※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べに
子育て・グッズ

息子の寝るときの服装や布団についての意見を聞きたいです。山形在住で、寝室は10畳で22度に設定。バスタオルと掛け布団を使用し、オムツ交換時に足は暖かいが手は冷たい。寝るときの服装や布団の量について教えてください。

生後1ヶ月の息子を育てています。
夜寝るときの服装、布団についてみなさんの意見を聞きたいです。
山形に住んでおり、昨日とうとう雪が降ってしまいました。
新築一戸建て、旦那とわたしの寝室にベビーベッドを設置し寝かせています。
寝室は大体10畳ほどで、デロンギヒーターを使用し22度に設定しています。
服装は長袖ロンパース肌着に、カバーオール。
バスタオルを下に敷き、バスタオルと子ども用の掛け布団をしています。
オムツ交換する際は両足があったかいです。
両手はいつもばんざいしてるので比較的冷たいです。

みなさん、寝るときは服装はどんな感じですか?
また、布団はどのくらいかけてますか?
モコモコのスリーパー?を着せるならバスタオルだけでもいいのでしょうか?

産院ではバスタオルだけ掛けており「掛けすぎもよくない、手足冷たいくらいがちょうどいい」と言われました。

コメント

りり

背中に手を入れて汗かいてなかったら、ちょうどいいんじゃないですか?✨コロコロ動き出したら、スリーパー便利だと思います!

SOMAMA

お腹と背中が冷たくなければちょうどいいかと😊
汗かいてるようなら着せすぎです!
あまり厚着させすぎると突然死の可能性が高くなると言われてるので推奨されていません。手足冷たいとびっくりしますが手足で体温調節してるそうです😊
寝返り打つようになると布団から出たりするのでスリーパーが便利ですがまだ動かないうちはスリーパーなくてもいいと思います!

tmtmtm

うちも同じ感じです 🤗
かけてるのはバスタオルじゃなくてブランケットですが 🙆🏻

足はあったかいのに手はすごく冷たいです 💦

べに

コメントありがとうございました!
背中、お腹はあったかいのでいまのままで大丈夫かなと思います。
コロコロ動くようになったらスリーパー使ってみます!