コメント
元旦ベビー☆
無痛分娩は、陣痛がきてすぐに注射を打ってくれるわけではないみたいですよ!しっかりと子宮口が開いてからようやく注射を打ってくれるそうです。なので、それまでは、辛い陣痛を味わうことになると思います、それにデメリットとして、無痛分娩をすると、いきむタイミングが分からなくなって産むのに苦戦するみたいですよ(^_^;)
この話は、学級で教えてもらいました(^^)参考までにどうぞ!
ねか
年末に無痛で産みました。計画ではなく子宮口が7センチくらい開いてから麻酔を入れる和痛分娩でした。私は計画で完全無痛がよかったのですが通ってた病院は陣痛ありの和痛しかやってなかったので、通われてる病院の無痛が自分の希望にあってるかは事前によく確認したほうがいいですよ。
私の場合、陣痛に耐えて、子宮口が9センチまで開いたところで背中から麻酔を入れてもらいました。そこからは痛みはぴたりと止んで、ウトウト小一時間ほど寝ました。痛みがない分麻酔を入れると赤ちゃんを押し出す力も弱まってしまうらしいので同時に促進剤を入れて最後は吸引で産みました。麻酔入れてからはほんとに痛みがないので産む瞬間はかなり楽でしたよ。
また、産後も麻酔の副作用等もなく翌日から普通に歩けるくらいで回復がかなり早かったです。
その分費用は多少かかりますが次産むことがあったらやっぱり無痛にすると思います。(^ν^)
-
ゆきゆきゆきゆき24
ねかさんお返事ありがとうございます!
病院によって和痛分娩もありうるのですね。。。あと費用のことも聞かなきゃ。。。
初めての妊娠、出産なので不安がいっぱいです…汗
つい最近の出産の中で貴重なお話をどうもありがとうございました!
大変参考になりました!- 1月20日
rara*
はじめまして!
痛みに弱いので無痛分娩で出産しました。
第一子だったので、自然の誕生日が良かったので計画出産ではなく、少しは陣痛を味わいたかったので我慢の限界になったら無痛に切り替える方法にしました!
ちょうど病院にいる時に陣痛が来たので、そのまま入院→いつでも無痛に切り替えられるように背中にチューブだけいれて、我慢の限界に達した時に麻酔入れてもらいました!
それからは寝れてしまうほど嘘みたいに痛みがなくなりました(*^^*)
子宮口を開かせる処置と背中にチューブ入れる時が思ったより痛かったですが、陣痛の痛みに比べれば蚊に刺されたようなもんでした😂
-
ゆきゆきゆきゆき24
ramu*さんはじめまして!お返事ありがとうございます!
計画分娩以外にも無痛分娩って色々選択肢があるんですね!!初めて知りました!
無痛分娩経験者からのお話はとっても参考になります(^▽^)
今度の検診の時に無痛分娩について詳しく聞いてみたいと思います!
ありがとうございました!!- 1月18日
さきもも
私は持病によって無痛しかできません(x_x)初めてだったので不安めっちゃありました!
大学病院だったんですが、あらかじめ産む日にちを決めあとはその日が近くなったら子宮口の開き具合でいつ頃産むか最終決定し、産む前日入院
・赤ちゃんの状態、開き具合確認
・子宮口に風船のようなものを入れ中で膨らませる
・他分娩の説明や麻酔の話を聞く(麻酔は脊髄麻酔、麻酔するときは少し痛いです!)
当日
朝方分娩室へ
促進剤打ち
∫
陣痛がくるまで携帯あつかったり、旦那と話したりする
17時頃から痛み
18時頃出産
こんな流れです!(*^^*)
痛みは全然ないわけじゃありません!和らげてくれるだけで、多少の痛みはあります!あたしは想ったより麻酔が効かず結構痛かったです(笑)下半身が麻痺するのであまり自分でりきむことはできない感じです!
すみません長くなりました(x_x)
-
ゆきゆきゆきゆき24
さきももさん詳しいお話ありがとうございます!
経験者からのお話は、やはりとても参考になりますね(^▽^)!!
先月の末に検診があり無痛分娩について先生に質問したのですが、次回詳しい説明をするね~と言われました…汗
最初は不安ですよね!!麻酔の効き目も個人差があるんですね…
2月の末にまた検診があるので麻酔についても聞いてみたいと思います☆
ありがとうございました!!- 1月31日
ゆきゆきゆきゆき24
お返事ありがとうございます!
子宮口がちゃんと開かないと注射してくれない可能性があるのですね。。。汗
痛みに弱いのですごく心配ですが、今度の健診のときに先生に聞いてみたいと思います!
参考になりました!ありがとうございました!