誕生日の祝い方について、旦那との意見の違いや子供の安全を気にしている女性の相談です。
誕生日って、そこまで大事なイベントですか?
いや、もちろん一歳になってめでたいし、お祝いするつもりですが、旦那と意見が合いません…。
我が子は1月生まれです。生まれた当日は大雪でした。
旦那は、誕生日当日に両家の両親を呼んで、昔からお世話になっている料理屋さんでお祝いをしようと言います。
私の実家は車で30分程・旦那の実家は車で10分程の距離に住んでいます。雪道はもっと時間がかかります。
旦那の実家は自宅でお店をやっているので、当日の昼間もお店があるので、夕方くらいからお祝いをしようと。
私の両親は、きっと都合を合わせて出席してくれると思います。
義両親も息子が誘った孫のお祝いなら出席すると思います。
ですが、当日は大雪になるかもしれないし、道もどーなるかわからないし…と旦那に話したら、じゃぁいつまで経ってもお祝いできないじゃんとキレ気味で…。
私は、誕生日当日は家族3人でお祝いし、暖かくなった頃に両親を呼んでお祝いをすればいいと思っていました。
旦那にも伝えてあります。
が、旦那はどーしても当日にこだわります。
もう一つ気掛かりなのは、冬の夜に子供を外出させても大丈夫だろうか?とも思います。
文章がまとまらず、乱文で申し訳ありません。
みなさん、誕生日はどう過ごされましたか?
- すのみ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
りり
昼間に、両家時間が合うときでいんじゃないですかね😅
退会ユーザー
うーん、旦那さんの気持もわかるしすーちゃんママさんのおっしゃることもわかります😓どちらにお住まいなのか、毎年雪がどの程度なのかわからないのでそこは微妙ですが暖かくなった頃に両親を呼んでお祝い、は意味ないかな?と感じました😅お子さんを夜外に出したくないなら自分の家に招くのはダメなんですか?お店じゃなくて💭うちは来月誕生日ですが両親呼んでまでお祝いしようとは思ってません💦家族3人でお祝いして後日撮影に行く予定です😊
-
すのみ
今年は軽自動車が雪に埋まりました(笑)
賃貸で狭いので両家両親を呼べる家ではないのです💧
なかなか悩みます…。- 11月24日
おのママ
うちも1月生まれです(✩´꒳`✩)両家両親を自宅に招いてお祝いしました⸜( •⌄• )⸝
スタジオでの写真は撮っていませんが、みんなにお祝いしてもらって、息子は嬉しそうでした(*ˊᗜˋ*)⋆*
確かに、真冬の夜に小さい子連れて外食は可哀想な気がします( •̅_•̅ )なので、自宅に招くというのはどうでしょうか?
-
すのみ
賃貸で狭いので呼べるようなスペースがないんです…。別々に呼ぶのも平等じゃないし、困ったもんです😞
- 11月24日
-
おのママ
そうなると、外でやったほうがいいですかね?⸜( •⌄• )⸝夜じゃなくて昼の方が断然いいと思います((( *´꒳`* )))
- 11月24日
-
すのみ
やはり、せめて昼間ですよね💦
旦那に切実に伝えてみようと思います😣- 11月24日
孔雀🦚
夜になるなら家に呼ぶか家の近場のお店でやって両家親くるならそっちが来てもらいたいです😂
昼間が理想です😂
-
すのみ
せめて昼間ですよね💦
でもお店休んでもらわなくちゃいけないし、悩みます…。- 11月24日
mnm
誕生日当日って土日とか休みの日なのでしょうか?
うちは9月ですが平日だったので、当日は家族のみ、誕生日過ぎた日曜日にうちの実家が用意してくれ、義両親も呼びお祝いで一升餅のイベントなどしました😊
外出といっても外に出てる時間は短く室内だと思うので冬の夜でも大丈夫だと思いますが、寒い時期で心配であれば大変ですけど、すーちゃんママさんのお家で両家招待してお祝いというのはどうでしょうか?
当日のこだわりは、子供のことを考えて夜より昼がいいからって言って日にちも変えるの検討してもらえないですかね?
-
すのみ
運よく土曜日なんです😅
お店〜車までくらいの移動しかありませんが、どんなものかと。
やはり私が折れるしかないのかなぁと思ってきました。- 11月24日
みぃたん
う〜ん🤔
どちらのお話もわかります💦
でも、暖かくなってからって所にちょっとだけ引っかかります😅
そこまで待ってたら、誕生日から離れすぎて意味がなくなるのでは?
うちは、実家が遠いので義実家で当日の昼間にお祝いしました!
家族でのお祝いは、夜にしましたよ!
-
すのみ
春先だと離れすぎますかね?
みんなで気持ちよくお祝いしたいだけなんですけどね💦
義実家でのお祝いは、義両親に主導権を握られるので出来ません😞- 11月24日
-
みぃたん
う〜ん🤔
難しいですね😅
たまたま当日に出来ただけなので、私も特に当日にはこだわってないですが💦
確かに、主導権握られるのは嫌ですね😓- 11月24日
-
すのみ
お誘いを受けたならまだわかりますが、誘う側なのに家貸してって訳にいかないですし😣
それに、相当気合い入れると思います…。
もう一度旦那と話してみます💦- 11月24日
退会ユーザー
お誕生日は平日の予定ですかね?
夜は冷え込みますし、昼の方がいいと思いますね!
主役はお子さんですから、日にちよりも子どものことを1番に考えてほしいと伝えてみてはどうですか?
昼間の両家都合のいい日でいいと私は思います😊
あとはご自宅でお祝いするとか!
準備は大変ですけど
お店でやってもお子さん食べられるもの限られてきちゃいますし😭
-
すのみ
誕生日は土曜日です!
一番大事なのは子供の事なのに、それが旦那に伝わっていないのかもしれません。- 11月24日
-
退会ユーザー
土曜日ならお休みだし昼間じゃダメなの?って私なら言っちゃいます(笑)
わたしは*すーちゃんママ*さんの春先にお祝いっていうのもいいと思いますよ😊
誕生日は家族だけで簡単にして
3月に両家両親と初節句&誕生日のお祝いでもいいな〜って思いました!- 11月24日
-
退会ユーザー
あ、初節句ではないですね💦でもひな祭りのお祝いってことでいいかな〜と思いました!
- 11月24日
-
すのみ
初節句と合わせるっていいですね!!
旦那に言ってみます😊
今年の節句は小さかったので軽い写真しか撮ってないからノッてくれるかもー✨- 11月24日
ままりん
うちはちょうど休みの日だったので当日にやりました☺︎︎
夕方のお祝いより昼間がいいですね😅
特に冬なら…
私もとても雪が降る地域に住んでいるのでお気持ちわかります💦
雪が降ったら子ども連れて外に出たくないですよね(><)
-
すのみ
せめて昼間ですよね💦
やっぱ義両親にお店休んでもらうしかなさそうですね😞- 11月24日
すのみ
ですよねー😞
その方が気持ちよくお祝いできると思うのですが💧