※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブリオッシュ
子育て・グッズ

トイトレのコツを教えてください🎵お願いします🙇⤵

トイトレのコツを教えてください🎵

お願いします🙇⤵

コメント

♡♡みき♡♡

こんばんは。
一応保育士です笑
トイトレですが今はどう言う状況なのでしょうか❓

• ブリオッシュ

ブリオッシュ

わぁ✨保育士さん!心強いです💕

今はオムツをトイレで替える。
    オムツが汚れたら訴える(一日に1~2回)
    トイレに自分で行く。
    トイレに座りたいが座ると降りたいと言う。

という感じです💦

• 1月18日
み

うちはとにかくトイレに座るという事に慣れさすことから始めました。なかなか進まず、トイレで出来ませんでしたが、そろそろ出るかなという時間を掴んでからはトイレに連れて行き、その間YouTubeを見せて暫く大人しく座ってもらってました。すると一度成功してからはうまく出来るようになったのと、トイレで出来るようになったのはオムツを気持ち悪いと教えてくれるようになってからでした!

あと、スランプに入った時、また今も続行中ですが、トイレに大好きなアンパンマンの絵を貼ってみたり、トイレに行くとシールが貼れるという仕組みにしたりしてます。

うまくできるようになってますが、やはり失敗もあります!大体2〜3時間毎に誘ってあげて、いやだというときは無理に連れて行かずに漏らしてもいいよといったスタンスで一応構えています(*^^*)

• ブリオッシュ

ブリオッシュ

なるほど❕👀
    便座に座らせてYouTube良い考えですね✨
    実践してみます🎵

私もトイレに行かせるタイミングが分からず、困っています💦
    朝と昼過ぎには必ず出るけど出る時間の幅が広くて💦YouTube役立ちそうです❕

トイトレはどのくらいの期間かかるものですか?

• 1月18日
  • み

どのくらいなんですかね(ーー;)
    保育園に通わせているのですが、2.歳前くらいから一応トイレには座らせてくれてたみたいですが最近になってから家で始めるまで1度も成功は無かったです。

ただ家で初めて3日目でたまたまうんちができたんです。(私が身支度している最中にYouTubeで時間をかけさせて座らせたからたまたま出た)それを激褒めしまくってからやっとトイレでできるようになったのですが、やはり3歳くらいが目処かなとは思いますよ(*^^*)

その子その子で時間はかかるかもですが、私の周りの子は一切トイトレしないでいると自分から行くようになったという子が数人いました!やはり3歳頃にはできてるみたいなので焦らずゆっくり。

後、YouTubeは本当に慣れるまで限定にしてます(ーー;)
    基本携帯やテレビはさせてないので…それにYouTube!YouTubeとグズられると嫌だったので本当に家で座らせてから1週間も使わなかったです!

• 1月19日
  • ブリオッシュ

ブリオッシュ

YouTubeをねだられたら困りますね😰
    3歳が目処かぁ…
    気長にしようと思いました❗
    目処が分かって気楽になりました🎵ありがとうございます‼

• 1月19日