※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

中古戸建購入の流れや値切り交渉、ホームインスペクションについて教えてください。子連れでの買い物は大変でしょうか?

中古戸建を購入した方に質問です。
内見していいなと思ってからと、買う決定をしてからの流れを教えていただけますでしょうか。
たぶんバタバタするのかなと思いますが子連れだと大変ですか?
また、値切り交渉はしましたか?ホームインスペクションてやりましたか?やられた方は費用も教えていただけると幸いです!
質問ばかりですみませんが教えていただけると嬉しいです。

コメント

ぴぴ

何度も内見し、ここをこうして
ここはこうできる?を
建築士さんと話し合いしました。

子連れでしたよ。
値切りは何日までに決めてくれれば
いくら下げますという感じだったので
それのみです。

• まる

まる

参考になります!ありがとうございました。

• 11月27日
riin

何度か見た後に購入申込み→事前審査→本審査という感じでした。
うちの場合は人気物件だったらしく値切りはできませんでした💦
本審査が通ってからローン契約などいろいろありましたが、子どもがいるからすごく大変ってほどでもなかったですよ✨ただ銀行との契約は時間かかるので子どもは預けていきました。

ホームインスペクションは迷いましたがしてません。
うちは不動産が売主から買って一部リフォームした物件(壁紙張替え、ガスコンロ、水栓入れ替えなど)だったので☆
売主直接の物件だと瑕疵担保責任がついてなかったりするそうなのでホームインスペクション考えてもいいかもしれないですね☺️

• まる

まる

なるほど、とても参考になります!
    リフォーム済みだったらキレイですし、瑕疵担保責任がついていたら保証もしばらくありますもんね。
    ありがとうございます!

• 11月27日