※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

保育園で布団カバーを手作りすることになりました。どんな布を、どのくらい買えばいいでしょうか?作り方や参考になるものが知りたいです。急ぎで来週からなのでネットは間に合いません。

保育園でお昼寝用の布団カバーを手作りするように指定がありました💦恥ずかしながら中学生の授業でやっていらいお裁縫は無縁です……。どんな布を、どのくらいの長さ買えば良いんでしょう💦作り方とか分かりやすく参考になるものなどありましたら教えてください(T^T)💦ネットも考えましたが急遽内定があり来週からなので間に合いません……

コメント

苦手な方もいるのに無理にやらされることはないと思うので買ってもいいかと‥

• まりも

まりも

面談で園の方針なので必ず手作りですと言われました。因みにカバー、リュック、帳面カバーです……。

• 11月27日

退会ユーザー

従わないと退園させられるんですか?
    正直本当に苦手でボロボロの物を持たせたくないと私は思うので
    裁縫は断固拒否します。

ゼッケンを縫いつけるなどはしますが
    布団カバーにリュック帳面カバー?
    ふざけんなと言いたい😂

• 11月27日
  • まりも

まりも

考え方それぞれですよね!作り方のアドバイスが欲しかったんです。皆さん頑張って作ってるし(頑張りの後が見える方もいました)その中で例外にはなりたくないし、私的には娘に私だけお母さんに作ってもらえなかったんだって思われる方が嫌なので下手なりに頑張ります。

• 11月27日

退会ユーザー

スクショですが、作り方まとめなどありました。
    生地の長さはお持ちの布団によるかと思いますが‥

• 11月27日
  • まりも

まりも

ありがとうございます^^*実寸+縫い代1センチですね!やってみますー!

• 11月27日
いちご大福🍓☆*:.。.

保育士してます!

以前勤めてた園でも手作りでと面談の時言うことはありましたが、ほとんどのママは市販のものかったりしていましたよ!
現に、息子の保育園でもシーツなどに刺繍ありましたが、半分半分くらいですよ!
働いてるから保育園に入れてるのに、そこまで強制するのはちょっとどうかと思いますけどね😅

• まりも

まりも

ちょっと変わってる園で😅💦
    園の方針が「母親も保育に参加する」というのがありリュックや手帳カバーも全て手作りです。皆さん頑張って作ってらっしゃいました。必須なら作り方などの紙でもあればいいのに口頭です_| ̄|○ il||li💦 働く為に預けるのに母の仕事が多いで有名です😱ただ他の面で(子供にとって)良いことだらけだったので後悔はしてません。作り方が知りたかったんです(;_;)💦

• 11月27日
★チョコパイ★

保育園から作ってくださいと言われるときは先生が書いてくれた説明書くれましたよ〜^_^どんな材料で、どんな長さでとか、ここ気をつけてとか。イメージわかなければ上のクラスで使っている実物見せてくださったりします。
先生とか上のクラスのママさんに聞くと何かわかるかもですね☆
私もめちゃくちゃ裁縫苦手です!

• まりも

まりも

ありがとうございます(;_;)✨先生にも聞いたのですが自身で考えて作るのが大事だと……うんぬんかんぬん……。来月から慣らしで慣らしまでが期限なので上のママさんも接点がもてません😱ピンチ過ぎます!😂💦
    とりあえず明日手芸屋さんに泣きすがりに行こうと思います(;_;)

• 11月27日
  • ★チョコパイ★

★チョコパイ★

厳しめですね。たしかに親切な手芸屋さんにあたると教えてくれますねー♪手芸屋さん手作りのコップ袋買って、アップリケだけ自分でつけたりしたこともあります。笑。それだけでもお母さんがつけてくれた〜と無邪気に喜んでくれてありがたい!

• 11月27日
  • まりも

まりも

なるほど✨それは立派な手作りですね🎶親切な手芸屋さん探してきます(;_;)💦

• 11月27日
りー

もう手芸屋さんに行かれたかもしれないですが、手作りのカバーなどメルカリなどでオーダーメイドで作っている方おられますよ〜!

作り方ではないですが、もし良かったら覗いてみてください。
ちなみに私も絵本バッグ買いました🙆‍♀️

• まりも

まりも

ありがとうございます(;_;)✨
    オーダーメイドの方も探しましたが実際に日にちが無さすぎてダメでした(T^T)💦ほんともう少し前もってお知らせ欲しかったです_| ̄|○ il||li

• 11月27日
  • りー

りー

そうなんですね😭💦
    お役に立てなくてすみません。
    ミシンでダーッと縫うか、裁縫上手?とかいうミシン替わりになる専用のりでくっつけるかですね!

• 11月27日
  • まりも

まりも

とんでもないです!💦ミシンは借りたので(扱い方は未知の世界w) 材料調達してザーーっと縫ってファスナーじゃないタイプでやってみようと思います^^*

• 11月27日