食べムラで半分しか食べなかった時、どう対応するか知りたいです。増やす?追加する?そのまま?食べムラが出てきたので相談します。
食べムラなどで、用意した食事量の半分ぐらいしか食べなかった時みなさんどうしてますか?
好きなものを追加で作り直す?
デザート(果物など)を増やす?
今日は食べたい気分じゃないと思ってそのまま?
今は用意した量ほとんど食べてくれるんですが、食べムラ出てきたので知りたいです!
- ゆずこ(6歳, 8歳)
コメント
いちごちゃん
追加ではあげません。
いつかは食べられるようになるので!!
mii
ほとんど食べなかったら追加で作り直しますが半分ぐらい食べてたらそのまま終わりにしちゃいます😳
-
ゆずこ
ありがとうございます😊
半分が判断のポイントですかね!- 11月25日
-
mii
そうですね🤔
でもこの時期は子供なりに食感やどのぐらい口にいれればいいかなど
研究?してるらしいので食べなくても怒らなくていいし気にしなくてもいいらしいですよ☺- 11月25日
そら
食べなかったら終わりです😃
食べなかったら好きなもの出てくるとか思われても嫌なので💦まぁ、全く食べなかったら果物くらいなら出すかもですが😅
-
ゆずこ
ありがとうございます😊
たしかに、そんな学習しても困りますね😭- 11月25日
ゆずこ
ありがとうございます😊
1食ぐらい少なめでも大丈夫ですかね…!夕飯に食べムラ出るので夜おなかすかないかなーと思ってしまいます😱
いちごちゃん
体重が減っていなければ大丈夫だと思います。
食べムラが出てくる時期なので何かと心配ですよね。全然食べなかったらホットミルクをあげるかもしれません。
ゆずこ
体重が、あまり増えないんですよね😅
今度保健士さんにも相談する予定です!
いちごちゃん
1歳を超えると体重の増加はかなり緩やかになります。
今の身長と体重や、成長曲線の位置がわかりませんが、ある程度の体格で少しでも体重増加しているのなら問題ないかと思います。
看護師していますが、私も娘が小ぶりで心配な時期がありました。支援センター、小児科、役所、色んなところで相談も出来るので、不安が小さくなるといいですね!!