※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食欲不振期間
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲まず、吐き戻しもある。病院に行くべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

すみません、こちらで質問させてください。

今朝からミルクの飲みが悪く、60から80mlしか飲みません。いつもは140から200mlを3.4時間おきに飲んでいます。
さらに吐き戻しがひどく、飲んだものをほぼほぼ全部吐き戻してしまった様子です。
脱水が怖いのでミルクをもう一度あげましたが、10mlしか飲まず…

機嫌はよく、熱もありません。うんちも普通です。
土曜日に風邪のためかかりつけ医を受診しています。
(咳と鼻水がすごい) お薬ももらいました。
ミルクを飲む前にはメルシーポットで鼻水を吸い、少しでも飲みやすいようにしています。
突然飲みが悪くなったのでとても心配です。吐き戻しも落ち着いていたので… ただ、ここ最近風邪気味が続いており、週に2回程度心配で病院に連れて行っていたのですが、いつも大げさだよといった感じで、家で様子を見るか悩みます。病院に行ってもお薬をもらえるだけで、いつも大した処置をされるわけではないので、連れて行くか悩みます。
みなさんならどうされますか。気にしすぎでしょうか。

コメント

まみぃ

わたしの子供も今 風邪をひいて、
三週間くらい続いてますが
のみが悪くなったら必ず病院にきてって
いわれましたよ!😭

• まみぃ

まみぃ

夕方まで様子みてみてのみが悪かったら
    病院かかったほうがいいと思います💦

• 11月26日
  • 食欲不振期間

食欲不振期間

ありがとうございます。
    夜中の1時からトータルで220mlしか飲めておらず、内80ml程度吐き戻してしまってます…

今一旦眠ったので起きてもう一度ミルクをチャレンジしてみて飲みが悪かったら病院に行こうかと思います。

• 11月26日
姉妹mama♥

泣いた時に涙出てますか?
涙が出るなら脱水は大丈夫ですよ!
あとはおしっこどうですか?
いつもどおりですか?

下手に病院連れて行っても
風貰ってくるだけなので
私なら連れていきません!
おしっこが出なかったり涙が出ない
ぐったりする、
とかが無ければ様子見します!

いつもはこの時間の間隔だけど〜
が、赤ちゃんにも飲む飲まないの時はありますからね!
もしかしたら5時間あけたら
飲んでくれる場合もありますし!

吐き戻した後はすぐに飲ませない方がいいですよ!!

• 食欲不振期間

食欲不振期間

ありがとうございます。
    おしっこはいつも通りです!
    ご機嫌で涙を流すほど泣いていないので、次に泣いた時にチェックしてみます!

寒くなってきてインフルエンザなども心配ですし、病院でもらってしまうのも私も怖くてすぐに病院に行くかなかなか決断できずにいました。
    今日の気分で飲まないのかなともう少し様子を見てみようと思います!

吐き戻したあと落ち着いてから焦ってまた飲ませてしまいました。今お昼寝したので起きてからトライしてみます!
    今日トータル220ml程度(内80ml程度吐き戻し)しかのめておらず、心配です…

• 11月26日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

うちの下の子がこのまえ風邪をひいて
    飲みが悪くなりました。
    私も脱水が心配だったので
    飲ませなきゃ飲ませなきゃ!って感じでしたが
    涙がしっかり出てる、おしっこもでてる
    なら脱水はないから大丈夫
    完全に脱水してれば対処出来るけど
    脱水してなければ
    様子見で、鼻水や咳を抑えるお薬飲ませてみるしかない って言われました😢

その飲みが悪いのが2日も続けば
    明らかに原因があるはずです!
    とりあえず1日目で 飲みが悪いのは
    様子見で大丈夫だと思います🤔
    心配ですけど一滴も飲まない!って訳でも無いので……。

• 11月26日
  • 食欲不振期間

食欲不振期間

やはり風邪をひくと飲みが悪くなるのですね。飲ませなきゃとすごく焦っていました…
    実体験を教えていただき、とてもありがたいです🙇‍♂️
    ひとまず、土曜日に咳と鼻水を抑えるお薬はいただきました!

一滴も飲まないというわけでは確かにありません。少しずつですが、飲めています! ひとまずもう少し様子を見てみてずっと飲みが悪いようでしたら受診も検討しようと思います。

• 11月26日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

赤ちゃんの時はミルクだけですし
    親からしたら焦るのも心配するのも当然ですよね😢

そうですね🤔
    お大事にしてください!

• 11月26日
  • 食欲不振期間

食欲不振期間

ここで色々と経験談を教えていただき、大変助かりました😔

本当にありがとうございます!

• 11月26日
2kidsまま

のみが悪いと脱水も心配なので病院行った方がいいかもしれませんね😭😭
おしっこの量はどうですか?😭

喉が痛いのかな〜💦

• 食欲不振期間

食欲不振期間

ありがとうございます!
    日付が変わってからトータル220mlしか飲めていないのでとても心配です。(内80ml程度吐き戻し)
    おしっこはきちんと出ています!やはり、病院に行くべきですよね。

土曜日に病院に行った時には喉は赤くなっていたり腫れていないから大丈夫だよと言われたのですが、2日たち腫れてきたのでしょうか…
    とても心配です。今ちょうどお昼寝したので起きてからミルクの飲みやおしっこの様子で病院に行きたいと思います。

• 11月26日
  • 2kidsまま

2kidsまま

220は少ないですね、、
    月齢は違いますが、2か月の時ミルク飲めなくて入院なりました!
    RSウイルスでした!
    哺乳ができないと、少量んほんと頻回に飲ませてと言われました😭

吐くときは咳き込んで吐きましたか?

おしっこはいつも通りでているならまだ脱水は大丈夫だと思います!

• 11月26日
  • 食欲不振期間

食欲不振期間

かなり少ないですよね。昨日まで飲めていたのでとても心配です。
    RSウイルス心配ですね、、その時はお熱はありましたか?
    哺乳できないと、ミルクでも頻回の方がいいのですね!お昼寝後、ミルクトライの時に気をつけてやってみます。

吐く時はダラーっという感じでした。
    咳は乾いたような感じの咳をコンコンと30分に1回ぐらいします。
    おしっこは大丈夫そうです!ありがとうございます!

• 11月26日
  • 2kidsまま

2kidsまま

お熱は全くでなかったですよ!
    鼻水と咳のみでした!
    飲めないときは、40を2時間起きとかでした😨
    幸いにもメルシーポットお持ちみたいなので、
    ミルク前にこまめに吸って飲ませるといいですね😳

季節も季節ですしそんなに暑くもないので脱水は大丈夫かなと思いますが、明日も飲めないとかだと一度受診もありかなと思います😭

• 11月26日
  • 食欲不振期間

食欲不振期間

お熱全く出なかったのですね!RSウイルスは熱が出るイメージがあったので尚更心配になってきました。ご経験を教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♂️
    なるべく鼻はこまめに吸うようにしてみます。

まだ汗をかくシーズンでなく、安心です。ミルクの飲みがあまりにも悪い場合は本当に受診した方がよさそうですね、、気持ち良さそうにお昼寝しているので起きてから再トライしてみます!

• 11月26日
  • 2kidsまま

2kidsまま

そうなんです!お熱が出るイメージでしたがお熱はずっと平熱でした💦

もしも帰されたり大袈裟だと言われたら病院変えてみてもいいかなーとは思います💦
    私の小児科は心配なら鼻水吸うだけ吸入などいつでも来ていいよと言われますよ!!

• 11月26日
  • 食欲不振期間

食欲不振期間

本当にお熱が出ない場合もあると教えていただいて感謝します。
    熱がないし大丈夫だろうと思っていたので、そういうパターンがあると知れて本当によかったです!

結構、あーまた来たの。薬出しとくね。みたいな軽い感じなので行きづらくて…
    病院変えるのもありですよね。もう1つ評判の良いところがあるのでそっちも検討してみます!

• 11月26日
  • 2kidsまま

2kidsまま

そうなんですね!月齢もまだ低いし心配なのは当たり前なのに、、😭
    いい小児科さんだといいですね😭💦
    今の時期は患者さんもいっぱいいますもんね💦
    ちなみに下の娘も鼻水と咳がひどいです😭
    でも今のところミルク飲めてて
    メルシーポットがあるのでなんとか薬でしのいでます😭
    はやくよくなるといいですね💦

• 11月26日
  • 食欲不振期間

食欲不振期間

RSウイルス調べてみて、もしかしたら…と思ってきました。
    私自身も咳と鼻水、2週続けて週末に高熱を出していて、2人揃ってか買っているのでは?と思えてきました💧
    月齢が低いので本当に心配です。
    さあたんままさんの娘さんもこれ以上悪化しないことを祈ります😔

• 11月26日
  • 2kidsまま

2kidsまま

RSウイルスは特効薬ないみたいなので普通の風邪みたいにお薬飲んで処置しかないみたいですが、
    RSはどんどん症状が悪化していきますから心配ですよね💦
    感染力も強いみたいですー!
    ありがとうございます😨

• 11月26日
  • 食欲不振期間

食欲不振期間

無事に病院に行き、RSはマイナスでした!ひと安心です💦
    ミルクも鼻水を小まめに吸ってあげると普段よりは少ないですが飲んでくれるようになりました!
    本当にありがとうございました☺︎

• 11月26日

うちの子も調子が悪いとミルクの量減ります😣
だけど調子悪いからかぁとあまり気にしてません💦
全然飲まない!とかぐったりしてる!とかなれば連れて行きますけど🤔
大人でも体調悪いときにガッツリ食べろっていわれても無理だし、赤ちゃんもそうなんだろうなって思いますよ☺️
水分補給はミルクより白湯を喉潤う程度でも少しあげるといいですよ👍🏻

• 食欲不振期間

食欲不振期間

ありがとうございます!
    調子悪いとやはりミルクの量が減るのですね。
    少しずつですが飲めてはいます。ご機嫌よく寝返りしています。
    たしかに、そう言われれば体調悪い時にいつも通りの食欲というわけにいきませんよね、少しそう聞いて安心しました!
    お白湯はまだあげたことがなかったのですが、これを機に少し喉を潤してあげようかなと思います。哺乳瓶で与えて大丈夫ですよね ?😔💦

• 11月26日

退会ユーザー

予防接種の後とかもたまにグズってたりするとミルクの量減ったりしてます👶🏻
    本調子ではないんだろうなって感じです🙆🏻‍♀️
    哺乳瓶で大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
    ミルクよりはスッキリとして水分補給になると思います🍼

• 11月26日
  • 食欲不振期間

食欲不振期間

なるほど、本調子ではないと…ですよね。もう少し様子見てみようと思います!
    ありがとうございます😊 今お昼寝しているので起きてから少し飲ませてみます!

• 11月26日