※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひな
その他の疑問

不謹慎な質問か知れませんが…夫のお母様が末期癌であと数週間生きられる…

不謹慎な質問か知れませんが…夫のお母様が末期癌であと数週間生きられるかどうかといった状態です。私と夫は先日籍を入れたばかりで、まだ親戚の皆様にきちんとご挨拶出来ていません。お正月の集まりでご挨拶をと考えていたのですが、お葬式での顔合わせとなりそうです。どのようなご挨拶が一般的なのでしょうか。簡潔に、失礼のないようにと考えておりますが…
また、同じようにお葬式で入籍のご挨拶をなさった方がいらっしゃれば、ご挨拶以外の注意点なども教えていただきたいです。

コメント

かなた

旦那さんに頼んでお母様の病室に親戚の方々を集めることはできないですか??もし大部屋なら病室の外のレストスペースなどで挨拶をされるといいと思います。

• おひな

おひな

そうですよね、たしかに。
    亡くなる前に挨拶を済ませてしまう、というのも一つの手ですね。
    そのような場を設けていただく機会があればぜひそのようにしたいと思います。その方が私にも親族の方々にもいいような気がします…

• 11月28日
ママリ

私は初対面が義母のお兄さんのお葬式でした!
結婚したことはもぅ話していて、みなさん遠方から当日来て結構バタバタで親戚みんなが集まる場というのが式の前にはなかったので、旦那が式場で会う親戚一人一人に妻の◯◯ですって紹介してくれました!

お互いよろしくお願いしますぐらいの簡単な挨拶で終わりましたが、式が終わってご飯になればいい奥さん貰っちゃって〜みたいな結構わいわいした感じがありました!

今回は旦那さんのお母様なので旦那さん自身そんな余裕はないと思います。ひなのさんもいろいろ手伝わないといけない立場だと思うので、手伝うときとかに本当に軽い挨拶でいいと思いますよ!状況が状況なので結婚の話で盛り上がるわけにもいかないですし、自分が誰だか分かってもらうだけで、あとは接待などに専念してれば何も失礼にはならないと思います😊

• おひな

おひな

具体的なアドバイスありがとうございます!
    そうですよね、思えば私も夫側の近い親族として色々手伝わなければならないんですね…自己紹介もそこそこの簡素な挨拶の方が逆にいい状況なのかも知れませんね。
    未熟者ですがしっかりお姑さんをお見送りしたいと思います。

• 11月28日