※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ちぃちゃん
家事・料理

皆さんが家庭でしている光熱費や食費の節約など教えてください(/>ㅂ<)…

皆さんが家庭でしている
光熱費や食費の節約など
教えてください(/>ㅂ<)/ 💸💸

コメント

レッサーパンダ119

食費の節約はなかなかできませんが、
光熱費は、夜の間に洗濯とかお茶を沸かすのも夜にしています。
ちなみにオール電化です。

•  ちぃちゃん

ちぃちゃん

回答ありがとうございます😁💕
    夜にすると節約になるんですか?(*´ω`*)

• 1月18日
はな

食費はスーパーのチラシを見て、安いときに買えるように気を付けています(^^)お菓子類は買うのをやめて一週間のメニューを決めて必要最低限のものを買ってます!

光熱費は、日中暖房は、切ってます。笑

•  ちぃちゃん

ちぃちゃん

お菓子を買わないだけでも違いますよね😭
    余計なものを買ってしまいがちなので私も気をつけないと(´;ω;`)

• 1月18日
nncaty

うちでは 生活費各種を封筒管理。
例えば…日用品代が足りない月は、その他の生活費の中からやりくり。
なので毎月赤字になる事は無く、黒字部分は口座に戻し 毎月リセットします。
食費は 野菜類は週1,生鮮食品は週1〜2の買い物で これも上限を決めています(^^)

うちは年子3人で、買い物の回数が少ないと楽ですし
無駄な買い物しなくて済みます☆

•  ちぃちゃん

ちぃちゃん

封筒管理いいですね!
    さっそくうちでもやってみます💕
    上限決めるといいですね
    うちも今年には子供が3人目になるので買い物の回数が少なくなるようにしたいです😭

• 1月18日
s♡

月に2回安いスーパーで買いだめして、帰ったらメニューを組みます( ﹡ˆoˆ﹡ )
そして1週間〜10日分のメニュー組むようにしたら食材のムダも無くなり、食費も削減できました♡
あとは月の食費を決め、封筒に入れて、それ以下にするようにしています!
残った分は口座に戻します.゚٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶:.。