お世話になった同僚ががんで亡くなったって連絡ありました。お通夜は行…
お世話になった同僚ががんで亡くなったって連絡ありました。お通夜は行きたいんですが妊婦でも行って良いんでしょうか?
- はじめてのままり(生後7ヶ月, 生後7ヶ月, 2歳1ヶ月, 7歳, 8歳)
Rick
カバンにハサミを入れて持って行くそうです!
私は知らなくてそのまま行っちゃいましたが😅💦
まーこ
妊婦の時に葬儀に参列しました🙌
問題ないとは思いますが38週という事なので遠ければやめておくべきだと思います😅
らいむ
先方に確認をとってOKがでれば行くのはささん次第です。
ただ38wに入っているとなると万が一いつ生まれるか解らないので、お通夜の最中に破水しない❗️と断言はできませんよね😫
参列されているご親族の方にも少なからずきを使わせることになると思うので親族でないなら私はご遠慮します😓
後日仏前にご挨拶した方がスマートかなぁとは思いました。
気を落とされませんように。
🐇
母から助言を貰い、私は行きませんでした💦何もないやろうけど、お母さんは嫌だ!と言われ…😭お腹に鏡を入れるとか、赤ちゃんが一緒に行ってしまうとか、色々昔からの迷信的なものありますよね😭
あと通夜の席はこの時期だと、場所にもよりますがとっても冷えます💦
気持ちの問題でもあるとは思いますが、私は弔電を打って欠席しました。
♡Mママ子♡
鏡をお腹に入れて持って行くとママリで知りました!
私は知らなくて普通に参列しました。
迷信なので気にならないなら寒さにだけ気をつけていけば大丈夫だと思います!
y.t
妊娠中に親族の亡くなったので
二回お通夜やお葬式に行きましたが
その時はお腹に鏡を入れていきました!
でも38週だし、親族ではないなら
私はやめておきます。。
サイコロステーキ
行きたいお気持ちがあるなら、服装や参加時間など無理のない範囲で行ったら全然いいですよ。お通夜なら着るものもきっちりしてなくていいですしね。
昔は寒いし葬儀は長丁場だしお茶出しやら女性の仕事がたくさんあったから妊婦はダメ(大事にしてやめておきなさい)って風習になったんじゃないですかね〜。
私の聞いたことあるのは、鏡を外向きに向けてお腹に入れておくと良いってやつです。
-
サイコロステーキ
あ、38wなんですね…。
私も今38wだけど、すぐお腹張るからやめておくかも…。もしくはあまり歩かず現地に行けるなら、ご挨拶だけして失礼するかなぁ。- 11月24日
コメント