※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お金・保険

里帰り中のママさんへ質問です。赤ちゃんの保険証について、発行後すぐ送付するかFAXでコピーするか悩んでいます。コピーだと効力はありますか?

里帰りされたママさんに質問です!
来月産まれる予定なんですが、産まれたら旦那に色々手続きしてもらう中で赤ちゃんの保険証に関しては発行に少し時間が掛かる&発行されたらすぐ里帰り先に郵送してもらいましたか?それとも保険証のコピーをFAXしてもらおうか考えています😃コピーだと効力無いですかね?

コメント

ももも

里帰りしてました^ ^
コピーを提出しても結局後日原本を持ってきてくださいと言われた気がします😅
なので、保険証がないときは実費を払ってあとで区役所に行って還付手続きをとりました!

• おもち

おもち

コピーだと駄目なんですね💦ありがとうございます😄

• 11月27日

産後すぐ健康保険証の手続きしてもらって、生後20日の頃に実家に届きました。

市役所の手続き(医療補助券)は、健康保険証のコピーでいけたので、逆に旦那さんがする手続きのほうを、コピーでできないか、役所に確認されてみては?😶✨

• おもち

おもち

なるほど!一旦旦那に聞いてみます🌸ありがとうございます😄

• 11月27日
nyan

マルフクはすぐ貰えましたが、
健康保険証は、2週間くらいかかりました。
コピーは意味ないです。。出来たらまた持ってきて下さいと言われました。

• おもち

おもち

そうなんですね!ありがとうございます😄

• 11月27日