※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

母乳が少ない気がしています。体重増加が停滞しているので心配です。離乳食は良く食べています。ミルクを足すべきでしょうか?

最近、母乳があまり出ていないような気がします😭

前から出てるのかわかんない…と思ってたけど、体重が順調に増えてたのでずっと完母でした。
でも4ヶ月頃からあまり増えなくなり、1ヶ月前から200gしか増えてません💦平均内ではあるものの、下ギリギリです。
離乳食は二回食で、すごく良く食べてくれます😊

先月小児科で体重測った時は、特に何も言われませんでした💭
ミルク足した方がいいですかね?💦

コメント

tama*

うちの息子も1ヶ月で100gしか増えてなくて心配してました😣
この前7ヶ月検診のときに聞きましたが、これくらいになると体重増加緩やかになるし問題ないそうです😊
うちの息子は特によく動くのでそれもありそうです💦💦
心配になりますよね😣💦

• みい

みい

コメントありがとうございます!

息子もよく動きます😂
    安心しました😭ありがとうございます😭♡

• 11月26日
れい

母子手帳のグラフ範囲内なら問題ないと思います。グラフ見るとわかりますが、しんせいから3ヶ月くらいまではグーンと上がりますがら、4ヶ月くらいからだったか緩やかになってるかと。内臓へエネルギーが取られてるからと、保健師さんから教わりました。

• みい

みい

ギリギリですけど範囲内なので、このまま様子見てみようと思います(>_<)💦

• 11月26日
猫さん

ある程度まで行ったら体重増えなくなりますよ!
病院で何も言われなければいいと思います。みんながみんな同じ成長の仕方なんてしないですから^_^
うちの子も10ヶ月でまだ7キロしかありません。周りに結構小さい小さいと言われますが、個性だと思ってます♡
ちなみに離乳食はこれでもか!というぐらい食べます(笑)
それでも、増えないものは増えないんです!(笑)

• みい

みい

それぞれ体質とか成長の仕方も違いますもんね(>_<)💦
    離乳食ももう少しで食べれる物が増えるので、このまま様子みてみます😭♡

• 11月26日
あん♡そう♡よう

この時期は体重より身長の方が大きくなってくるって聞きました😄
でも今成長線下ぎりぎりだと足りてないのかもしれないですね…
もう6ヶ月だと母乳に免疫もなくなってきて、栄養も少なくなってくるのでミルク足してもいいと思います😄
それか離乳食の量少し多めにし始めるとか!

• みい

みい

もうすぐ7か月で食べれる食材も増えるので、ちょっと増やしてみて様子みようと思います(>_<)♡

• 11月26日