主人のことについてです。子どもが生まれる前から家事などよく手伝って…
主人のことについてです。
子どもが生まれる前から家事などよく手伝ってくれて、とってもいい人で大好きなんです。
休日もほぼ私のために時間をあけてくれるし生まれてからもこの感じが続くだろう、大丈夫だと思ってました。
今までは私も働いていたので、晩ごはんはできる方がする(お互い週2,3回ずつと平等でした)、朝と昼は自由。掃除は彼が苦手なので私。
洗濯は私が回して、彼が干して取り込む。畳んで振り分けは私。と、こんな感じでなに不自由なくとっても楽だったんです。
でも、新生児のいる生活をなめてました😥
今まで通りの手伝いなんかでは全然楽にならないし、逆にイライラしてしまい、もっともっとと要求してしまいます。
ミルクを飲ませてくれるのですが、哺乳瓶起きっぱなしで洗いもしない
風呂に入れると意気込んでいるのにタオルも何にも用意せず風呂でただ待ってる
子どもの服は小さいのにピンで止めず下に落ちてしまい、また洗わないといけなくなる
会社から帰って来てちょっと寝ておいでと言ってくれたので言葉に甘えたらものの30分で子どもギャン泣き
様子を見に行くとソファーの上に放置したまま本人寝落ち。
ありえなくないですか?これは流石に叩き起こしました。落ちたらどうするつもりなのかと詰めると、
疲れてて…とこれまたあり得ない言い訳です。
ケンカになりました😥
急に仕事が忙しくなったみたいで本人もとっても疲れています。
今までは休日もわたしの買物に付き合ってくれてたりしたので、
生まれてからはわたしが動けないので代わり食材などの買物に行ってほしいとお願いしてました。
なのに休日は疲れてるから寝ていたいというんです。
しかもごはんも専業になったんだから毎日作ってほしいと言われ、イライラしました。まるで暇かのように言われたんです💀💀
仕事してる時よりよっぽど忙しくなったのに。
二人だけの時ならいくらでも寝てくれてよかったですし、私も尊重できていたんですけど、、
今は私だって眠いけど寝てないし、ごはんなんかカロリーメイトでも飲んでてって思いますし、(私もカロリーメイトです)
てかごはん作って欲しいなら買い物くらい30分で終わるんだからつべこべ言わず行けよと思っちゃってこれも当たりが強くなります😥
あげくには言い方がきつい。そんなに怒らないでほしい、と言われ、怒らせてるの誰だよ!と逆ギレしてしまいます。
子育てに参加しようとしてくれるのはありがたいですが、所詮数時間よしよしとあやす程度でまともに風呂にも入れられないくせに家事くらい黙ってしてよと思っちゃってます。
これって求めすぎですか?
どうしたら私の中のイライラは消せるんでしょうか?
- ままり
コメント
しみこ
分かりますよ、分かりますよ!〜
こちとら骨格と内臓の位置が変わるほどのダメージを受けてんだから一日中寝てたいんだが、赤ちゃんがいるからそうはいかないんだよおおおお!!!!って思います。ソファーの上放置で寝落ちは本当に危険ですね💦
もう買い物はネットスーパー、ご飯は惣菜で良いです!白米とレトルトカレーとか!昔は産後の床上げがうまくいかずに亡くなる方だっていたんですし。ままりさんは赤ちゃんのお世話と自分の回復に努めてくださいね〜!
星
まだまだ寝不足の時期ですよね~💧
でも、ご主人はご主人なりに頑張っているような気が😅
子育てにしても家事にしても女性よりかは要領が悪いのは仕方ないと私は思ってます😊
私の主人も同じで、お風呂に入れる際に準備が必要な事とか、ミルク終わってからのほ乳瓶の洗いに次の準備とか…
無理です…
私は諦めに違いかなぁ😅
彼なりに仕事して家事、育児に参加してくれようとしている姿勢が見えるだけでも感謝だな!と思い生活してます😊
求めてもしてくれない、できない…になるとめちゃくちゃ腹立つのではなから期待してません😀
-
ままり
そうなんです😢
頑張ってくれているのに何故か私イライラしちゃって…
一番協力しなくちゃいけない時期に仕事が忙しくてしんどいから寝かせてくれってふざけんなって思っちゃうんです💀
要領悪いのも産前は気にならなかったのに赤ちゃんに関することには鬼のごとく詰めてしまって😢😢
こんなんじゃダメですね…
感謝の気持ちを思い出して反省します😥- 11月25日
-
星
産後のホルモンバランスでそうなってるのかもですね💦
そうでなければ、相性的にそうなっちゃってるのかも💦💦
後者であればキツいですけど、時期的に産後のホルモンのせいかと…
子供に関しては特に敏感ですし、母親としてはそうでなければ!ですしね😅
ホルモンの関係ならば今だけですょ☺
その内、一昔前流行った『旦那元気で留守がいい』ですょ(笑)- 11月26日
まゆ
ままりさんは頑張り屋なんだと思います。
私の旦那もいい人で色々やってくれる人で、産後も頑張ってくれてます。
でもやっぱり不満がたまりました。
うちではやって!と言うと上手くいかなかったのですが、私がサボったら、本当に困る前に旦那がやってくれることに気づいて、それからは適度にサボってます笑
たぶんままりさんの旦那さんもいい人で家事できる人のようなので、同じ方法が効くのではないかな〜と思います。
-
ままり
なるほど!確かにやってよと言いつつ、彼がやる前にやってしまっていたので…
程よく手を抜こうと思います🙆
ありがとうございます😊- 11月27日
ままり
ありがとうございます!
わかって頂けるだけで気持ちが楽になりました😂
ごはんはツナ缶でも出しときます💀(笑)
そうですよね!
まずは赤ちゃんと自分の回復優先させます!
なんだかやることが見えてきました!ありがとうございます😂💮