※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

皮膚科でステロイド入りクリームを処方されたが、ステロイドを避けたかった。ステロイド入りでないものは使えるか聞いたら、正しく使えば大丈夫と言われた。先生の指示通りに塗るべきか迷っている。

子供の乾燥で肌荒れしていたので
皮膚科に行ってきたのですが
ステロイドの入っているクリームを
だされました

噂のヒルドイドが欲しかったわけではなく
ステロイドに抵抗があって
入ってないものが欲しかったので
ステロイドの入ってないものは
ダメですか?と聞いたら
正しく使えば大丈夫と言われれました

先生の指示通りに塗った方がいいですか?

塗らなくていいかなと思ってしまって…

コメント

ゆめ

乾燥してるだけならヒルドイドでいいかもしれませんが荒れ始めてるならステロイドで一回きれいにしてからヒルドイドなり市販のローションなりで保湿した方がいいですよ。

はじめてのママリ

何ヶ月も長期間の使用なら避けた方がいいかもしれませんが、しっかり塗って早く治すのが1番だと思います!
子ども用に弱いステロイドのはずなので使用しても大丈夫です。

ぺこ

抵抗あるなら違う病院で違うお薬もらっちゃっていいと思います!👍🏻
私だったらそうします😋

ママリ

先生の言う通り長期的に異常に頼ったりせず正しく使えば大丈夫ですよ。
肌荒れの度合いにもよりますが乾燥だけならまだしも、乾燥が原因で一度荒れた子どもの肌はこの時期ステロイドの入っていないものだと乾燥が落ち着く時期までの数カ月の長期戦になります💦
一度手早く肌荒れを直して、そこからプロペト等ただの保湿剤でしっかり保護をして冬を乗り切るのが得策だと思いますし、我が子も昨年そうしましたよ😁💗
でも本当に嫌なら小児科等でステロイドフリーのお薬を処方してもらったらいいと思います💦

抵抗があるなら別の病院に行って説明して別の薬もらったらいいと思います!

上の子がステロイド使ってましたが用法用量守ってたので特に問題ないですよ。
ステロイドで一旦治して保湿すれば癖にならないです。