※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
お金・保険

共働きの場合、住宅ローンはフラット35と変動金利どちらがいいでしょうか?

共働きの場合、住宅ローンはフラット35と変動金利どちらがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

変動にすると半年毎の金利の変更が気になるし、ローンの間ずっと上がらなかったかな?って心配する性格なのでフラットにしました😅

結果、タイミングがよく変動と同じくらいの低金利になったので良かったです✨

変動で借りてフラットとの差額を貯めていくのが一番いいと思います😊

さとみっち

ウチは、変動にしました。
ウチは車のローン分や諸費用も借りたので、フラットだと面倒だったので、労金の変動にしました。

りえぞー

うちはフラットと同じ35年完全固定金利にしました!
変動も固定も低金利ですが、オリンピック、そして大阪万博も決まったので徐々に上がりそうです。私なら安心感のある固定派ですが、35年ローンを20年で返済予定でいくなら変動がいい場合もあります。

あいり

共働きでも定収入で余裕がないなら固定金利
共働きで余裕のある収益で安定していて、返済期間が15年程度で可能なら変動金利

ですかね
私はゆっくり35年かけて返すつもりなので全期間固定にしました。フラット35ではなく銀行の全期間固定です。

ママリ

上の方の通り、よく言われるのは、

余裕があるのなら変動
余裕がないのなら固定

ですよね。

うちはフラットにしました!
余裕のないローンなわけではないけど、私が仕事を辞めた時のことも考えて決めました。
金利も低い時に、マイナス0.6%で組めたし、フラットだと連帯債務だから、よかったと思っています。

…でも、変動なら、団信を別で払わなくてもいいし、変動でもよかったかなぁとボーナス時期になると少し思うこともあります(^^;