子供の寝かし付け時刻について悩んでいます。現在21時から寝かし付けしていますが、20時に寝てほしいと思っています。
みなさん寝かし付け何時ごろから開始していますか?
今まで19時には寝かし付けしてたのですが、ここ最近夜中に何回も起きてしまい、私が寝不足で疲れてしまい昼間散歩も行けなくなり、子供にもよくありません💦💦旦那に遅めに寝かし付けしてみれば?と言われ、21時頃から始めてみました。
すると夜中起きる回数が減り、私も負担が少なくなりました。ですが子供にとっては早い方がいいかなぁと悩んでおります😥希望は20時には寝ていてほしいてところです💦💦
- ムームー(7歳)
コメント

ママリ
うちは1ヶ月過ぎた頃から21時半です!20時にお風呂入って、その後ミルク飲んで寝かしつけるパターンです。お風呂の前も1時間くらい寝ますが、すんなり寝てくれます!夜も起きず6時まで寝ます!(笑)

なーちゃん
うちはミルクのリズムで最後が20~21時になるのでミルク飲み終わり次第布団に寝転ばせたら自然と一人で寝ます!
夜中に一度も起きずに朝は6~7時くらいに起きます😊
-
ムームー
返信ありがとうございます!
一人で寝てくれるんですか?!👀娘は抱っこじゃないと寝ないので羨ましいです😭✨✨いいですねぇ♪
娘もこのリズムに慣れてきて朝までグッスリ寝てくれることを願います💦💦- 11月24日

ゆん
息子はずっと遅くて、21時過ぎから23時の間に寝ます😅
たくさん遊ばせて動かせて本当に眠いの限界って感じになったら寝せるようにしてます😓
朝は8時すぎに起きます。夜中寝言みたいな感じで泣いたり、もぞもぞしたりする事もありますが、基本起きないです😀
保育園決まったら、こんな生活していられないんですが…(笑)
-
ムームー
娘もそんな感じで力尽きて寝るって感じです😥本当はもう少し早く寝てくれたらいいんですけど💦💦
結構みなさん遅めなんですね✨✨安心しました😊
娘も保育園に通わせる予定なので、このリズムだと不味い気がしますが、そのときはそのときで考えることにしてます(笑)- 11月24日

ゆう
21時でも早い方です(^◇^;)
なかなか早い時間には寝てくれず、完ミなので最後のミルクの時間に合わせて22時や22時半になる日も…
私も遅いかなぁと悩んだ事もありますが無理に早く寝かせようとして本人も寝たくない、自分も寝かせようと必死でイライラしたりするくらいなら、自分と子供のペースでやればいいかなぁと(*^ω^*)
夜中は1〜3回起きる時もあれば起きない日もあります、夜間授乳はしてないです(^ω^)
-
ムームー
21時は早いんですかね?👀遅いと思ってました😭
そうなんですよね!結局寝てくれなくてイライラして時間がもったいないなぁと思って…。このリズムが娘には合っているのかなぁと思いました!- 11月24日
-
ゆう
あ、うちが、という意味です(*^ω^*)すいません(^◇^;)
早い寝かしつけだと19時や20時ですよね(T ^ T)理想的でやってみたいですがなかなかです(^◇^;)- 11月24日
-
ムームー
いえいえ💦💦私もみなさんの意見を見て早かったな、と反省しております😭
友達は19時には寝かし付けしてるみたいです💦💦でもやはり夜中何回も起きてしまい寝不足で辛いと言ってました😖
理想通りにはいかないのが育児ですよね…。- 11月24日
-
ゆう
19時に寝て朝までって事は大人も無いですし、リズムが整ってない赤ちゃんなら尚更だと思います(*_*)眠りも浅いし(*_*)だからと言って遅過ぎるのも問題ですが、出来る範囲で寝かし付けして大丈夫だと思います!と、私は思ってます!!
大丈夫です!!味方です!!(o^^o)- 11月24日
-
ムームー
そうですよね💦💦寝かし付け早いと大人もそれに合わせて動くしかなくて結構大変だったので、21時ごろを目安に動きたいと思います😭
ありがとうございます✨✨ママリにはたくさん味方の方がいてこころ強いです!- 11月24日

ゆんゆん
20時に寝かし付けていたら、22時、1時、3時、4時、6時で起きるので
21時に変えました😂😂
21時なら、1時、3時、6時で起きるので耐えれます😄🖐️✨✨
-
ムームー
ゆんゆんさんの娘さんも起きますね💦💦私の娘もそれくらい起きてました😥
月齢もあがってきたので21時でも遅くなさそうで安心しまし✨✨- 11月24日
-
ゆんゆん
産院を退院する時『この娘はかなりの甘えっ子だからお母さん頑張って!!』と言われたので(笑)その時から色々と覚悟してました😂❤️✨✨
子どもを優先しすぎて寝不足になり、私たち母親が風邪ひいたら大変なので、体力温存できる程度で子どもに合わせて良いと思います!😄😄😄- 11月24日
-
ムームー
助産師さんに言われるって、なかなかですね😭もう起きるものだと覚悟したら気持ちも楽ですよね(笑)
そうなんですよ!私ももういっぱいいっぱいで💦💦昼間も寝不足で辛くて旦那には当たってしまうし😖いいことないですよね💦💦
まだまだ朝方までは起きると思いますが、大人が無理しない程度にがんばります!- 11月24日

り
うちは19時過ぎくらいには寝かしつけてます!
-
ムームー
朝方までグッスリ寝てくれますか?😭娘はもうグズグズで💦💦- 11月24日
-
り
朝までは寝ないです 😭23時に1回起こしてミルク飲ませます!そしたら5時すぎくらいまでは寝てくれます☺️寝る時間遅くしようと思ったんですが、もう19時すぎちゃうと眠くて眠くてグズり出すのでダメでした( ; ᴗ ; )
- 11月24日
-
ムームー
娘も遅く寝かし付けしてるんですけど、眠くて眠くてグズグズしてます💦💦でも朝までの起きる回数が少なくなったので、娘には遅い方が合ってるのかなぁと😭
赤ちゃんによっていろんな個性ありますよね💦それに親が合わせていくしかなですね😖- 11月24日
-
り
いまは朝までに何回起きますか?😊
起きる回数多いと寝不足で大変ですよね😭- 11月24日
-
ムームー
今は多くて2回になりました😭
19時に寝かし付けしてたときは、朝方の3時から5時くらいまで、グズグズして寝たり寝なかったりで💦💦それに比べたら楽になりました😂
寝不足は人格変わると思ってます(笑)- 11月24日
ムームー
すんなり寝てくれるの羨ましいです😭✨夜中起きないんですか?👀ママ思い赤ちゃんですね✨✨
21時でも遅くなさそうですね!