生後16日の娘は昼間ぐずりが多く、夜は2時間ほどまとまって寝る。おっぱいで機嫌が良くなることも。新生児らしい行動で、もう少し経つと昼間も起きるようになるでしょうか。
生後16日の娘について
最近昼間に寝ることが減りました
機嫌が良いのか起きてもぐずらない時もあります。
が、ほとんどグズグズしている事が多いです。
(空腹時以外で)
抱っこすると寝てくれたりもするのですが…
ちなみに夜は2時間くらいまとまって寝てくれるので起きてぐずったらおっぱいあげてっていうのを繰り返している感じです。
新生児らこんなものなのでしょうか?
もう少し経つともっと昼間起きるようになるのですか?
- 11uta(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
みかん
徐々に起きてる時間は増えてきますよ(^^)
うちの子は置いてるとぐずぐずでした、
一日中、それこそ夜中も抱っこしまくってました笑
編み出した方法が
授乳クッションのままソファの角に置いて隙間を毛布で埋める
でした笑
新生児の時はおっぱいと寝る以外に何も無かったような笑
つるとんたん
生後22日の息子も今横で起きてます!(笑)ご機嫌に起きてる日もあればぐずぐずうなってる日もあればずーっと寝てる日もあります!(笑)
そのうち朝夜の区別がついてくるそうなのでそれまでは好きなリズムで過ごしていいよーって言ってます😊😊💓
ただ、昼間に寝過ぎると夜寝てくれないのでは…?と不安にはなります。(笑)
-
11uta
返信ありがとうございます!
やっぱり日によって違うのですね!
最近昼間にまとまって寝てくれる事がなくて、かといって夜中も2時間寝てくれたらいい方で…
完母なのですが母乳たりてない?とか焦ってしまったり💦
わたしも余裕もって子育てできたら良いのですが😂- 11月27日
-
つるとんたん
私、余裕なんて全くないですよ😂😂
初めての育児に、不安や心配が多くて2日に1度は泣いてます!(笑)
逆に私は母乳が出過ぎてむせさせちゃったり大量に吐き戻したりで…😢😢
夜中は3〜4時間まとまって寝てくれますが、その分おっぱいが張ってしまいちょっと絞ってからですが授乳に緊張しますし😂😂- 11月27日
-
11uta
わたしも入院中からですがほぼ毎日のように泣いてます💦
娘も授乳中毎回むせてるので出過ぎなんですかね?病院ではこれだけでてれば完母でいけそうだねとは言われているんですが…
時間あくとおっぱい張ってきますよね😂わたしは張ってきたら搾乳して冷蔵保存して旦那がいる時に搾乳したのを飲ませてもらってます!昼間でも3~4時間はまとめて寝てくれてますか??- 11月27日
-
つるとんたん
ホルモンのせいもあってかほんと泣いちゃいますよね😢😢
私も入院中から出が良かったのと口から離れた時吸ってなくてもピューっと出てる時があるので出過ぎかなぁと😂😂
私も張ってくると搾乳して冷凍保存してます!まだまだ差し乳にならなさそうなので😢😢
平気で寝てます💦これからリズムつく時期になってくると起こさなきゃなのかなぁとか思ったりです🌀- 11月27日
-
11uta
ホルモンバランスのせいなのかなとわたしも思ってます。
わたしも吸ってない時ピューと出たりタラタラ垂れて赤ちゃんの服濡れるなんてこともよくあります💦
昼間も夜も寝てくれるのは羨ましいなと思っちゃいますけどやっぱり今後起こさなきゃいけなくなってきちゃうんですかね?😭- 11月27日
-
つるとんたん
きっとありますよね💦
でも夜になるにつれ不安な気持ちが膨らむのも事実です😂😂吐き戻し大丈夫かなとか…
私もよくあります!そうなってくると母乳量の調整が難しいですよね😭😭
でもすぐ寝ない時は寝ないですよ!!!これが魔の3週目か…と思ったり😢😢
昼夜逆転されたらこちらの身が持たなくなりそうなのでそうなると起こそうかなと思ってます😂😂- 11月27日
-
11uta
夜になるにつれて不安になる気持ちすごくよくわかります!
わたしの旦那が夜勤の週と日勤の週が交互なので夜勤の週は不安で仕方ないです。
魔の3週目!!💦よく聞きます!
娘も3週目に突入したらもっと大変になるのかと思うともう考えただけで心配になります😂
赤ちゃん中心になるので昼夜逆転だと体力持たないですよね…- 11月27日
-
つるとんたん
夜勤の週はしんどいですね😢😢私もこのタイミングで旦那が歓送迎会ばかりで帰りが遅くなる毎日なので不安と寂しさでいっぱいになります。まだまだ話しかけても笑ってくれるわけでもないので孤独を感じますしね😢😢
今のところ魔のとまではいきませんが、いつ始まるかもわからないので毎日覚悟してます😂😂
そうなんですよね、昼に寝てくれてもこちらは昼にやることがあったりでお昼寝できるとも限らないので…。
自分勝手ですが、早くもっと成長してくれとか思っちゃったりします😢😢- 11月27日
-
11uta
旦那の帰りが遅いと不安になりますよね💦
そうなんですよね、もう少し反応してくれるようになったりするとまた変わってくる気がするんですが…
わたしも早く成長してほしいなとは思うんですが、その反面成長していくのが寂しいなとも思ってます😭- 11月27日
-
つるとんたん
なりますね💦今帰るよってラインで泣いたこともあります、ホルモンバランスって怖いです…(笑)
寂しく思う気持ちも凄くわかります😭😭新生児期なんて1ヶ月しかないし、こんな時期もあったねって懐かしく思う日も来るんだろうなぁと思うと😢😢写真のフォルダがもうパンパンです…(笑)- 11月27日
ゆいやま⛄️🖤💙
新生児の頃はそんな感じですよ( ^^ )
4ヶ月の娘ですが、2ヶ月の終わりくらいから昼間起きる時間が少しずつ長くなり、夜もまとまって6時間くらい寝るようになりました(*ˊ˘ˋ*)
生後2ヶ月に入ってから、朝はカーテンをあけて、夜は決まった時間に部屋を暗くし、寝る時間だよーと教えていきました。
上の方も仰ってますが、新生児の頃はおっぱいと寝る以外何もなく、それだけで1日終わりました笑
-
11uta
やはり新生児はこんな感じなんですね!初めての子育てで不安しかなくて…
夜まとまって寝てくれるようになるのが待ち遠しいです!
でも成長していくのが寂しいなとも思っちゃいます😂
母乳ならいくらでもあげて大丈夫だよとは言われたんですが頻回授乳すぎてもう少し寝ててよと思ってしまいます💦あとは夜中隣で寝てる旦那にイラッとすることも…
仕事してくれてるし、子供のことも色々してくれてるんですけどおっぱいの度に起きてる身にもなって欲しいなとも思っちゃいます😂- 11月27日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
私は産前保育士してましたが、新生児は保育園にいないので接するのが初めてで😅
頻回授乳の寝不足で辛いー!背中スイッチ生えてる抱っこマンで腕痛いー!と泣くこともしばしば。
首も座りあやすと笑うようになり、やっと育児楽しいと思うようになりました🙌💕
うちの旦那も夜は隣でぐっすりですよ😅隣で娘が泣いてるのによく寝れるもんだな( ¯ω¯ )と諦めました笑
完母なので旦那が起きたところで何かしてくれるわけじゃないので、夜中、授乳して機嫌よくなった娘といちゃいちゃタイム楽しんでます笑- 11月27日
-
11uta
保育士さんだったんですね!
ちょっとずつ成長していくと徐々に子育ても楽しくなってきますかね💦
まだあまり楽しいとは思えないので…
そうなんですよね、旦那が起きたところで完母なので何もすることはないんですがオムツくらい変えろーーー!と心の中で叫んでます笑
どうしても娘が寝ないでぐずってる時は旦那起こして丸投げしちゃったりもしてます😭- 11月27日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
新生児期の頃は辛かったです💦
外にも出かけられないし、24時間ずーっと一緒、抱っこマンで手は痛い、寝たなぁと思って布団におろすと背中スイッチ発動!ふりだしに戻る…😭
だったので…
何度もママリで相談し、先輩ママさんに「もう少ししたら楽になるよ」
と励ましてもらいました🙌💕
少しずつ娘と信頼関係ができてきて、泣き方で何がしたいのか(授乳、抱っこ、眠い、一緒に遊ぼうなど)少しずつ分かってきて、あやしたら笑うようになり、散歩に出かけたり、楽しめるようになりました(* ॑꒳ ॑*)
娘がグズグズの時は私も旦那起こして丸投げしてますよ笑- 11月27日
-
11uta
新生児の頃はどのママも辛いんですね💦
うちの娘も抱っこしてないと安心しないみたいで今でも手が疲れるのに今後どうなるのかと不安です。
信頼関係ができてくると泣き方で何を求めてるか分かるようになるんですね!それまでの辛抱だと思って頑張ります!- 11月27日
11uta
やはり起きてる時間増えてくるんですね!私の娘も抱っこだと安心するみたいで静かになってくれるのですが置くと泣いたりグズグズし始めます💦
夜中だとイライラしちゃって隣で寝てる旦那に八つ当たりしちゃうんです😂