※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
その他の疑問

皆さんのお宮参りはどのような流れでしたか?ご祈祷は25〜30分と言われた…

皆さんのお宮参りはどのような流れでしたか?

ご祈祷は25〜30分と言われたので授乳は済ませておいて行くつもりなのですが、もしご祈祷中に泣いてしまった時はあやしたり退席したりしますか?それとも泣きっぱなしでいてよいのでしょうか?

七五三のお子さんも一緒になるそうなので不安です😵

それと産着をレンタルしたのですが、着物の生地の羽織るようなタイプのものはご祈祷中ずっと付けているのでしょうか?いつ付けていつはずしますか?

初歩的な質問ですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は渋滞に巻き込まれてしまい
祈祷時間ギリギリでミルクおわずけだったので見事に、祈祷中泣くわ泣くわで💦
幸い私たち家族だけだったので大丈夫でしたが、たくさんおられる場合は連鎖しちゃうので気を使いますよね💦
一応、泣いてもそのままで大丈夫ですよと言われてました。その時の判断でいいかと思います!

産着は祈祷前につけて、写真撮ったりしたら外しました。レンタルだったし猛暑だったのできてる時間は本当30分強でした。

• あやの

あやの

そうだったんですね😵💦自分達家族だけでもギャン泣きだとハラハラしますよね💦

産着はずっとつけているわけではないのですね!参考になりました!教えていただきありがとうございます😊🌸

• 11月25日
あんこ

安産祈願などほかの方も多くいらっしゃいましたが、泣いてもその場で小さい声であやして終わりでしたよ〜(*^^*)周りのお宮参りに来てる方も、同じような感じでした。

私も神社まではベビードレスで行って、産着は祈祷が始まる前(待合室から移動する前)に着ました^^*他の方もそんな感じでしたね。
春先の機構のいい時期だったので、帰りは車までそのまま着ていました。

• あやの

あやの

祈祷の直前に着る感じですね!今は寒いので早めに羽織っていても良さそうですね!教えていただきありがとうございます✨

ちなみに帽子、よだれかけ、産着、お守りがレンタルのセットなんですが、お守りはどのタイミングで使うものかわかりますか?😵💦

• 11月26日
こういか

授乳の時間が大丈夫なように行ったのですが、その日はまさかの行事ごとがあったみたいで、すごい人ではじまるまでに1時間以上待たされました😭😳
ご祈祷中もすごい人で、赤ちゃんがあちこちで泣いていたのであまり泣き声は気になりませんでした👌🏻が、最後のほうに息子のお腹空きのぎゃん泣きが始まったので途中で、後ろの方に移動して、最後は授乳室まで移動しました😭 泣くのが心配だったら後ろの方にいたほうがいいです!立ったりあやしたりできるので🙋🏻‍♀️

• あやの

あやの

え!そんなに待たされる事があるんですね😵1時間はぐずりますよね💦私も心配なので後ろの方に座ろうと思います!教えていただきありがとうございます!✨

それと、レンタルのセットの中にお守りがあったのですが、これはいつどのタイミングで使うものかご存知でしょうか?💦

• 11月26日
  • こういか

こういか

ごめんなさい😭わかりません😭 お宮参りのときに神社でもらったお守りは有りましたが、特別なにか儀式とかで使った記憶はありません🤔😢

• 11月26日
  • あやの

あやの

わざわざお返事いただきありがとうございます✨産着の背中側の紐にぶら下げるみたいでした!😊

• 11月28日
夜食のホヤ(略して肉子)

私が行ったところは、祈祷されるお寺の方が、泣いたら立ち上がってあやして大丈夫ですよーと一番はじめに説明してくださり、泣いてしまった子はそのとおりにされてましたよ😊
産着は、自由だと思いますが、私の時は祈祷中はずっと皆んな羽織っていました!てか、私は逆に祈祷の時と記念写真の時しかつけてなかったです😂

• あやの

あやの

写真撮影の時と起動中に羽織るのが一般的なのですね!参考になりました✨教えていただきありがとうございます😊⭐︎

• 11月26日