※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
ココロ・悩み

ネガティブな批判は避けて頂けますと幸いですもうすぐ妊娠5週目に入る妊…

ネガティブな批判は避けて頂けますと幸いです

もうすぐ妊娠5週目に入る妊婦です。私はPTSDや境界性パーソナリティ障害、うつ病などの精神疾患があり結婚前から自傷行為が辞められない癖がありました。
今でも腕に大きな傷跡や縫合の跡が残っています🥲
結婚し、先日妊娠したことが分かり、このお腹の子が大きくなってから私の傷跡のせいで迷惑をかけてしまうのでは…ととても不安になっています。
前々から考えていなかったわけではありませんが、いざ妊娠して不安が大きくなってきてしまいました。
答えずらい質問かもしれませんが、精神疾患を抱える先輩妊婦さん、ママさんはどのように不安を乗り越えていますか?

精神科のお薬も、産婦人科と精神科双方で相談して妊娠中でも大丈夫なものを服薬しているのですが、薬に頼ってしまうダメなお母さんでごめんね。とお腹の中の我が子に思ってしまいます…

コメント

ぽてと

私の周りにも自傷行為で腕に傷残ってるママさんいますよ!
それでもしっかり母業してます。
傷は外だと年中長袖で、夏も薄手の長袖着たりして隠してますが、特に問題ないかなと思います。
薬については、「腰痛が辛いから痛み止めを飲む」「吐きつわりが辛いから吐き気止めを飲む」と同じで「心が辛いから薬を飲む」。それだけのことですよ。
精神疾患だから可哀想!こどもに悪影響!とかではないです。
ちゃんと心もお腹の赤ちゃんにも向き合ってる時点で十分プレママとしてやってますよ☺️

はじめてのママリ🔰

傷跡は明らかに自傷行為だと誰がみても分かる感じですか?

もしそうでないなら、昔事故に遭って…などで誤魔化しても良いと思います!
嘘も方便で、他人を傷付けない嘘なら全然アリだと思います🙆‍♀️