コメント
つー
姉が宮の沢駅前に住んでました!
小学校も分かると思います
私が行ったのは2.3回ですが住みやすそうでしたよー!
小学校はどこだろう?
北区、中央区じゃなければ私はそんなに心配してないです。
西区、東区は治安がいいと聞いています
Rüna
実家が西野で手稲東小中学校卒業です!
そして現在妹が手稲東小学校に通ってます!
小学校は立て替えて何年も経ちますが中は綺麗な学校です😌
教室は全クラス扉がなくオープンなので、参観日の時は正直授業内容は聞こえずらいですね💦
学校全体で目標を決めて活動していたり、学年別で交流も多いなと思う印象もあり6年生は入学したての1年生のお世話をしたりもしてます😊
運動会の場所取りは毎年ちょっとした芝生がある所が人気だったりもありますね😌
プールは敷地内にあり、プール授業の度に学校の外に出るはありません🙂
中学校は私の時は札幌市の中で1番広いグランドがあると言われてました!
学校前には西警察署もあります!
なので不審者は出ますが特別治安も悪い方だとは思いませんね😊
あとは合唱に力を入れてる学校でもあります😌
学校でやる合唱コンクールもかなり力を入れてました!
中は特別綺麗な感じではありませんが、挨拶をしっかりするなども教えられ地域の方、保護者の方が学校に居ると私のときはみんなすれ違う度にしっかり挨拶はしてました😊
あと小中学校どちらとも駐車場はないので、学校に行かれる時は基本徒歩ですね!
-
ぽんすけ
とても詳しくありがとうございます!とても参考になりました!
- 11月26日
モモア
発寒西小学校は今立て替えていて、新しくなる予定ですよ!マンモス校です!そして、となりに発寒中学校があるので、何かと子供達が密集していて子育てしやすいかと(*'͜' )⋆*そして、発寒だとJRもあるし、地下鉄もありますよ!!お買い物も、少し行けばダイイチ、ツルハ、マックスバリュー、サツドラ、など!西さっぽろ小児科は夜10時までやってます!!そして、皮膚科は浜坂皮膚科というすごくいい病院もあります!西友もあります!!そして、公園もちらほらありますよ!!
私は発寒オススメですー!!
-
ぽんすけ
発寒地区について詳しく教えて頂きありがとうございます!参考にさせていただきます!
- 11月28日
ぽんすけ
ありがとうございます!
西区は治安が良いのですね!
安心しました!