぎると思います。
旦那さんのご両親から話していただくことはできないのでしょうか?
-
あっちゃん
そうです!
親族紹介の案内もちゃんと入れたのですが、初めから親族紹介に来る予定は無かったみたいです…
入籍前の顔合わせに来ない代わりに、結婚式の親族紹介には参加するということで、入籍前は来なくて良いというふうになったのですが…- 11月27日
-
あやこ
案内を入れたのに、来る予定が無いってのがおかしいですよね😂
- 11月27日
-
あっちゃん
最初、来ないって聞いたときはびっくりでした…
義兄嫁は、いい年齢なんだから常識くらいわかるはずなのですが…
なんせ、義父が「あの夫婦は変わり者だけんな」というくらいなので…- 11月27日
-
あやこ
お義父さんもそれで終わらないでーって感じですね😂
出るように言ってもらいましょう😥- 11月27日
-
あっちゃん
とりあえず、今日の昼間に連絡したみたいです…
旦那曰く、兄弟喧嘩になるかも…とのことです💦- 11月27日
-
あやこ
お義父さんからですか?
喧嘩になってでも、常識を教えてあげた方がいいのかもしれないですね😅- 11月27日
-
あっちゃん
はい、義父が電話したみたいです。
旦那より8歳、私より9歳も年上なのに…って感じです…
義兄嫁に関しては、旦那より30歳、私より31歳上なのに…ちょっと残念です…- 11月27日
-
あやこ
ずいぶん年上なんですね😅
奥さんがそんなに年上…というか年齢がいってるのであれば、常識的な方に引っ張ってもらいたいものですが…🙄逆に怖いものなしになってしまってるのですかね🙄🙄お義父さんと同じくらいか、上なのではないですか?- 11月27日
-
あっちゃん
義父の1学年下です…
もしかして、義兄嫁の方が年齢を気にしてるとかですかね?- 11月28日
-
あやこ
年齢気にしてたら逆にちゃんとしませんか…?年相応の振る舞いというか、義兄さんに恥かかせないようにとか考えると思うのですが…😅
- 11月28日
-
あっちゃん
お義兄さんも、たぶん節約したいんだと思うんですよね…
- 11月28日
-
あやこ
兄弟の結婚式に節約って、なんか寂しいですね😔
- 11月28日
-
あっちゃん
もう、30超えてるんだからそれくらいケチらないでよって思っちゃいました…
先程、実家に電話して母に相談したら、義兄嫁は年齢も気にしてるんじゃないかな?という感じでした💦- 11月28日
-
あやこ
気にしてはるんですかね…。
今回来ないことで、余計に関わりづらくなってしまうような気もしますが😣💦
本心はわからないですね😣😣- 11月28日
-
あっちゃん
昨日、連絡した時に言ってくれればいいのにって感じですけど、義兄嫁がちょっと前に入院してたらしくて東京までは交通費を出すけど群馬までは交通費を出したくないとのことです…
- 11月28日
-
あやこ
なんか…交通費出したくないことと、親族紹介に間に合わないことって、違う気もしますけどね😅
そういう選択になってしまったのは残念ですね。- 11月28日
-
あっちゃん
交通費を出したくないから、都内から結婚式場に来るバスに乗りたいという事みたいでホントに残念です…
- 11月28日
nao
非常識な義兄夫婦でビックリです😅
それなら式自体にも都合で出れないって言ってくれた方がマシ💦
すみません、解決方法じゃなくて…
-
あっちゃん
結婚式の時はちゃんと行くっていう条件で、入籍前の顔合わせは来なくて良いとなったのに…って感じです…
- 11月27日
退会ユーザー
結婚式の当日にある顔合わせですよね?観光を優先させるなんてありえないです😵💦義両親はなんとおっしゃってるんですか?
旦那さんも顔合わせ出ないならお兄さんとは会わない!!と言うくらいなので、顔合わせ出ないなら結婚式も出なくていい!と強めに出てもいいかもしれませんね!
-
あっちゃん
せめて、観光するにしても夜には前乗りしてほしかったんですけどね…
義母はいないので意見を聞くことはできませんが、義父は「入籍前の顔合わせにも来ないで親族の紹介にも来ないのは非常時だろ!長男としてちゃんと来るべきだ!」と言ってます…
ただでさえ、旦那の出身県と私の出身県の距離が800キロほどあるので、友達も呼べず親族も呼べずで更にお義兄さんまでへそを曲げて来ないとなると、旦那にとってホントに寂しい式になってしまうんです…- 11月27日
あやこ
シャトルバスが出るということでしょうか?
とても残念ですが、他にもいろいろ理由があるのかもしれませんし…そういう優先順位の方なんだな、と割り切るのが楽かもしれないですね😣
-
あっちゃん
そうです…
シャトルバスを都内までお願いしてるんです💦
なんか、逆ギレしてたみたいなんで諦めました…- 11月28日
-
あやこ
ごめんなさい!新しく投稿してしまっていましたね🙇🏻♀️
逆ギレされても…って、感じですね😅
諦めた方が、こっちも楽ですね😣- 11月28日
-
あっちゃん
大丈夫ですよ💦
いろいろあって、もう旦那以外の旦那の家族には子供を抱かせたくないですけど…- 11月28日
-
あやこ
お義兄さんの家族にはまず会うことほとんどなさそうですよね😅
うまく旦那さんに間に入ってもらいましょう😣😣- 11月29日
-
あっちゃん
義父や義弟、義兄夫婦にも抱っこしてほしくないんです…
- 11月29日
-
あやこ
わかってますよ。
ですので、旦那さんにうまく間に入ってもらうのがいいですよね。- 11月29日
-
あっちゃん
きっと、旦那は抱っこさせたいと思うんで私のいないところでやってほしいです…
- 11月29日
-
あやこ
そのように旦那さんにお願いしたらいいと思いますよ😊
嫌な思いしたから、私はできるだけ会いたくないし、会わせるなら私のいないところにしてって。- 11月29日
-
あっちゃん
出産して半年後に、旦那といま一緒に住んでる旦那の実家に帰って来ないといけないんです…
正直、子供を触られるのがホントにイヤです…- 11月29日
-
あやこ
大変ですね😥
- 11月29日
あっちゃん
旦那の父と弟達は顔合わせにも参加すると言ってるのですが、義兄夫婦は東京観光が優先のようです。