※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

検診の日に積雪で移動が難しい。産婦人科に行くべきか悩んでいる。先生からの指示はなく、希望の先生は月曜しかいない。産婦人科に確認したら無理はしなくてもいいとのこと。

とても小さなことかもしれないのですが…
今日は検診の日です。しかし、朝起きたら積雪がありました。主人も一度は仕事に向かって行ったものの、駅に入ることすらできず、結局2時間以上かけて最寄り駅から引き返してきました。とても移動するのは不可能だと言っています。バスはまだ動きは良い方みたいです。
行きつけの産婦人科まではバスなんですが、みなさん今日みたいな日にも検診行きますか??

・前回の検診で、次回は3.4週間後て18日くらいまでには来てくださいねと言われています。
・先週の月曜が祝日で休診の為、今日予約していました。
・特に何か心配なことやひっかかり、先生からの指導などはありません。
・希望の先生は月曜しかいなくて、なるべく月曜に診ていただきたいです。(一度別曜日に行ったのですが、なんだかモヤモヤの残る検診だったのと、やはり同じ先生だとお話などしやすいので…)

先ほど産婦人科に電話で確認したところ、無理はしなくてもいいけどこれるなら早めに、とのようなことを言われました(^_^;)

私個人の意見では、待ちに待った検診なので行きたい気持ちと、18日くらいまでには来てと言われたので行かなきゃいけないという気持ちと、危険だから控えたほうが良いかもと言う気持ちがあり、分からなくなってしまい質問させていただきました‼︎みなさんの意見聞かせてくださいm(_ _)m

コメント

旦那さんがいるのでしたら旦那さんに付き添ってもらうのはどうですか(*^_^*)?
それが無理でしたら、私なら行かないです!
もし雪で滑ったりしたら怖いですし特に問題ないなら1週間後にまた予約を取り直します(*^_^*)

• ままり

ままり

返信ありがとうございます(*^^*)
    主人がいるので、もう少し様子を見て行くなら付き添ってもらいます‼︎無理はしないようにします(*^^*)

• 1月18日
ママリ

私だったら行かないかもです(>_<)

普通の状態でも雪道を歩くのはとても不安定です。
それが妊娠中となると、お腹が出ている分、よりバランスが崩れやすくなります。
外は冷えますし・・・道中 交通機関の乱れや何かあって立ち往生になったら、ひとちゃんみんさんのお身体と赤ちゃんが心配です(>_<)

もしご心配なことがなければ、今日はお家でゆっくり過ごし、何か気になることがあれば病院へ電話相談でも良いのかなと思います◡̈⃝

お身体大事になさって、あたたかくお過ごしください(*^_^*)

• ままり

ままり

返信ありがとうございます(*^^*)そして優しいお心遣いありがとうございます♡外はもう雨がちらつく程度らしいので、もう少し様子を見て行けそうなら主人に付き添ってもらいます(*^^*)でも、お腹の子のためにも無理はせず、最悪来週に行くことにします‼︎
    いまはお家でぬくぬくしています♡

• 1月18日
たろこたろ

滑らない靴をお持ちなら行かれても良いと思いますが、心配なら行かないか、行くならタクシーで行ったほうが良いと思いますよ(◞‸◟ㆀ)
転んだら大変ですし、身体も冷えますし…
私は検診の日にち、だいたいで行ってたのでズレてましたよ笑。
赤ちゃんが順調なら無理しなくても良いと思います(๑°ㅁ°๑)‼✧

• ままり

ままり

返信ありがとうございます(*^^*)滑らない靴は一応持ってます‼︎が、もし行くなら主人に付き添ってもらいます(*^^*)もう少し様子を見てみます‼︎無理はしないようにします‼︎

• 1月18日
ぼごーる

バスに乗って混雑や揺れで押されたりする危険性がないなら私なら行きます。でも関東ならどこも公共機関はとても混んでいるのでとてもじゃないけど何かあったらどうする?と思ったら怖くないですか?タクシーで行けないならやめておいた方が良いと思いますよ。
昨年妊婦で雪の中を歩きましたが
滑らないように必死だし寒いしで体に負担がないってことはなかったですよ(´・_・`)検診に無理に行って体に何かあっては元も子もないです。

• ままり

ままり

返信ありがとうございます(*^^*)やっぱり何かあったら、と思うと怖いですよね(´・_・`)幸い?バスはあまり混んでいないようなのですが、もう少し様子を見て行くなら主人に付き添ってもらいます‼︎無理はしないようにします(*^^*)

• 1月18日
carinaki

私だったら、今日はやめておきます。
もしも転んだりして後から後悔するなら、少し不満な先生でも今回だけは我慢しようかな…と思います。
それか、もし来週月曜でも大丈夫なら、来週にします!

• ままり

ままり

返信ありがとうございます(*^^*)やっぱり後から後悔はしたくないですよね(;_;)最悪来週にしようと思います(*^^*)

• 1月18日
ゆーちんママ*.

私なら日を改めます!
転けたりしたら大変です(>_<)

• ままり

ままり

返信ありがとうございます(*^^*)雪に慣れている地域ではないので、やっぱり転んだりしたら…と思うと怖いですよね(;_;)もう少し様子を見て、無理なら来週にします(*^^*)

• 1月18日
ふぐお

うーん、私だったら今日はやめときます>_<💦 バスも恐らく混んでいるだろうし、そんな時に大きいお腹を抱えて乗るのは怖いです。また、混んだ車内で風邪やインフルエンザなどもらってしまう恐れもあるので。。タクシーも恐らく混み合ってるでしょうし、大雨で寒いし。今日はご自宅でゆっくりされたほうがいいと思います。
1週間空いてしまうのは不安ですし、楽しみにしていた分早く行きたいなぁってなりますよね>_<
私だったら来週まで待ちきれないので今回はやむなく今週中の他曜日で行くと思います。

• ままり

ままり

返信ありがとうございます(*^^*)主人によると、バスはさほど混んではいないようなのですが、天気もまだ心配なので(´・_・`)もう少し様子を見て、最悪来週に行くことにします(*^^*)

• 1月18日
かえまま

検診ってとても楽しみですよね(〃ω〃)✨

でも もし来週まで待てるなら今日無理して行くのはやめといたほぅがいいと思います(´・ω・`)
万が一のことを考えて お家でゆっくり過ごしたほぅがいいと思います(-ω-;)
あたしも今日はどこも出かけずに引きこもりしてます(*'ε°)笑

• ままり

ままり

返信ありがとうございます(*^^*)4週間ごとの検診なので、より楽しみな気持ちがありますよね‼︎今日はあいにくの天気なので、もう少し様子を見て、行くなら主人に付き添ってもらいます‼︎最悪来週にして、今日は引きこもります(*^^*)

• 1月18日
ちょろぺん

26週とのことなので、26w6dまでのどこかで行ければいいと思いますが。

• ままり

ままり

返信ありがとうございます(*^^*)今週は他の日が休診の日があったり、仕事があって行けないかもしれないので、最悪来週に行くことにします(*^^*)

• 1月18日
おすぅ

私なら確かに危険だから控えた方がいいかもしれないですが、前回の診察から期間があいているので付き添いを頼んで行くと思います(´°ω°`)
車ではないなら雪が凍ってしまう前に…

ただ、産院までの距離にもよりますが…

• ままり

ままり

返信ありがとうございます(*^^*)産婦人科までは、バス、車で10分程度です‼︎やはり期間も空いているので、もう少し様子を見て、主人に付き添ってもらうことにします(*^^*)今日が難しいなら最悪来週に行くことにします(;_;)

• 1月18日
  • おすぅ

おすぅ

気をつけて行って下さいね(。>ω<。)

• 1月18日
  • ままり

ままり

ありがとうございます♡‼︎

• 1月18日
ぷるるっとな

私は雪には全く慣れてないので避けました😅
妊娠期間ではないのですが、娘の10ヶ月検診は雪が酷くその日しか検診できなかったのでタクシーを利用しました。他の曜日に日を改められるなら、そうした方が安心なんじゃないかなと思います。
バス降りるときも雪が積もってたり凍ってたらかなり危ないですよ💦通勤時で妊娠してない時期だったのですが、それで私は転びました。

• ままり

ままり

返信ありがとうございます(*^^*)私も雪にはあまり慣れていないんです(^_^;)だから、余計怖いですよね(;_;)今日は主人もいるので、もう少し様子を見て行けそうであれば付き添ってもらいます(*^^*)無理はせず、最悪来週に行くことにします‼︎

• 1月18日
ままり

みなさん、たくさんお返事ありがとうございました‼︎
赤ちゃんを第一に考えて、外が晴れてきたのでもう少し様子を見て行くなら主人に付き添ってもらいます(*^^*)行かない場合は来週また予約を取ろうと思いますm(_ _)m