5ヶ月の息子が母乳を飲む回数、時間が減少。鼻づまりや乾いた咳あり。離乳食は普通に食べ、元気。風邪かどうか心配。予防接種の際に相談予定。
5ヶ月の息子、ここ数日いきなり母乳を飲む回数、時間が減りました!
かるい鼻づまりはあるけれど、前はもっとひどい鼻づまりでも一生懸命飲んでたし...
乾いた感じの咳はあるけど、乾燥させないようにすると治るし...
あした予防接種の予定なので一応聞いてみようとは思いますが、心配で...
ちなみに熱もなく、昨日から始めた離乳食(10倍粥と重湯混ぜた感じのやつスプーンで数杯)も、普通に食べるし、寝返りゴロゴロしてあそんでるしめっちゃ笑うし、元気です。
風邪なのか、そういう時期なのか...
ご意見お待ちしてます!
- eco☆(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私の子も咳があったり鼻づまりで母乳飲む量減りました。近医を受診したら、薬出されておしまい。また予防接種の日にも症状が良くならず、診察してもらいましたが大丈夫だから予防接種しましょうと打ちました。そしたら、その日の夜に熱が出て総合病院受診したらRSで入院になりました。
比較的元気で、咳や鼻づまり以外はなんともなかったんですけどね…。
月齢低いと重症化しやすいようです。RSウイルスの検査はした方がいいと思います。
退会ユーザー
胸の音を聞いてもあんまりわからないみたいですよ。簡易キットで鼻か口の粘膜から検査しないと、RSかはわからないみたいです。
喘息みたいにゼーゼーした呼吸になったりしたら、夜間でも病院行くのをオススメします!何事もなければいいですね。お大事に。
-
eco☆
そうなんですか(´・ω・` )
あした予防接種の近くの病院でできなかったら小児科までいってみます!色々教えていただきありがとうございました!- 1月18日
eco☆
ちなみに咳ってタン絡む感じでしたか?
うちは乾いた咳なのです。
でもそれ聞いたら不安になりました。あした、RSだった知り合いがいて不安なんですけど..って先生に言ってみます!ありがとうございます!
退会ユーザー
乾いた咳でした。しかもそんなにたくさんしているわけでもなく…。熱が出たのが、予防接種の副反応なのかRSなのか分からず…。ウチは3か月なので、念の為入院になりました。
eco☆
ほぼ一緒です!うちも乾いた咳だし、そんなに沢山してるわけじゃなくて。
今調べましたが呼吸器の病気ですよね?先生に言って胸の音しっかり聞いてもらって、熱も頻繁に測るようにします!
判断基準が難しいですよね...
うちは病院も近くにないんで行くにも一苦労だからなかなか行けないので、いつも結局ネットに頼ってるんですが、判断が難しそうなのですごく心配です(´・ω・` )
でもここで聞いて良かったです!
ありがとうございます!