※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきん
子育て・グッズ

生後11ヶ月なったばかりです😊みなさん、お子さんはどんな風にして寝かし…

生後11ヶ月なったばかりです😊
みなさん、お子さんはどんな風にして
寝かし付けしてますか??🌌🌙⭐
うちの子は、私が悪いんですが
添い乳で寝かせるのに慣れたみたいで添い乳で寝ます💦
だからか、夜中もまだ何回も泣いて起きて
まとめて寝てくれません……
いい加減まとめて寝てほしいので
なにかいい方法やアドバイスあれば教えてください💦😭

コメント

おいなり

添い乳も期間を決めるといいと思います😊
あとは離乳食をしっかり食べてる事、水分補給が母乳以外でとれてる事。

うちも下の子は生後1ヶ月頃から添い乳でしたが、1歳の月までと決めていたので、1歳1ヶ月から断乳しました。
ほぼ卒乳に近いですよ✨
上の子も1歳頃にはできてます😊

それから2日ほどは夜中2回ほど起きましたが、以降は朝までぐっすりです!

かな

うちは8.9ヶ月くらいから、頻繁に起きるようになり、助産師さんに相談したところ、まとめて寝て欲しいなら夜間断乳という手もあるよーと言われ、9ヶ月くらいから夜間断乳しました👶
色々調べ3日間が勝負と書いてあったので3日間ほぼ寝れずに夜中も起きたら、ひたすら抱っこ紐等で寝かしつけしてました😂😂
結局うちな夜間断乳は成功しましたが、まとめて寝てくれることはなく😩(まとめて寝てくれるようになる子が大半みたいです)
でもそれから抱っこで寝てくれるようになり、そして腕枕で寝てくれるようになったり、寝かしつけは楽になりました♪
人それぞれだから、ためになるかわからないですけど参考に💕

ポテト

9ヶ月で3回食を食べるようになってから夜間断乳をし、1週間くらいかけて寝かしつけもオルゴールとトントンにしました😌
今ではお布団に入って30分以内には寝てくれるし、私が隣に寝れば夜中1回も起きないので7時間くらいはまとめて眠れるようになりました😄

AS ONE🌈

10ヶ月の終わりごろから断乳しました!
寝かしつけは薄暗い部屋でイチャイチャしてから私のお腹の上でトントンして寝かすようにしました!
4日程は夜中も起きてましたが、お茶飲ませたりひたすら抱っこしたりで1週間後には10時間はまとめて寝てくれるようになりました☺️
自分もまとめて寝れるのでとても幸せですし、何より日中の活動力が違います🤩
今では寝室に移動して私が仰向けに寝たら勝手にお腹胸の上に乗ってきてトントンしたり子守歌歌ったりで寝てくれます🙂
今まだ8.3Kgなんで大丈夫ですがさすがにずっとこの方法だと重くてしんどいのでw10kg越えたら添い寝で寝れるように訓練しようかなぁと思ってます🤔💕

わお

部屋を真っ暗にして添い寝ゴロゴロで寝ます〜!
上の子の時は10ヶ月までは夜中の3時に1度だけ授乳で起きてましたが(添い乳はしてないです)
下の子は3ヶ月から夜間授乳無くなりました。

まずは夜中起きたら添い乳ではなくて、抱っこで授乳→布団におく
を慣れさせてみてはどうですか??(*´ω`*)
どうしても夜中つらいなら、抱っこで寝かしつけて、授乳なしにしたり(夜間断乳)
夜中寝れないのはつらいですね(;_;)

ぽこむぅ

私は7ヶ月のときに添い乳を辞めました。
添い乳を辞めたことで、息子は夜中全く起きず、朝までぐっすり眠れるようになり、私も睡眠不足が解消されました。

添い乳なしで寝てもらうようにすることが大事なのですが、最初すごく泣かれます。
赤ちゃんによりますが、我が子は2日間はもうすごい大泣きを3時間。
最後は疲れて寝ると言った感じです。
本人も辛いですが、私も辛かったです。

が、3日目になると泣く時間が20分になり、4日目にストンと寝るようになりました。
夜中起きても自分で眠れるように。

最初の何日かがあまりの辛さに心折れる方が多いみたいですが、心を鬼にして覚悟して挑んだ方がいいと思います。

やったり、辞めたりしてると赤ちゃんがしんどくなるので。

添い乳を辞めることは、赤ちゃんにとっても、お母さんにとっても良いことなので、頑張って辞めれるといいですね!