※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

子育てで疲れている女性がいます。常に子供のことを気にかけ、一息つけない状況で、頼れる人もいないようです。

子どもは凄く可愛いのですが、ずっと2人きりで一緒にいると緊張感が抜けなくて疲れます💦
転ばないかな?危ない事しないかな?喉乾いたかな?オムツは?お腹空いたかな?お外行きたいかな?などなど考える事が沢山あって、お世話以外にもどうしたら喜んでくれるかな?何したら楽しいかな?どういう事が成長に繋がるかな?と常に考えているので気が全く抜けません。
寝ている時も隣にいないとダメな子なので、離れる瞬間がないです…。
旦那は忙しくワンオペで、一時保育も欠員待ちです。
皆さんも毎日こんな感じで緊張感を持って育児されてますか?誰も頼れない方、どのように一息ついてますか?

コメント

ぴょ

同じく、旦那は忙しく土日しか家にいません。うちはまだ歩けないのと、元々そんなに手が掛からないので楽しく毎日過ごしてます。とはいえ、やっぱり常に子供のことに気をとられますし、ずっと子供のこと考えているのは同じ気持ちです。
子供はかわいいし、毎日成長が嬉しく過ごしていましたが、先日自分に円形脱毛ができているのを発見し、やっぱり疲れてたし何かしらストレスはたまっていたんだなーと気付かされました。
全然お返事になってなくてすみません😵
そんな感じですが、私はやっぱり外に出掛けたり、支援センターで他のみんなと関われるときが少しホッとしますし、楽しいです!帰ってきたら疲れもでますが笑
あとは甘いものですかね😄

次は何しよう、何したら楽しいだろうと常に考えますが、緊張感は全くないです。
昼寝したらコーヒー飲んでリフレッシュしてます🙂

ほっとみるく

すごいですね!
この質問を読んで、私は全然緊張感が足りないのでは?と思ってしまいました💦
危ないことしないかな?ということは気にして見ているつもりですが、それ以外はあまり気になりません😅
もう普通に歩きますがしょっちゅう転んでるし、喉乾いたら自分でマグとってお茶飲むから楽になったなぁなんて思ってました💦
うちも夫は帰りが遅いので仕事の日は協力得られませんが、こどもが昼寝したタイミングでコーヒー飲んで一息ついてます✨
あとたまにママ友たちと会って話をするのがリフレッシュになってます!