※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのほっぺが荒れています。保湿剤を使っていますが、改善されません。皮膚科に行くのが一番か迷っています。待ち時間や風邪を心配しています。何か良い対処法はありますか?

生後1ヶ月の子がいます!
毎日保湿剤をぬっているのですが、
ほっぺが荒れてしまいます💦
何かいい物ありますでしょうか?😩
皮膚科に行くのが1番なのかとは思うんですが、
風邪をもらうこともあるだろうし、
まだ外にそんなに出ていないので
待ち時間とかも気になって行けていません😖

コメント

ママ

乾燥対策とかはしていらっしゃいますか😃?

• コロ

コロ

鼻がつらそうにしていることがたまにあるので、調べたら乾燥も原因だとかいてあって加湿器をつけたり、濡れたタオルをほしているくらいですがしています😩💦

• 11月26日
  • ママ

ママ

暖房つけっぱなしとかはしてないですかね💦?
    私はやってしまっていたのですが、赤ちゃんは寝てるとき暖房+暖かい布団だと暑すぎて肌荒れすることもあるみたいです🙇‍♀️

• 11月26日
  • コロ

コロ

暖房はつけてないです!
    布団は1枚薄手の毛布みたいなのをかけてます😌

• 11月26日
  • ママ

ママ

そうなんですね💦実際見ていないのでなんともですが、この時期なら乳児湿疹の可能性もありそうですね!

• 11月26日
  • コロ

コロ

乳児湿疹だったら病院いかなきゃなおらないですかね?💦

• 11月26日
  • ママ

ママ

うちはお風呂でベビーソープでよく洗い、保湿して、清潔を保って様子を見ましたよ!
    一ヶ月検診のときに先生に相談したら、そのようにアドバイスいただきました❣️
    でも私もコロさんのお子さんの症状を見たわけではないので、ご心配であれば病院にかかるのもいいと思います😊

• 11月26日
レオママ

私の娘も1ヶ月検診の頃にほっぺと顎あたりが荒れていて、先生は、薬を塗らずに清潔、保湿で様子見ましょう、とおっしゃっていたので、1日2回沐浴して、アロベビーというローションが口コミが良くて購入したら、2〜3日で改善が見られ、1週間もするとキレイになりました(^^)朝の沐浴は、お湯で顔を拭いてあげるだけで、夜はふつうに泡ソープで洗ってあげてました!
良くなってからは、朝は濡らしたガーゼで優しく拭いてあげて、保湿してます。

• コロ

コロ

アロベビーみてみます☺️
    薬局とかにも売っていますか?

• 11月26日
  • レオママ

レオママ

私はメルカリで購入したので、どこに売ってるかは分かりません💦すみません(^◇^;)

• 11月26日
まつたく

保湿剤の上からワセリンを塗ってます!

• コロ

コロ

ワセリンはベビー用とかありますか??

• 11月26日
  • まつたく

まつたく

ベビーワセリンでも良いし、ワセリンなら大丈夫だと🙆‍♀️うちは大人用?ベビーって書いてないの使ってます(^^)

• 11月26日
  • コロ

コロ

大丈夫なんですね!ありがとうございます☺️☺️

• 11月26日

これ良いですよ☆
朝顔を拭いた時と、お風呂上がりに塗ってます!Amazonの口コミがめちゃくちゃ良いです(^.^)

退会ユーザー

ボディークリームとなってますが、顔にも使えます!

• 11月26日
  • コロ

コロ

薬局にも売っていますかー?😌

• 11月26日

退会ユーザー

薬局では見なかったですが、西松屋にはありましたよ♪

• 11月26日
もも

私も体は大丈夫なのに顔が荒れるのが治らなくて困ってたのですが、友人からベビーワセリンを勧められて使っていたらよくなってきました!3日ほど、オムツ変えのたびに塗ってあげてたらプルプルに戻ってきましたよ👌

• コロ

コロ

ベビーワセリンいいんですね!
    薬局にたしかありますよね☺️

• 11月26日
  • もも

もも

はい!数日かかるんですが、娘には効果てきめんでした✨私の入った薬局にはピジョンのワセリンしかなかったんですが、それでもちゃんとガサガサが治りました👌

肌荒れ良くなるといいですね💦

• 11月26日
キウイ

心配しますよね〜😭

うちの子もよくほっぺがカサカサになっていたので、色々試しました。
アロベビー、アトピタ乳液、ピジョンのローション、桃の葉ローション、、
合う子は合うのでしょうが、うちの子にはどれも肌に合わなくて💦
結局、皮膚科に行ってプロペト(純度の高いワセリン)を出してもらったら、2日でツヤツヤになりました。

赤ちゃんにもよると思うので言い切れませんが、プロペトは害がないので全身に使いやすいですよ😊
早くカサカサが落ち着きますように🙏

• コロ

コロ

やはり、皮膚科で処方してもらうものがいちばんですかね😩

• 11月26日
さき

保湿も大切ですが、生後3ヶ月までの乳児の湿疹は皮脂が原因なので清潔が一番だと産院で聞きました。
沐浴orお風呂の際、ベビー石鹸を使ってしっかり汚れを落とすのが大事なのだそうです(すでに使っていたらすみません!)。あと、小まめに濡れガーゼで拭き取るのも良いみたいですよ!
逆に3~6ヶ月の湿疹は感想が原因なので、保湿が大切だそうです。

• コロ

コロ

産院で泡のソープだったので、泡のものをつかっているのですが、固形石鹸の方がいいんですか?!👀

• 11月26日
  • さき

さき

ベビー用の低刺激のものであれば泡タイプでも大丈夫だと思います。すでに使っていらっしゃったんですね!失礼しました😣

• 11月26日
こっち♡

初めまして♡
保湿剤はどんなものを使ってるんですか?
風邪のような症状もあったので先日病院受診したんですが、ネット予約出来る病院だと待ち時間とか予約人数とかリアルタイムで確認出来て待ち時間0でした☺︎