※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
家事・料理

手づかみ食べいつからやってますか?どんなものからはじめたらいいのでし…

手づかみ食べいつからやってますか?
どんなものからはじめたらいいのでしょうか?8ヶ月後半の息子なのですが、最近はなんでも自分でやりたがります(^^;;
おにぎりとかならいいですが、まだお粥なので手づかみできないし、まだ早いでしょうか?

コメント

最初は食パンとか赤ちゃんせんべいとか、口に入れて唾液で溶けるようなものから始めました(^^)

やりたそうならやらせてあげたらいいと思いますよ!

• みなみ

みなみ

もうチャレンジして大丈夫なのですね!
    簡単なものからやってみます!

• 1月19日
こうたん

8ヶ月くらいからやってます(^^)
サツマイモを持ちやすい大きさで持たしたり、お焼きもやりました!後はジャガイモをマッシュして少し長細く丸めたりこれは凄くボロボロ落ちますが頑張って手掴み食べやってました(*^^*)バナナとかもやりやすいかもです。

• みなみ

みなみ

いろんな例をありがとうございます!うちもおやきつくったりしてみようと思います^o^

• 1月19日

息子もそれくらいの頃からずっと手づかみです(^_^)

お粥と片栗粉とベビーフードのおかずを混ぜてフライパンで焼いておやきにしたり、にんじんなどの野菜を握りやすいようスティック状に切り柔らかくたいたものをあげたり、食パンを一口サイズのサイコロ状に切ったりして食べさせてましたよ〜☆
卵大丈夫ですか?一番よく作っていたのは卵と野菜やツナなどを混ぜてオムレツにしてそれを一口サイズに切って出してました^ - ^

今でも手づかみ大好きで、味噌汁の絹ごし豆腐なんかも器用に潰さず掴んで食べてます(笑)!

• みなみ

みなみ

卵はアレルギーっぽいので今使ってないです>_<

他のメニュー参考になります!
    私もやってみます❤️
    ありがとうございます^o^

• 1月19日