三歳の長女が赤ちゃんに乱暴をして困っています。どう接したらいいでしょうか?
二カ月の赤ちゃんに乱暴する三歳の女の子。
なんと言えば効果がありますか?
赤ちゃんがえりの一種なのも、
自分に注目してもらいたい表れなのも分かっています。
そんな長女の気持ちも痛いくらい分かるからこそ、傷つけずなおかつ尊重した言い方で乱暴して欲しくないことを伝えたいのですが、なかなか治りません。
今までには
赤ちゃんが痛いって言ってるよ、やめてあげようね。
優しくなでなでしてあげたら喜ぶよ。
優しくできたね、ママうれしいよ。
遊んでくれてありがとうって言ってるよ、よかったね!
◯◯ちゃん(長女の名前)もゴチンってされたら痛いよね?やめてあげようね。
は、言ったことがあります。
もし乱暴したら、抱きしめるといいと聞いたこともありますが、乱暴しまくって赤ちゃんがぎゃーぎゃー泣いてるときに、そんな優しくただただ抱きしめるなんて気分になれないのです。
なんと言えば?
どう接すれば?分かってくれるのでしょう?
長女は自分が悪いことをしてると分かっていると思います。
分かったうえで、わざと乱暴したりおもちゃを投げつけたりして泣かせます。
そして、こちらの顔色を見ます。
私が、一旦向き合い、痛いことだからね。と語りかけると目をそらしたり、隠れたりします。
だから悪いことをしてるとは分かってると思います。
このわざとの乱暴が日に何度もあるので、語りかけるのも本当に疲れてきます。
先日は赤ちゃんの顔をひっかき、小鼻から流血しました。
そのときはさすがに血が出たので、血を見せて叱りました。
うまく乱暴してほしくないことを伝えられず困っています。
注意してるのは、赤ちゃんが不意に長女に蹴りをいれたりしたとき長女はけられた!と猛アピールしてきます。
そのときには大袈裟なくらい痛かったねぇ?けられて悲しかったねぇ?と長女のフォローをしてるつもりです。
赤ちゃんばかりを、かばってるつもりはありませんが、日に何度も乱暴があるので回数的には赤ちゃんをかばい守ってることのが多いのだと思います。
なんとか長女の存在を否定することなく赤ちゃんに優しくしてもらいたいのですが…
一応長女も、赤ちゃんが可愛いようで義母などか抱こうとするとダメー!赤ちゃん抱かないで!可哀想でしょ!?など、守ったりするようなことを言ったりしたりします。
抱っこもしたいようです。
赤ちゃん好き、とも言います。
ただ、顔に水をかけたり、ひっかいたり、髪の毛をむしったり…
叱ってほしいのでしょうか?
乱暴をしたら親である私達がどう反応するか試してるのでしょうか?
私もパパも長女をぎゅーと抱きしめ、一番大好きだよ!など思ってることを意識してつたえたてはいます。
可愛いね!とか、優しくできたね!とか。
褒めたりもしてますが、回数が回数だけに、乱暴してほしくないことを伝えてる方が多いです。
- mama7070(9歳, 11歳)
コメント
min
優しいママさんだなぁ…と読んでて涙が出そうになりました。
3歳、もぅされたら嫌なこととか分かるくらいの歳になってきてますもんね。
わたしが思うにですけど、赤ちゃんのこともママのことも大好きだけど、なんだか赤ちゃんがきてからママと遊べる時間が減って、上手くいかないって思ってるから、赤ちゃんに乱暴しちゃうのかな?ヤキモチというか、赤ちゃんが羨ましいのかなぁと。
娘さん保育園や幼稚園は行かれてますか??
chip'n'dale
上のお子さんの事、理解して叱るのではなく、対処してるんですね。
3歳だったら、結構会話も出来ますか?
どうして赤ちゃんに、そういう事をするのか聞いてみたりしましたか?
-
mama7070
会話、ほぼできると思いますが、なぜそういうことをしたのか?というのはまだできないです。
一応は、◯◯ちゃん(長女の名前)
も抱っこしたかったんだよねー?とか、長女の気持ちを代弁してるつもりですが伝わってるかどうか。- 1月18日
-
chip'n'dale
そうですか…でも、ママの対応は素晴らしいと思いますよ。
なかなか出来ないですよ。うちも3歳の子どもいます。同い年ですかね?うちは、男の子なんですけど、今はかなりやんちゃで毎日大変です。2人目はなかなか出来ないし…。
ママの対応は素晴らしいけど、子どもにしたら、やっぱり寂しい部分はあるんだと思います。
赤ちゃん抱っこしてる姿見たり、ミルクや母乳あげてる姿見たりとか、それだけでもなんかママ取られた…みたいな気持ちは少なからずあるのかな?と思います。- 1月18日
-
mama7070
そうですよねぇ( ; ; )
長女にこんな苦しい思いさせてまで、2人目作る意味があったのか…と最近も悩みます。。
もっと理解する年齢まで、待てばよかったとか。
長女の気持ちが可哀想で、可哀想で…>_<…
もっと安心させてやらないと、ですね。
三歳になったばかりなので、きっと同い年ですね。
うちも女子ですが、かなりのわんぱくです!
口も達者ですし。。
私達が思う以上に本当にたくさんのこと考えてるんですよね、きっと- 1月18日
-
chip'n'dale
そんなに悩まなくても大丈夫ですよ。年齢が近くて良かったって思う事もあるはずです。
後悔ばかりしてると、今度は赤ちゃんが可哀想ですよ。
3歳になったばっかりですか?
じゃあ、うちと誕生日も近いかもですね(^。^)うちも、最近3歳になりました‼︎
子どもの考えてる事は、本当に未知ですよね。
今度1度聞いてみたらどうですか?なんで、赤ちゃんにオモチャ投げたりするの?って。想像もつかない何か答えが返って来るかも知れないですよ?- 1月18日
黄緑子
普段のフォローをよくされているみたいですから、ガッツリ怒ったほうかいいかと思います!
心を鬼にして♡
-
黄緑子
ちなみに、産まれた時上の子は3歳でしたが、ガッッッツリ叱りました(笑)
もちろん普段は上の子優先ですし、下の子を通して褒めたたえてます!- 1月18日
-
mama7070
ときにはがっつりも効き目ありますかねぇ(笑)
がっつり行くと、そそくさと隠れてしまい、なんだか可哀想になっちゃうんですよね。。
その後のフォローが大事ですね!- 1月18日
みろりん
3歳ってわかっているようであまりまだよくわからないような〜^^;
まだあやしい年齢ですよね〜(・_・;
お姉ちゃんのことも怒らなくていいように、あと赤ちゃんを安心して寝かせておくことを優先して
ベビーベッドを使用したらいかがですか😊?
なんでベッド来たのー?と聞かれたらお友だちがもういらないってくれたの〜😊とか適当に言って^_^
うちもそうですが何度言っても
同じことしますよ…口の中に指を入れて遊んだり…~_~;
赤ちゃん大好きなのはよくわかっているんですが…
ちょっと困りますよね(笑)
-
mama7070
そうなんです。。
赤ちゃんのこと、好きっていうのでじゃあ好きなら優しくなでなでしよう!って言っても、ガリっ!とひっかいたり( ; ; )
一応ベビーベッドへ入れてるのですが、椅子に乗って触ったり、長い棒持ってきてツンツン叩いたり^_^;
きっと構いたくて仕方ないのでしょうが、構い方がわからない?とか、まぁわざとやってるときもあるでしょうね。。
じっくり様子みます- 1月18日
コアラらん
すいません、子育て経験者ではありません。なので一意見として聞いて、必要であれば聞き流してください。ついでに、長女さんの肩を持ちすぎと批判されてしまうかもしれませんが…
私自身小さい頃そこまでではありませんがそうやって弟をいじめてました。弟は大好きで可愛かったですが、似たような行動をとってました。
自分の状況を振り返って思うのは、『悪いこと』というのも、『赤ちゃんが痛い』と言うのも、長女さんが中心ではなく赤ちゃんが中心の話ですよね。もちろんおっしゃってることは正しいです。赤ちゃんが中心になるのもわかります。でも長女さんは、たまには自分が中心になりたいんじゃないでしょうか。いじめてたら『髪をひっぱるのは悪いことよ。でも○○ちゃんも構って欲しいよね。ママ気付いてあげれなくてごめんね。』と伝えてみてはいかがでしょうか?
-
mama7070
すごく貴重な意見をありがとうございます。
そうですね、長女中心になれていなかった気がします。
もっと長女がしてほしいことはなんなのか考え、伝えてみたいと思います。- 1月18日
かちゃ★
うちも2人目を出産した時 (丁度2歳差です)上の子を中心にと頑張ってたけど やっぱり下の子の授乳とかで上の子が見て欲しい時に見てあげれず 下の子に暴力的な感じでした(´・_・`)
可愛がってもくれるけど まだまだ自分だけのママでいたいのか 酷い時は 下の子の手を噛んだりもしてました´д` ;
ほんとにどうしていいか分からず 語りかけも聞かないので 本気で怒ったり 痛い事をした時は 少しの間 無視してみたり痛い事する○○は嫌だよーと本気で泣いてみたり色々しました。
-
mama7070
苦しいですよね。。
上の子優先優先!と意識はしていますが、どうやっても無理なときありますよね。
授乳中にいろいろ要求してくるのも、きっと注目してもらいたい表れでしょうし。
長女もきっと苦しいのでしょうが。。
とにかく向き合ってくしかないですね- 1月18日
-
かちゃ★
今までは自分だけのママだったのが
急に取られたと言う感じで上の子にとっては凄いストレスなんだと思います(´・ ・`)
私も その時 余裕がなくて 怒ってばっかりだったり…
下の子が寝た時には上の子と少しだけお外で遊んだりお世話したいと言えばお手伝いして貰ったりして 気を紛らわしてました★
無理せず 頑張って下さいね( ¨̮ )- 1月18日
mama7070
わかります( ; ; )
長女が、自分だけかまってもらえる時間が減ってしまって苦しいと思ってる気持ちもよーく分かるので、私もいろいろと言うのもとっても辛いのです。
あまり長女ばかりにだめよ、ともいいたくないし。。
長女の気持ちを大事にしたいのに、できてないから乱暴が治らないのかなって苦しいやら( ; ; )
幼稚園は四月からなんです。。
なんだか赤ちゃんがうまれてから長女との距離が離れていってるようで、わたしもさみしいんです。。
長女の気持ち大事にしなきゃですね。