※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこの妻
子育て・グッズ

2歳の息子が他人のおもちゃに手を出し、注意しても泣くだけ。保育園に入れる不安があり、他の子と比べて劣っていると感じています。保育園生活についての体験談を聞きたいそうです。

2歳から保育園にお子さんを入れたお母さんにお伺いしたいです
うちの子はまだ人が持ってるおもちゃに手を伸ばしたり貸してもどうぞも言えず
手を伸ばして嫌がられたり貸してもらえなくてもめげずに手を伸ばし(取り上げたりはしない)
押されたり掴まれたりしても泣くだけで(^◇^;)

恥ずかしながら親バカで流石に押されたり3.4歳の子に強めに言葉で攻撃されたら私が代わって「やさしくしてね」なんて言ってしまいます
人のものに手を伸ばしたら「今使ってるよこっちはどう?」なんて気をそらしてます

でも最近息子の言葉も遅く、人の使ってるものに手を伸ばして毎回たしなめてることが不安です
ほっといて嫌がられたら学べばいいと思える日もありますが相手のこと親御さんにはこっちの都合は無関係なので申し訳ないという思いもあります

来年4月から保育園にやっと2歳枠で入れるんですけど、繰り上がって集団生活がしっかりできてる子達が多い中に入れるのが仕方ないのはわかってても不安です

明らかに劣ってるであろう息子
お母さん不安じゃなかったですか?
やはり登園嫌がりましたか?
長くなってすみません
体験談お聞きしたいです.°(ಗдಗ。)°.

コメント

ろっぴぃ𓇼𓈒

2歳からじゃないんですけどコメント失礼します。

お子さんの成長過程って全然違うので、劣っているなんて言わないであげて下さい。

取った取られたは仕方ないことですし、先生たちも見てくれますし、ちゃんと集団生活の中で成長してくれますよ!うちの子も保育園に行ってから、こんなこと見てるんだな、話せるんだなって実感する事も多いです。

取った取られた、噛んだ噛まれたとかは誰しもが通る成長過程なんだなと。
うちは2歳クラスに進級してから、噛まれたりして流石に成長過程としても困るって相談したら保育園側も対応策を考えてくれました。(ちょっと回数が5、6回と続いたので)

ここのママさん達もそうですし、先生達もいろいろ優しく教えてくれるので安心して通って下さい!

ちなみに甥っ子も2歳ですけど、男の子で貸してとかがまだ苦手なようです。けど、大きな問題も無く保育園に通っていますよ!

• ひよこの妻

ひよこの妻

優しいお言葉ありがとうございます泣

流石に毎日劣ってると思うわけではないのですが同じくらいで言葉が出てる子、人のものを欲しがらない子を見ると悲観してしまって(^◇^;)
    2人連れて毎日出かけておもちゃのとこ連れてくのがもうしんどいくらい人のものに手を伸ばすので(^◇^;)

噛まれるのは流石に続いたら嫌ですね困ります泣
    保育園に期待もしてるけど今は心配が大きくて泣

• 11月25日
  • ろっぴぃ𓇼𓈒

ろっぴぃ𓇼𓈒

毎日は流石に思わないですよね(笑)でも兄姉がいるいないでも違ったりするみたいですね😩

私も保育園で自分のお名前がちゃんと言える子とか見た時はちょっとこんなに違うもんか〜と思いました。

取り合いは仕方ないです。
    欲しいもんは欲しい!
    うちはいとこ同士でよくきーきー喧嘩してますよ(笑)
    出先ではやったら謝るしか出来ません_(:3」∠)_

最初はよく泣きましたし、今でも泣いたりしますよ!
    お迎えに行った時の帰ってくる早さも可愛いですよ‪𐤔𐤔‬

心配になりますよね!
    むしろ寂しかったです!
    ただただ慣れていくしかないですよね…親も子供も。

• 11月25日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

下がまだ3ヶ月なんで結局おもちゃのとこに連れてってあげるくらいしかできなくて(^◇^;)

出先でだとほんとに謝ったり相手の親に期待したり(意地悪もされるから)欲しがるの止めたりもう毎回だからしんどくて
    たまには適当にその辺にあるもので満足して遊んでほしい(^◇^;)

保育園でどんな成長してくれるか楽しみな反面、今のままじゃ先生に嫌われないかも心配です(^◇^;)

• 11月25日
雷注意

取って取られて、叩いて叩かれて、時には噛まれたり…
みんなそんなんですよ。笑

みんなで一緒に、とか、順番ことか、まだできません。
持ち上がりの子も一緒です。

心配することないですよ^_^

うちは登園嫌がりませんでしたけど、教室で別れるときはちょっと泣いたりしてましたね。
でもじきに慣れますよー♡
1人だけどうしても慣れることができずに辞めて行った子がいますけどね💦

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます泣
    噛まれたことはまだないので戦々恐々です(^◇^;)
    今それをお出かけ先でやられたら相手の子を怒ってしまうかもしれない汗

親バカもほどほどにしないといけませんね泣
    今ほんとに集団行動できないので悲観してます汗

• 11月25日
ふじやま

うちの子は1歳4ヶ月とかで入れましたが最初はみんな泣くみたいですね!

もうすぐ2歳ですが、まだお友達どうし意思の疎通?が出来てないないようで、たまに噛んだり噛まれたりしてきますよ笑

息子も全然話せないです😅

まあそういうところでも、集団に揉まれて強くなれ👏と暖かい気持ちで見守ってます!😂

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます😊
    意思疎通はまだ難しいにしても毎回人のものに手を伸ばすのだけなんでだめなのかわかってなくて(^◇^;)

噛まれるのはかわいそうなんて思って不安がってるようじゃわたしが成長しないと駄目ですよね泣

• 11月25日
  • ふじやま

ふじやま

おでかけ先は親付きなので、お互いずっと見張ってなきゃですが(気まづいから)、保育園だと1人をずっと見張るとかそうもいかないみたいなので多少はまぁしょうがないね!となりますよ😅👍

毎日なんかしら起きるので、まあ噛まれて😭😡!なんて気にしてる場合ではなくなります笑

うちの園は、あまりに噛みつきがひどい子は柵に隔離されてます笑

• 11月25日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

わたしも仕方ない精神を早く見につけたいです(^◇^;)
    噛まれたなんて許せない!って今はなってしまうので不安で.°(ಗдಗ。)°.

隔離体制素晴らしい.°(ಗдಗ。)°.
    近寄らせないでほしい(^◇^;)

• 11月25日
  • ふじやま

ふじやま

うちの子は言葉が出ないので、わりと噛む側みたいなのでなんとも🤣

今日は噛み噛みしちゃダメだよ😡なんて朝言っても忘れちゃうだろうな😅と思ってなかなか手をやいてます😅

言葉がなかなか増えなくて、焦って本の読み聞かせめっちゃ始めました😭😭 遅

• 11月25日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

あら!噛む側だったんですね!身近にいないので勝手言ってごめんなさい🙇‍♀️
    でもうちも噛まれるなら噛んでほしい‥わたしがいくらでも謝るから泣

うちは絵本読まれるの嫌いでわたしも苦戦してます泣

• 11月25日
  • ふじやま

ふじやま

いいえー😂

噛まれて帰ってくるとやられてばっかいんなー!やり返しなー!とか思ったり😅🤣男だから多少ガサツに😅

うちの子も最初買ってあげてたころ、絵本はめくって遊ぶもの!しかけ絵本はやぶるもの!とずっと思ってたらしく、全然興味なくって😭😭

やっと動物とか乗り物、アンパンマンに興味が出始めて、見てくれるようになりました😭

集中力がまだイマイチなので、すごい単調なものから😭😭

• 11月25日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

やりかえせってほんと思いますよね泣
    いいぞその調子だ!ってその場にいたら思ってしまう(・_・;
    なんなら倒してほしい相手を.°(ಗдಗ。)°.

ほんと今めくって遊ぶだけでわたし読むと取り上げて逃げるんです(つД`)ノ

• 11月25日
  • ふじやま

ふじやま

読みたい気持ちは多少あるのかな?😊

うちは本が読みものだって認識したのがほんとつい最近で1歳10か月くらいで😅

あ!ワンワンが出てる見てみてー!!みたいなところから教えました😅😅

今はバスのおはなしを読めって毎朝読まさせれてます😅

• 11月25日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

可愛いー😍うちも早く読んでって言われたい。゚(゚´ω`゚)゚。

でもそれはそれできっと大変ですよね(^◇^;)

• 11月25日
  • ふじやま

ふじやま

時間あったら楽しい時もあるけど、朝は忙しいので違う😅みたいな

保育園通わせてると、同じクラスでも月齢と個性で全然違うんだなー!!って感じますよ!

人と比べるもんじゃないけど、やっぱり心配にはなりますよね😅😅

教育ママってわけじゃないけど人並みに頑張って欲しいですよねぇー😅

• 11月25日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

やっぱりよくできる子が身近にいたら比べてしまいます汗
    保育園で揉まれてわたしも強くなれることを期待して(・_・;
    長々とありがとうございました😊

• 11月25日