※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyantan
子育て・グッズ

離乳食を食べなくなりました。テレビを見せながら食べさせるのはよくないですか?みなさんはどうしていますか?

離乳食を食べなくなりました💦食べない時ってのはどうするのが正解でしょうか?!

一回食で一度に小さじ11くらい食べてたので、二回食にしたのですが、一度に5口食べたくらいで反り返って泣くようになりました。
どんどん食べなくなって今はもう大さじ1食べない日も多いです。食事の時間が全然楽しくなさそうです、、、なんだかこちらも恐る恐るあげてしまうようになってきました💦

原因はたぶんテレビを消して食べるようにしたからかと思ってます…それまではつけてる日もつけてない日もありましたが、一度2週間実家に帰ってて実家では常にテレビがついてたので…くせで戻ってきてからもテレビをつけたままあげてました。すごくテレビ見ながら楽しそうに食べてたんで、これはよくないなと思って消すようにしたら急に食べなくなりました…

でもテレビ見せながら食べさせるのってよくないですよね?💦最初に見せてしまったのがいけなかったでしょうか…みなさんどうされてますか?💦

コメント

あじゅ

私は食べるのに集中してほしいのでご飯の時はテレビ消してます。
テレビついてるとダラダラ食べてしまうしテレビに集中してしまってご飯食べないです💦

• nyantan

nyantan

そうなのですね!!我が家はつけてたほうがパクパク食べてますが、自分で食べるようになった時に食べなくなるんだろうなと思うといまやらせないほうがいいのかなっと悩んでました😫ありがとうございます💓

• 11月26日
ぴよ

試されてるか分かりませんが、私は離乳食いやになったらとりあえずおっぱいあげてからまた食べさせてます(^^)
そうしたら意外と食べてくれるので。
テレビはつけてませんが、おもちゃで気をひいたりはしてます!

• nyantan

nyantan

ありがとうございます💓
    最初の頃はそれで食べてたんですが、最近はあまりその効果がなくなってきました😭
    おもちゃ渡したらもう遊ぶモードに入って口さえあけなくなります😭
    ありがとうございます💓

• 11月26日
いち

私は特に気にせず、テレビをつけたまま食事をあげています。
今、うちの子は10ヶ月で、手掴み食練習中ですが、テレビがついていてもお腹が空いていれば、テレビそっちのけでバクバク自分で食べますし、お腹空いてなかったり、食べることに飽きてきたりするとテレビを見てることもありますが、それでもとりあえずスプーンを近づけると口は開けてくれるので(笑)まぁ、テレビついてても良いかなーと思ってます。
私自身も、小さい頃からテレビがつけたまま食事してましたので、特に気にしたことなかったです。

• nyantan

nyantan

私もテレビついてる中育ちました!

テレビついてても自分で食べるのありがたいですね💕うちの子はテレビ消したら食べなくなったってことは結構テレビの効果が強そうで…💦悩みます😭

• 11月26日