旦那と子どもの預け先について意見が分かれています。旦那は自立のために義実家に預けるべきだと主張し、しかし妻は5ヶ月の息子との時間を大切にしたいと考えています。また、旦那の家事参加の不満もあります。
さっき旦那と喧嘩しました。子どもを親に預けることについてなんですが、旦那はおじいちゃん、おばあちゃんに預けた方が良いって言います。別に預けなきゃいけない用事とかがある訳ではなく、子どもを自立させるためにという理由からだそうです。私はそれを聞いて、まだ5ヶ月だし、そんな必要ないと言いました。それに育休中なので、あと半年もすれば保育園に預けます。私はいま息子と一緒に過ごせる時間を大事にしたいのと、義実家には預けたくないという思いがあるからです。まだガルガル期なのか、私の見えないところで息子に触れられるのがイヤです。見えていても苦痛ですが…少し我慢しています。預かるから息抜きでもしておいで〜なんて言われたこともありますが、とてもじゃないけど息抜きになりません。気になって仕方なくて、逆に疲れちゃうと思います。自立させる教育方針にするからって言うけど、いまどうこうしなくてよくない?って思いました。
それにグチになってしまいますが、旦那は休みの日に家にいたって、子どもが泣いていても相手しないし、ギャン泣きになって初めて相手してあげます。私が料理中とかの話なので、泣いてなくても相手してあげてよ〜とかいうと隣にいてスマホいじってるだけだし。家事はやらないし。ゴミ出しもしてくれないし。私が一生懸命寝かしつけているときはプラモデル作ってるし。そんな旦那だからこそ、息子の教育方針をとやかく言われるのがムカつきます!器が小さいな、自分。
今から自立させようなんて思わなくても、自然と自立していきますよね??私自身は幼稚園通いだったし、おばあちゃんちとか預けられた記憶はないし、それでも自立してるし…子どもの性格もありますよね??
- Ren♂mama(9歳)
コメント
Aioo
あたしも主さんと同じで、まだ5ヶ月だし、自分が可愛がってあげたい!あたしも同じ理由で義実家に預けたくない派です!気になって気になって…息抜きどころかストレスたまります!この感情はなんですかね(笑)汚いとかではないけど…嫉妬でしょうか(笑)
まだまだママやパパに甘えさせてあげたいです!せめて3歳まではしつかり甘えさせてあげたい!むしろ後半年で保育園に入れるなら尚更!
あたしは時期が来れば自立すると思いますので、今は必要ない!に1票(^o^)
のんびりママ
私も実家なら預けようかなと思いますが、義実家は躊躇します。
なんだか不安ですよね~なんでかな?根本的な考えや文化が違いすぎるから、預けるのが不安なのかも??
ただ、そんな緊張を娘も感じるのか、義実家にいくときは泣いたりして一生懸命あやしてくれてるのに申し訳ないので、もう少し慣らすために一緒にばあば達と過ごさせないとあとあと面倒だなと思っているところです(^_^ゞ
少しずつ慣らさせて、子供がだんだん成長して、娘が落ち着いて自分で遊べるくらいになったら、預けようかなと。
ゆっくり、主さんが預けてみようかな~と感じたときでいいんじゃないですかね?
-
Ren♂mama
私も実家ならいいんですが、旦那は私の実家に預けるなら俺の実家にも預けなきゃみたいな、謎の平等?な感じがあるので。もう訳わからないですよね🙌別に自分たちの親孝行のために子どもを預ける必要なんて全くないと思うし( •́ㅿ•̀ )
娘さん、泣いちゃうんですね(T^T)私はいつも旦那と子どものことでモメるので、義実家に行って抱っこされているときは、泣け泣け〜と心の中で思っている、腹黒い嫁です笑
そうですよね、何もいま預ける必要なんて無いと思います(T^T)- 1月19日
うさまる
5ヶ月で自立?!ないない(´・_・`)
5歳ならまだ分かるけど…ないわ〜
-
Ren♂mama
ですよね!うちの旦那バカなんで、何言ってるんだかって思いました🙄
じゃあ今は預けなくても、教育方針については俺も意見とか言わせてもらうからな!!とか怒られたけど、は?って感じです🙄高卒の安月給が何を言ってんだか🙌旦那は年上ですが、完全に見下してます、私。笑 すいません、愚痴ってしまいました(T^T)- 1月19日
-
うさまる
こういう時は愚痴った方がいいです!ここには共感者が少なからずとも沢山いると思う(私含め)ので聞いてもらったほうがRen♂mamaさんも少しはスッキリすると思う(`・ω・´)男っていくつになっても考えが変な人が多いですよね!うちのは中年ですが、まだ言葉話す前から『これは、み・か・ん。言ってみろ』って1歳前に娘に教育してましたよ(笑)言えねーし、くどいわwwって思ってた時期があります。
- 1月19日
Ren♂mama
やっぱりそうですよね!こんなに可愛い我が子を、用もないのに預けるなんて(T^T)(T^T)恐らくママ大好き状態なので、子どももかわいそうです(T^T)そして嫉妬…かもしれませんね。笑顔とか見られるの嫌だ!笑 わたしも一緒にその笑顔見たい!!笑 ほんとは3歳まで一緒にいたいですが、仕事もあるので…だからこそ、ベッタリしていたいのです(T^T)💓
寂しいけど、自然に自立しますよね!!自分もそうだったと思うし!!
ありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
Aioo
同じですー!我が子のどんな反応も一瞬たりとも見逃したくない(笑)
あたしも今月から仕事復帰です!
お互い、仕事しだしたら寂しくてたまらないと思いますが、育児と仕事を楽しみましょう(^o^)
主さんは今、思う存分べったりしてください♡
Ren♂mama
今しか見れない一瞬を見逃したくないですよね!!SKYさんは今月から復帰ですか(T^T)それなら尚更、見逃せませんね!!
お互い頑張りましょう٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)
ありがとうございます♡